资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家下令:所有城市储备口罩 不少于10日用量

news.PharmNet.com.cn 2020-05-27 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网5月27日讯 日前,国家卫健委等3部门发布《公共卫生防控救治能力建设方案》(以下简称《方案》),印发各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、卫生健康委、中医药局,要求有关部门遵照执行。
 
  其中提到,确保医疗机构储备质量合格、数量充足的医用口罩、隔离衣、眼罩等防护用品,一般不少于10日用量。
 
  同时要求每个城市改扩建1-2所现有医疗机构。
 
  按照要求,各地将参照《传染病医院建设标准》,加强基础设施建设和设备改造升级,配套建设医疗废弃物和污水处置设施,强化相关物资储备。各地根据实际情况,在每个城市选择1-2所现有医疗机构进行改扩建。
 
  
(截图来源:国家卫健委)
 
  可以看到,储备口罩的指令下发后,将无疑促进口罩的供应量,也将极大促进口罩的生产。
 
  企业继续提高口罩产能
 
  5月24日,国新办举行发布会,在防疫物资的储备方面,会议指出,鼓励以家庭为单位储备包含口罩等在内的医疗救助箱。
 
  据人民日报消息,今年两会,很多代表委员结合各自领域和防控一线的经验,全国人大代表建议为应对类似突发事件,建议将口罩等重要传染病防护用品纳入国家战略储备,写入国家战略物资储备发展规划,纳入必要的大型生产企业、仓储企业进行重点保障。
 
  国内疫情已经得到控制,但国外疫情仍在高速增长,口罩企业也仍在提高产能。
 
  近日3M公司宣布,该公司签订了一份金额超过1.2亿美元的合同,将用于提升N95口罩产能。3M表示,从今年10月开始,3M公司每月将增产2600万只N95口罩,以确保该型号口罩的可持续供应,同时补充国家应急药品战略储备。
 
  3M公司称,自今年1月疫情暴发以来,3M公司已投资超过8000万美元,用于提高N95口罩的产量。该公司预计,年底前该公司全球N95口罩年产能将达到20亿只。
 
  今日,河南省长垣市某医疗器械生产企业对赛柏蓝器械表示:“目前口罩的订单仍在增加,需求量依旧很大,但客户口罩的质量要求比疫情暴发期要高,大部分都要求医用级别的”。
 
  口罩质量标准来了
 
  5月22日,国家市场监管总局发布《非医用口罩产品质量监督抽查实施细则》,公布口罩的判定规则等信息,对非医用口罩加强监管。
 
  市场监管总局官微也发布消息显示,所有口罩产品,出口前除了要符合出口地区(国家)的相关标准,也要符合我国的质量标准,否则不允许出口。
 
  对此,深圳市市场监管局组织相关技术机构编制《深圳市非医用口罩质量标准提升工作指引》,帮助相关企业合规生产,工作指引包括以下内容:
 
  在企业生产前须知:
 
  一、取得经营资质
 
  企业生产经营非医用口罩必须取得合法经营资质,主要有:取得营业执照;符合相应的经营范围,如生产、销售口罩等。
 
  二、明确执行标准
 
  1、明确拟生产非医用口罩的执行标准
 
  目前,我国现行有效的非医用口罩执行标准有:
 
 
  企业可根据自身产品特性和消费者的使用场景,选用适宜的现行有效的产品标准或制订不低于相应地区(国家)强制性标准的企业标准进行产品生产与质量控制。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP