资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医保局三访三明 预示下半年的各省带量采购要这么干

news.PharmNet.com.cn 2020-06-04 艾美达行业研究 字号:放大 正常
  医药网6月4日讯 据三明医疗保障公众号报道,5月29日,国家医保局医药价格和招标采购司副司长丁一磊一行3人,在省医保局相关人员陪同下,到我市开展药品和医用耗材采购改革调研。
 
  自从2018年国家医保局成立后,每年组团至少去一次三明已经成为了一种新形势下如何做好药品供应保障工作的常态交流。据不完全梳理,2018年国家医保局组建不久,当年6月15日至16日,国家医疗保障局局长胡静林一行赴福建省三明市,调研医疗保障和医药卫生体制改革相关工作。2019年 2月27日,国家医疗保障局副局长李滔率调研组到三明市医保局、三明市医保中心调研医疗保障工作。再加上今年国家医保局的调研组一行赶赴三明,三年至少来了三次,可见福建三明在国家药品供应保障尤其是带量采购方面的份量之重。
 
  据官方报道,此次座谈会上,调研组还与参会人员就集中采购标准化、规范化建设、挂网和撤网规则以及医保部门对企业直接支付推行情况进行了深入探讨交流。调研组认为,今年,三明联盟对非过评药品的带量采购进行了有效探索,成效显著,希望三明联盟继续做大做强,勇于承接药采改革任务,形成更多可复制、可推广的经验。
 
  众所周知,三明联盟构建了涵盖药品、耗材(含试剂)、中药饮片等相关采购服务,实现联采、交易、结算与监管全流程一体化的跨区域联合采购平台,以“统一平台、统一目录、统一价格、统一标准”,帮助联盟成员实现智能合量议价、一站式交易结算及多维度、精细化的全流程监管,迅速满足不同区域的各种需求。而今年三明联盟的首秀,可谓惊天地!今年4月公布的三明带量采购结果显示,与本次所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%;与三明市采购价格相比,平均降幅49.83%,最大降幅72.84%。按约定采购量计算,预计每年节约药品费用1.24亿元。这样的成绩,国家医保局看在眼里,喜在心中,这也就是为什么调研组“希望三明联盟继续做大做强,勇于承接药采改革任务,形成更多可复制、可推广的经验”。
 
  从简单的会议报道中,笔者结合实际工作经验,揣测分析,下一步的带量采购形态,可能会有以下四方面变化。
 
  一、药品进市退市动态调整逐渐常态化
 
  以往,药品集中招标采购会有一个固定周期,但目前来看药品价格下降是趋势,但时间最多持续三年至四年左右,之后,等价格相对稳定在一个合理的水平线上,这时各种省、市集采平台将彻底真正成为一个平台而已,到那时,药品进市、退市,价格随机变化调整将成为常态化。因此,从未来着眼,有关方面已经在考虑三年后的相关工作怎么计划及部署。
 
  二、药品集采会进一步强化改革力度
 
  近年来,尤其是2019年以来,各种医药政策如雨后春笋,应接不暇。看似涉及指导药品集采的微观形态指导原则并不多,但很多政策项项都涉及药品集采的宏观改革方向。从三批两轮国家带量采购以及2019年的国谈变化,再结合着目前各省、市带量采购品种“宽度小、深度大”的特点,能够看出现阶段的药品集中采购工作还是在逐渐调整、摸索,一个更有形有魂的药品集采宏观指导原则,其实轮廓已经逐渐清晰。
 
  三、打造好三明联盟是一项政治任务
 
  据有关报道显示,三明经验的最大亮点,在于实行药品零差率销售而不依赖财政增加投入,改革后节省的资金充分爆发出的改革红利,降低了患者看病负担,并且提高了医院收入。与之形成鲜明对比的是。近年来,在全国各地陆续取消药品加成后,药品零差价的补偿一般是按照8:1:1的方式来运行,但有的医疗机构一旦没有及时收到既定的财政补贴,立刻即通过转移成本的方式,强制要求药品生产、经营企业返点,甚至拖欠货款,尤其是医药领域仍然具有垄断性控制地位的大医院,在这方面做得更具有“示范性”。因此,学习福建三明好榜样,在当前的背景下,更具有别样的深意。在新形势的医改推进路线图上,三明承担的样板作用其实还有更多,因此,在深化医改的道路上,三明不能缺位,福建不能缺位,打造好三明联盟是一项不折不扣必须完成的政治任务。
 
  四、带量采购将呈现迂回穿插、分割包围的态势
 
  对生产经营企业来说,三明联盟在扩大,各种各样的省级、市级带量采购也在变化。仅从名称的演变上来看,2015年之前,各地普遍用的是药品集中招标字样,招采分离,诟病至今。2015年之后,“药品集中采购”火了近四年,这一形态直接终止于2018年的4+7。4+7后,各地恍然大悟,纷纷用“药品带量采购”替代“药品集中采购”,“集而不采”还不如“分而尽采”基本成为了业内共识。进入2020年,为了保障药品带量采购的全力推进,部分地方已经开始再次进行变革,从“药品带量采购”进化至“药品带量带预算”的“双带”式采购。自古以来,打仗打的就是粮草,没有预算的保障,任何采购量的推进只是有心无力。
 
  同时,2020年带量采购的形态,已经进一步变化:从原来大面积广撒网轰轰烈烈进采购目录演变成“小火慢炖、聚焦实际、品种不求多求精”的特点,每轮带量采购目录,就是20-30个品种,一则进行试点,如果不成行再调整。二则不扩大降价影响面积。三则有针对性用预算保障以量换价进行定点“攻击”,往往效果更好。四则为今后不同区域、省份价格联动做好准备。毕竟,国采系统的运营搭建已经相对成熟,价格联动调整只是一个时间问题。
 
 
  通过降低医保负担释放红利,体现的是医改的未来方向,而注重行政手段、市场机制和现代管理方法的结合,体现的是实现医改的必由之路。国家医保局三访三明,不仅仅是一个简单的药品带量采购而已,更体现的是决策者的一种前瞻性考虑与解决问题的出发点。因此,生产经营企业要有高度的认识与判断力,做好预案准备,以应对即将到来的新一轮价格调整潮流。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP