资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

行业不再需要医药代表?声音来自这四类人

news.PharmNet.com.cn 2020-06-05 医药代表 字号:放大 正常
  医药网6月5日讯 随着第二批国采的落地,网络上对于行业还需不需要医药代表这个话题,又开始变多了,今天大咪看到一个来自日本业界的有趣的说法。
 
  小伙伴们都知道,日本最近几年的卫生政策和市场环境有点和咱们国内相似,最近又因为疫情和大家陷入共同的处境,再加上每年这个时期,业界都会发布医药代表人数统计。
 
  所以,医药代表小伙伴们也在讨论这个话题。
 
  首先,随着成熟药品受医疗卫生政策和医保支付带来的药价影响,医药代表人数会减少是必然的,在这点上很多国家都一样,但是,这个行业绝不可能不需要医药代表。
 
  行业不需要医药代表的论调从哪里出来的呢?今日有日本小伙伴列出了下面 4 类人:
 
  做过医药代表,但因为种种原因而退出的原代表;
 
  仍在做医药代表,但是工作不顺利;
 
  羡慕医药代表待遇好的人,或者没机会做代表的局外人;
 
  为了流量吸引关注、制造恐慌的媒体人
 
  哈哈,拿这些对照一下咱们这边,是不是有类似的地方?
 
  要知道,网络上很多医药信息都是局外人写的,或者仅仅从单一某个位置来看产业前景,视野很有限,虽然这些信息对于资深的医药从业人员来说,不以为然,但是对于一些入行不久的新人,还是容易引起恐慌的,从一些留言反馈的确可以看得出来。
 
  实际上,还要一个常见的论调是,认为 IT 技术发展很厉害,以后不需要代表传递信息了,这也是不可能的,前两年曾经还有人说将来不需要医生呢,AI 就可以进行诊断、开处方甚至做手术了,这种逻辑也可以放到药剂师上,不过,稍微想下也知道不可能,从古至今,技术都是工具,还得人来使用。
 
  从过去几个月的疫情下的云办公中走过来,我们已经知道,没有线下的扎实功夫,线上的沟通和拜访只是想当然。
 
  但线上拜访这些新环境又的确是未来所需要的,也许行业不需要的是旧时代的医药代表,对于具备新能力的医药代表依然是有强劲需求的。
 
  目前国内医药从业人员有变化吗?对于做代理的医药自然人的处境暂且不提,严格的说他们不算医药代表,咱们仅就企业正式雇佣的医药代表员工来说,目前仍然少有人离开这个行业,所谓“大批人员流失”的假象,大多是在市场环境变化下,企业的产品组合和未来药物管线调整所造成的岗位波动,转岗和跳槽频繁了倒是真的。
 
  对于创新药来说,切断医药代表的信息传递,等于切断了药企的生命线,我们可以看到,疫情中很多新药的推广都处于停滞状态。
 
  没有医药代表,如何快速推进创新药临床经验的累积,如何快速传递临床试验数据?在基因疗法、细胞疗法等个体化创新疗法快速发展的今天,缺乏数据,医生根本不敢用新上市的这类药品
 
  但随着带量采购的推进,负责成熟药品的代表岗位会变少是必然的,也会造成未来两年流失加剧,而且,企业会考虑到人力成本,和提供价值不匹配的高薪老代表职位会受到影响,企业会转聘低薪酬且易于培养新能力的年轻人,就像日本一样,这些年医药代表一直在缓慢减少,最近两年在加剧,累计减少了五千多名,流失的大多是以提前退休的形式而离开职位的四五十岁的老代表。
 
  所以,疫情过去,企业会重新考虑医药代表的职能和规模,重新评估目前团队医药代表的能力,重新设计培训和考核体系,这是必然的。
 
  大家最需要考虑的是,当这个行业需求的代表人数减少时,留下来的会不会是你?
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP