资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

骨质疏松防治的这些误区,你需要知道

news.PharmNet.com.cn 2020-06-08 人民网-科普中国 字号:放大 正常
  骨质疏松症对于中老年人都不陌生,很多人正在骨质疏松防治的过程中。通常情况下,人在40岁以后,由于饮食结构不合理、缺少运动、疾病、不良的生活习惯、内分泌等因素使骨骼不断流失。特别是绝经后女性,骨量流失更加严重。
 
  随着我国迈入老龄社会, 老年人群急剧增多, 疾病谱发生了明显改变, 骨质疏松威胁着绝经后妇女和老年人的健康,应引起全社会的重视。 加强对本病的早期诊断、有效防治迫在眉睫。但是在骨质疏松防治过程中经常存在一些误区。
 
  1.多喝骨头汤能防止骨质疏松
 
   “缺啥补啥,吃啥补啥”的理论深入人心。在人们的观念里,肾不好就吃动物肾脏,肝不好就吃肝脏,骨质疏松是骨头不好,那就应该喝骨头汤。其实,一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤。对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,太油腻,经常食用还可能引起其他健康问题。要注意饮食的多样化,均衡饮食,健康饮食,养成良好的生活习惯。
 
  2.骨质疏松就是缺钙,自已买点钙片就行了
 
  随着年龄增加,钙的吸收也变差,钙转化率下降。如果单纯补钙而不能有效吸收是起不到治疗作用的。患者应到正规医院进行诊断和治疗,促时钙的吸收,抑制骨破坏,促进骨形成,而不是单纯补钙。
 
  3.骨质疏松症是老年人特有现象,与年轻人无关
 
  骨质疏松症并非是老年人的“专利”,如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食中钙的摄入少,体瘦,又有不良嗜好,达不到理想的骨骼峰值量和质量,骨质疏松症就会有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性
 
  4.骨质疏松要少活动以减少骨折发生
 
  大家都知道骨质疏松容易骨折,所以经常告诉家里老人,少活动一点。还有的老人因为疼痛根本不敢活动。其实,缺乏运动会造成骨量丢失,加重骨质疏松形成恶性循环。锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。通过活动还能增加肌肉力量和协调性,减少跌倒的可能性。
 
  5.治疗后改善不明显,认为治疗无效,放弃治疗
 
  骨质疏松到一定程度后很难纠正,影像学出现改变需要漫长的时间,不继续加重就表示治疗有效,应继续坚持治疗。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP