资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

阿斯利康接触吉利德商讨合并可能性

news.PharmNet.com.cn 2020-06-10 时代财经  字号:放大 正常
  医药网6月10日讯 6月7日,据彭博社报道,阿斯利康(NYSE:AZN)上个月和吉利德科学(NASDAQ:GILD,以下简称“吉利德”)进行了初步接触,商讨合并的可能性。
 
  据知情人士称,这次接触是非正式的,阿斯利康没有提出任何具体条款,两家公司尚未进行正式谈判。
 
  根据彭博社援引知情人士的说法,吉利德目前不打算出售给另一家大型制药公司或与之合并,而希望将交易重点放在较小的收购案上。
 
  6月8日,记者分别向两家公司求证该消息。阿斯利康(中国)对记者表示,对市场传言不做任何评论。吉利德回复称,关于阿斯利康欲并购吉利德的新闻,吉利德不予评论。
 
  中润医药(集团)有限公司MAH总监、医药研发及并购专家张超6月8日对记者表示,阿斯利康和吉利德合并符合双方的利益诉求,“联姻”后会有一段蜜月期,预测后期发展趋势向好。
 
  截至6月5日收盘,阿斯利康市值达1413.31亿美元,吉利德市值达962.73亿美元。如果并购成行,这将是医疗行业史上规模最大的并购案,超越2019年百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)收购新基(Celgene)的740亿美元。
 
  并购一旦达成,也将会产生一个市值接近2400亿美元的超级医药巨头。
 
  并购符合双方利益需求
 
  阿斯利康和吉利德自年初以来,股价分别上涨10.20%和19.21%,是主要的国际医药企业中表现最好的两家公司。
 
  公开资料显示,阿斯利康是英国最大的制药公司,由前瑞典阿斯特拉公司和前英国捷利康公司于1999年合并而成,产品线涵盖神经、呼吸、消化、心血管/代谢、肿瘤和麻醉等多个领域。
 
  在新冠疫苗研发竞赛中,阿斯利康是美国政府选定的生产新冠疫苗的5家候选企业之一。
 
  吉利德科学成立于1987年,产品覆盖艾滋病、乙肝、丙肝、心血管疾病、囊性纤维化、呼吸系统疾病和抗真菌领域。
 
  疫情期间,吉利德的“神药”瑞德西韦(Remdesivir)因号称对新冠肺炎有治疗作用而名声大噪。
 
  张超表示,并购一直是跨国医药集团的常规惯例,阿斯利康更是存在跨国并购的基因,其名称就是并购之后拼写在一起的简称。“耗费巨资大规模买买买,通过并购获取更多专利产品和在研新药,以弥补自身产品专利到期面临的专利悬崖困境。”
 
  事实上,阿斯利康近年面临多个重磅原研品种“专利悬崖”。埃索美拉唑(Nexium)、瑞舒伐他汀(Crestor)、福莫特罗/布地奈德(Symbicort)的专利期分别于2014年、2016年、2018年到期。而根据阿斯利康2019年财报,这三大经典品种的销售额分别同比降低了12.9%、10.8%和2.6%。
 
  阿斯利康需要寻求创新品种以摆脱对经典产品的依赖。
 
  在张超看来,开发新药耗资巨大,成功率极低,难以维系业绩增长的预期。而吉利德近年在抗病毒药物等领域颇有斩获,索非布韦等创新药和系列复方制剂可治愈丙型肝炎,治疗新冠肺炎的瑞德西韦逐步传出利好消息。在多种因素促使下,两大药企选择强强联合,相互赋能,这符合双方的利益诉求。
 
  深圳宏康制药科技有限公司董事韦玮在6月8日接受记者采访时表示,强强并购的本质是抱团与资源整合。
 
  “在现在市场情况下,强强之间的竞争会消耗大量的资源。在并购后,可以在一定程度统一目标,并减少这种用于恶性竞争的非理性消耗,从而达到节流、优势互补的目的。阿斯利康和吉利德的新药研发能力处于行业前列,此次并购有利于维系其在医药行业的头部位置。”
 
  另外,韦玮还指出,并购之后会出现人员、管理结构重组的情况,这意味着会存在一些风险,比如管理或文化冲突所造成的企业组织效率降低等方面的问题,这无疑会给企业的未来发展带来很多不确定因素及风险。但韦玮认为,这种风险的发生概率较低。
 
  新冠研发前途未明
 
  目前,阿斯利康和吉利德分别在新冠药物和新冠疫苗的研发竞赛中抢得了先机。
 
  6月5日,阿斯利康首席执行官Pascal Soriot在接受BBC采访时表示,阿斯利康已经开始生产疫苗,以确保一旦临床试验成功,疫苗就能立刻投入使用。
 
  此前,阿斯利康宣称将至少提供4亿剂牛津大学研发的新冠疫苗,首批疫苗计划会在9月或10月开始在英国和美国发放疫苗。另外,阿斯利康称已与印度血清研究所(Serum Institute of India)签署了一项许可协议,将向中低收入国家提供10亿剂疫苗,其中4亿剂将在2020年底前交付。
 
  但需要注意的是,这款由阿斯利康和牛津大学合作的AZD1222(曾用名:ChAdOx1 nCoV-19)新冠疫苗尚未研发成功。
 
  此前,牛津大学新冠疫苗被指动物试验失败。哈佛医学院前教授、基因组学领域顶级专家William Haseltine指出,试验中所有接种了牛津疫苗的猴子最后都感染了新冠病毒,并且接种疫苗所产生的中和抗体没有足够的活性。
 
  顶着动物试验失利的压力,阿斯利康和牛津大学仍然启动了Ⅱ、Ⅲ期临床试验,并计划在英国和巴西同时开展。
 
  Soriot坦言,疫苗的分发取决于8月份前进行的临床试验结果。不过,这种临床和生产同时进行的做法存在风险,一旦疫苗被证明没有效果,所有已经生产的疫苗都将被浪费;但一旦成功,人们就能尽快接种疫苗。
 
  另一边,吉利德的瑞德西韦对于新冠肺炎的疗效也是未知数。
 
  6月1日,吉利德在官网上披露了中度症状新冠肺炎患者的 SIMPLE的Ⅲ期临床试验结果。研究表明,瑞德西韦对新冠肺炎中症有一定的临床改善作用。但临床改善与治愈之间不能直接划等号,即使临床症状消失也不能代表彻底治愈,患者仍然可能面临复发风险。
 
  到目前为止,尚未有确切证据证明瑞德西韦可以治愈新冠肺炎。
 
  5月1日,美国食品药品监督管理局(FDA)授予瑞德西韦紧急使用授权(EUA),用于治疗疑似或确诊新冠肺炎的重症患者。此后,瑞德西韦被大量应用于新冠肺炎治疗。
 
  美国卫生与公共服务部此前表示,瑞德西韦将会在6月底之前用完。吉利德回应,目前正在加大瑞德西韦产量,计划在10月前提供超过50万疗程的药物,在12月前提供超过100万疗程。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP