资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

跨境电商数据报告发布 2019年GMV首破10万亿大关

news.PharmNet.com.cn 2020-06-05 网经社 字号:放大 正常
  医药网6月5日讯 在今年全国“两会”中,跨境电商再次成为热议的焦点。政府工作报告指出,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。跨境电商连续多年被提及,表述从完善、设立到加快发展,说明跨境电商的重要性愈加明显。在此背景下,6月3日,“一带一路”TOP影响力社会智库、国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2019年度中国跨境电商市场数据监测报告》。本报告根据网经社“电数宝”电商大数据库(DATA.100EC.CN)编制而成。
 
  2019年跨境电商市场规达10.5万亿元
 
  报告显示,2019年中国跨境电商市场规模达10.5万亿元,较2018年的9万亿元同比增长16.66%。中国跨境电商行业动态频频,跨境电商对资金、技术与服务的要求越来越高,行业门槛和运营难度相应提高。更多传统企业、品牌商开始走向舞台中央。跨境电商开始向精细化、品牌化、本土化以及多元化发展。
 

图片1.png

 

  对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,跨境电商综试区继续扩容,且扩容城市数量增多。综试区示范作用显现。跨境电商综试区是在发挥企业自发和市场主导作用的前提下,进一步突出政府宏观指导、统筹规划、资源整合作用。综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,会在全国形成积极正面的示范效应,带动我国整体外贸的更高质量发展。
 
  跨境电商行业渗透率33.29%
 
  据网经社“电数宝”电商大数据库监测数据显示,2019年中国跨境电商行业渗透率33.29%,相比2018年29.5%,提升3.79%。
 

图片2.png

 

  2019年跨境电商交易规模占中国进出口总值31.54万亿元的33.29%。渗透率相比去年稳步提升,跨境电商在助推传统外贸发展上起到的作用愈加凸显。
 
  出口占比76.5% 进口占比23.5%
 
  在进出口结构上,2019年中国跨境电商的进出口结构上出口占比达到76.5%,进口比例23.5%。
 

图片3.png

 

  跨境电商交易结构中,进出口结构的占比总体较为稳定,但进口比例正不断扩大。2019年,国际竞争优势显著提高,尤其是出口品牌建设成效也比较显著,我国对“一带一路”沿线国家以及拉美国家的出口比重提升,开拓新市场的成效明显。
 
  跨境电商零售进口符合国际需求结构变化趋向于小额化、个性化的新特点,在满足国内消费者对国外商品个性化需求的同时,也可以带动国内同类产品产业的升级,对国内产业的发展和结构调整带来积极影响。
 
  跨境电商模式结构B2B占比超八成
 
  据网经社“电数宝”电商大数据库(DATA.100EC.CN)监测数据显示,2019年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达80.5%,跨境电商B2C交易占比19.5%。
 

图片4.png

 

  跨境电商交易模式结构上,进出口B2B占据八成的交易规模,B2C交易模式占据近两成,并且继续扩大的势头明显。
 
  5年来,跨境电商综试区主要的发展方向也是以B2B为主,出口和B2B的模式占到综试区跨境电商交易额的七成比例,重点在技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面开展先行先试。综试区将继续通过开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。
 
  2019年跨境电商投融资总额214.7亿元
 
  在投融上,2019年跨境电商领域投融资金额214.7亿元,其中出口电商41.46亿元,占比19.3%;进口电商169.97亿元,占比79.2%;跨境服务商3.29亿元,占比1.5%。进口电商融资9起,其融资金额庞大,可见,进口电商仍在跨境电商中占有主导地位。另外,在经济全球化发展的大背景下,跨境电商未来可期。
 

图片5.png

  融资前十事件包括:考拉海购(网易考拉)(获20亿美元被并购)、Wish(获3亿美元H轮)、纵腾网络(获7亿人民币B轮)、海拍客(获1亿美元D轮)、KK馆(获1亿美元D轮)、行云全球汇(获1亿美元B1轮)、海豚家(获1亿美元C轮)、Club Factory (获1亿美元D轮)、执御信息(获6500万美元C1轮)、KK馆(获4亿人民币C轮)。
 
  报告还发布了2019年中国跨境电商产业链图谱,其类目包括:
 

图片6.png

 

  一、进口跨境电商平台
 
  2C类:天猫国际、京东国际、淘宝全球购、考拉海购、洋码头、苏宁国际、唯品国际、丰趣海淘、蜜芽、宝贝格子、55海淘、别样海外购、亚马逊海外购、保税国际、五洲会等;
 
  2B类:行云全球汇、海豚供应链、海带、海米派、海拍客、上河网、好易商、海集供应链、鑫网易商、笨土豆等;
 
  二、出口跨境电商平台
 
  2B类:阿里巴巴国际站、中国制造网、生意宝、环球市场、环球资源、敦煌网、大龙网等;
 
  2C类:亚马逊全球开店、eBay、全球速卖通、Wish、兰亭集势、环球易购、棒谷科技、执御、DX.com、有棵树、傲基电商、安克创新、通拓科技、跨境翼、赛维电商、爱淘城、新华锦、百事泰、择尚科技、三态股份、蓝思网络等;
 
  三、跨境电商服务商
 
  物流类:中国邮政、顺丰速运、俄速通、百世国际、京东物流、菜鸟网络、UPS、DHL、联邦快递、圆通速递、运淘美国、斑马物联网、递四方、出口易等;
 
  支付类:Paypal、易宝支付、中国银联、支付宝、财付通、Pingpong、连连支付、Payoneer、汇付天下、环迅支付、万里汇等;
 
  金融类:中国平安、中国银行、中信银行、浦发银行、花旗银行、中国工商银行、中国民生银行等;
 
  其他类:阿里一达通、卓志、飞书互动、豆沙包、四海商舟、跨洋科技、瑞诺国际等。
 
  小贴士
 
  在跨境电商领域,网经社通过数据报告、企业会员、高层访谈、企业内训、电商快评、纠纷调解等方式跟踪研究、服务跨境电商行业。并获得了包括:入选“一带一路”TOP10影响力社会智库、中欧跨境电商杰出贡献奖等行业荣誉。
 
  网经社电商大数据库“电数宝”(DATA.100EC.CN)基于电商行业12年沉淀,包含66+上市公司数据库、53+新三板公司数据库、150+独角兽数据库、200+千里马数据库、4000+投融资数据库以及10万+创业项目数据库,全面覆盖“头部+腰部+长尾”电商。适用于电商从业人员、研究人员、创投人士、政府人士、高校师生、商家卖家等,旨在通过数据可视化形式帮助了解电商行业,挖掘行业市场潜力,助力企业决策,做电商人研究、决策的“好参谋”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP