资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

四省结盟三大类耗材开始杀价 涉大批经销商

news.PharmNet.com.cn 2020-05-22 赛柏蓝器械  字号:放大 正常
  医药网5月22日讯 国产器械要抓住机会
 
  四省结盟,三大类耗材开始杀价
 
  5月21日,重庆医保局发布《重庆市医疗保障局贵州省医疗保障局云南省医疗保障局河南省医疗保障局关于组织开展医用耗材集中带量采购的公告》(下称《公告》),四省(市)医保局决定开展跨区域联盟集中带量采购工作。
 
 
  《公告》显示,采购品种为吻合器、补片、胶片3类医用耗材。以联盟采购地区公立医疗机构(含部队医院)为集中采购主体根据产品入围企业的数量,采用竞价、议价、谈判等多种采购模式。
 
  为确保质量安全和供应稳定,集中采购允许多个企业中选。允许同一产品不同企业的中选价格存在差异,引导企业合理竞价。
 
  采购的三大类耗材中,吻合器并非首次谈判降价。根据南京市人民政府消息,2019年5月30日,南京市医保局就17个品种吻合器进行价格谈判。最终17个产品价格平均降幅高达两位数,单个产品价格最高从5723元降至3083元,降幅达到46.13%。
 
  据了解,吻合器在手术尤其是微创手术中使用广泛,部分产品国产替代进度较快,涉及大批经销商。
 
  根据中国产业信息网数据,2018年我国吻合器行业需求量546.3万个,其中腔镜吻合器需求量约146.3万个,开放吻合器需求量约400万个。
 
  其中开放吻合器价格较低,国产品牌市场占比达50%;腔镜吻合器价格较高,国产品牌占比15%。
 
  
来源:中国产业信息网
 
  中国产业信息网数据显示,当前进口吻合器品牌集中在强生和美敦力,单品牌年销售均超过20亿元人民币。
 
  国产品牌极分散,天津瑞奇和上海逸思年销售均不超过4亿元人民币;派尔特2018年吻合器销售收入2.05亿元,市场份额2.47%;乐普医疗2018年吻合器销售收入1.08亿元,市场份额1.3%。
 
  30天内回款,医保基金直接结算
 
  带量采购之后,能否及时回款是械企最关注的问题之一。由于谈判后产品价格较低,利润摊薄,若回款时间长,会进一步增加财务成本,然而医院拖欠货款的情况在业内屡见不鲜。
 
  2018年9月,湖北省医药行业协会调研了8家有代表性的流通企业,结果表明,公立医疗机构回款账期最长达960天,欠款金额最高达8600万元。
 
  湖南省药品流通行业协会秘书长黄修祥也曾对媒体表示,2016年,仅长沙市区的20所公立医院就拖欠了药品配送企业药款超过100亿元。
 
  因此对于回款问题,上述《公告》明确要求保证回款,降低交易成本。
 
  医疗机构与企业结算货款,从医用耗材交货验收合格到付款时间不得超过30天,降低中选企业交易成本。医保基金在总额预算的基础上,按不低于采购金额的30%提前预付给医疗机构,具体预付货款方式由联盟采购各省(市)自行制定。
 
  同时,探索推进医保基金与医药企业直接结算。
 
  其实关于回款问题,近日国家医保局也有明确规定。5月12日,国家医保局官网下发《关于印发全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》,要求定点医药机构(含医疗机构、零售药店)费用结算办理时限不超过30个工作日。
 
  此外,2019年11月12日,国务院常务会议召开,要求推进医保支付方式改革,探索更加高效的货款支付办法。
 
  2019年11月18日,国务院发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》表示,综合医改试点省份要率先推进由医保经办机构直接与药品生产或流通企业结算货款,其他省份也要积极探索。
 
  国家医保局局长:进行全国范围耗材谈判
 
  受疫情影响,各地耗材带量采购进度有所延迟,但随着疫情好转,近期耗材带量采购犹如井喷之势。
 
  除了本次四省(市)联盟,5月9日,福建省医保局发布《福建省医用耗材集中带量采购文件(征求意见稿)》,将对心脏支架、人工关节、留置针、超声刀、镇痛泵等5大类共17种医用耗材进行集中带量采购。
 
  同是5月9日,3+6耗材联盟竞价方式拟中选结果公布,13个竞争组中,有25个产品确定为拟中选产品,与联合采购地区医疗机构原采购价相比,平均降幅达54.21%,最高降幅为84.73%。
 
  5月18日,3+6耗材联盟继续谈判降价,京津冀医用耗材联合采购平台发布消息,经过议价谈判后,强生视力康等19家械企拟中选。
 
  更早之前,3月31日,江苏省医保局发布《江苏省医用耗材阳光采购实施细则(试行)》,要求平台所有挂网耗材联动全国最低价。
 
  全国各地推进耗材带量采购的步伐已经越来越快。
 
  根据国家医保局官微消息,5月9日,国家医疗保障局局长胡静林赴天津调研,肯定了本次3+6耗材谈判,同时表示,希望联盟地区以本次采购为起点,将更多质优价宜产品纳入采购范围,为全国普遍开展高值医用耗材集中带量采购探索经验。
 
  除了各地耗材谈判,国家医保局牵头的耗材谈判或许即将到来。
 
  2019年12月5日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第1209号建议的答复》表示,下一步,国家医疗保障局将选取重点品种实施“带量采购”的试点工作,降低高值医用耗材的价格,惠及百姓。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP