资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

两会后 基层医疗这4大热点将影响所有人

news.PharmNet.com.cn 2020-05-25  基层医师公社 字号:放大 正常
  医药网5月25日讯 抓住基层医疗这4个热点,你就把握住了今年行业的风向和机遇。
 
  22日,总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上作政府工作报告,公布今年医疗领域重点工作任务。
 
  从具体内容来看,我们能深刻感受到今年基层医疗重点工作与往年有所不同,卫生防疫、公卫体系建设以及疾病预防控制成为连接今年基层工作的3大关键词。
 
  聚焦特殊时期下的医疗卫生发展态势,基层医师公社分析,以下4个方向或将成为行业热点,影响所有基层医护人员。
 
  关注一:疫情防控成为基层医疗机构常态任务
 
  受疫情影响,今年基层医疗机构的重点任务除了维持正常的基础诊疗、公卫以外,还增加了疫情防控相关的工作。随着新冠疫情防控进入常态化,基层医疗机构的职责也发生了相应调整,势必会融入新的内容。
 
  基层医疗机构是抵御疾病入侵的第一道防线,基层医生充当着守门员的角色。疫情一天未结束,全国近400万基层医疗卫生机构医务人员一天也不会松懈。
 
  自新冠疫情发生以来,国家卫健委已多次发文,强调基层医疗机构要发挥网底作用。发热患者的处理、社区防控工作的落实、宣教工作的推进、医疗机构内部的感控等一系列围绕疫情展开的防控工作将成为常态。
 
  这样的变化意味着基层医疗机构将迎来更多艰巨挑战。
 
  关注二:基层医务人员待遇、地位再提高
 
  基层医疗卫生机构是卫生健康服务体系的毛细血管,在今年新冠肺炎疫情的社区防控和关口前移发挥了重要基础作用。国家在肯定基层医务人员辛苦付出的同时,采取了一系列保障基层医护福利待遇的措施。
 
  一方面,为基层减负
 
  今年2月,国家卫健委下发《关于切实为基层减负全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,提出坚决克服形式主义、官僚主义,切实为基层减轻工作压力。
 
  包括避免多头填表和数据报送、防止层层加码、处处留痕,增加基层工作负担、缓解基层疫情防控一线人员工作压力等。
 
  另一方面,基层医务人员待遇得到改善
 
  今年,国家不止一次下发重要文件保障基层医务人员福利待遇。最近一次的重要文件就曾要求各地采取有力措施关心爱护在社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室工作的基层医务人员,并对参加疫情防控的基层医务人员,要按照有关规定落实待遇补助,特别是要切实落实乡村医生各项补助,确保乡村医生队伍稳定。
 
  关注三:基层中医药事业蓬勃发展
 
  去年年底,国家中医药管理局发布《关于印发中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见重点任务分工方案的通知》,为基层中医师“涨工资”,并对在职基层医务人员、医学生、以及退休中医师提供政策支持,充分凸显中医医务人员劳动价值。
 
  这次战疫取得的胜利,再次证明我国中医药在防病治病领域的重要价值。各地在总结中医药抗疫经验的基础上,纷纷出台适合当地中医药事业的相关政策。在鼓励基层中医药发展方面,我们看到了无限生机。
 
  比如四川省出台的相关措施就提出了推进中医药人员“县管乡用、乡管村用”,实现中医药人员纳入县级医院或乡镇卫生院编制管理。建立对乡村基层中医药人员的补偿机制,加大对乡村基层中医药人员的扶植力度。
 
  关注四:这几类医学卫生专业火起来了
 
  以下专业或将成为未来最有发展前途的几个热门专业。
 
  热门一:公卫、预防专业
 
  2月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会释放重要信号:公共卫生、预防医学专业迎来新机遇。未来这类专业人才培养将受到国家重点关注。
 
  热门二:中医类
 
  中医药方面在这次疫情中取得的成绩有目共睹,中医药振兴背景下的中医人才发展,已经势不可挡。
 
  热门三:健康、保健类
 
  鉴于这次重大疫情的影响,新的职业机会正在释放市场活力,越来越多的居民健康意识开始觉醒,健康管理、康复保健专业的热度迅速提升,成为就业的另一个热门。
 
  热门四:护理类
 
  最新发布的政府文件,进一步提出要增加基层医疗机构的护士数量,同时加强护士待遇保障,统筹考虑编制内外护士薪酬待遇,实现护士同岗同薪同待遇,护理专业将大受追捧。
 
  今年是紧张忙碌的一年,也是意义非凡的一年,在机遇和挑战并存的基层医疗体系中,希望每个人都能如鱼得水。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP