资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“胰岛素一哥”地位不保?多家药企抢食250亿市场

news.PharmNet.com.cn 2020-06-11  米内网 字号:放大 正常
  医药网6月11日讯 日前,国内胰岛素龙头甘李药业获证监会核发IPO批文,引起了市场的关注,这意味着离正式登陆A股已近在咫尺。此外,东阳光药的首个胰岛素产品的重组人胰岛素注射液获批上市。在一系列的“动作”背后,国内胰岛素市场或会再掀起波澜。米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药销售额近250亿元。品牌TOP10中,诺和诺德、赛诺菲、礼来等外资药企占据7个席位;国内药企仅有甘李药业、通化东宝药业和联邦制药。此外,有7个品牌超10亿元,其中,诺和诺德的门冬胰岛素30注射液位居首位,销售额超过50亿元。
 
  250亿胰岛素市场节节攀升,外资药企占7成
 
  近年,糖尿病患病率不断上升,已经成为一个全球性问题。据国际糖尿病联盟(IDF)发布的《糖尿病地图》(第9版)数据,2019年全球有4.63亿糖尿病患者,相当于每11位成人中就有1人患上糖尿病,预计到2045年糖尿病患者将有7亿人。值得注意的是,中国糖尿病患者人数达1.16亿,位居全球第一。
 
  近年中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药销售情况(单位:万元)
 
  对于1型糖尿病患者而言,胰岛素是唯一的治疗药物。此外,还有30%-40%的2型糖尿病患者最终需要使用胰岛素。米内网数据显示,2019年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端化学药胰岛素及其类似药销售额近250亿元,同比增长7.33%。
 
  近年中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药渠道格局
 
  从渠道格局来看,近年来,城市公立医院持续下滑,从2015年的56.76%下滑至2019年43.58%;而城市社区中心及乡镇卫生院则稳步增长。
 
  2019年中国城市公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药企业竞争格局
 
  从企业竞争格局来看,诺和诺德、赛诺菲和礼来3家外资药企一直盘踞前三的位置,2019年合计市场份额近75%,诺和诺德则位居首位。近年来,随着甘李药业、通化东宝药业、联邦制药等国内药企持续发力,诺和诺德的销售增速放缓,市场份额从2015年的55.91%下滑至2019年的47.41%。
 
  7个超10亿品牌亮眼!甘李药业、通化东宝……国内药企突围而出
 
  2019年中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药品牌TOP20(单位:万元)
 
  品牌TOP10中,诺和诺德、赛诺菲、礼来等外资药企占据7个席位;国内药企仅有甘李药业的重组甘精胰岛素注射液、通化东宝药业的30/70混合重组人胰岛素注射液和联邦制药的精蛋白重组人胰岛素混合注射液(30/70)。从销售额来看,有7个销售额超过10亿元,其中,诺和诺德的门冬胰岛素30注射液居首位,销售额超过50亿元。
 
  ● 20亿大品种打天下,国内胰岛素龙头上市在即
 
  日前,国内胰岛素龙头甘李药业获证监会核发IPO批文,引起了市场的关注,申购日期在6月16日,发行价63.32元(预估),这意味着离正式登陆A股已近在咫尺。资料显示,公司主要从事重组胰岛素类似物原料药及注射剂的研发、生产和销售。其主要产品包括重组甘精胰岛素注射液(商品名:长秀霖)、重组赖脯胰岛素注射液(商品名:速秀霖)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R)。2019年公司营收28.95亿元,净利润11.67亿元,其中,胰岛素制剂营收占比高达95.10%,重组甘精胰岛素注射液是公司收入的主要来源。
 
  近年中国公立医疗机构甘精胰岛素销售情况(单位:万元)
 
  米内网数据显示,近年中国公立医疗机构终端甘精胰岛素销售额增速均超过10%,2019年高达60.78亿元。主要生产企业有赛诺菲、甘李药业和联邦制药,其中,甘李药业的独家产品重组甘精胰岛素注射液增长势头迅猛,销售额突破20亿大关。
 
  甘李药业表示,公司在保持高端市场增长的同时,借助政策优势,强力开发基层市场,在中低端市场的占有率进一步提升,覆盖的终端医院数量增长较多,公司产品在国内糖尿病治疗药物临床用药市场份额不断提升。
 
  ● 通化东宝专注糖尿病药物,混合重组人胰岛素稳步增长
 
  近年中国公立医疗机构终端混合重组人胰岛素销售情况(单位:万元)
 
  混合重组人胰岛素是通化东宝的独家产品。米内网数据显示,2019年在中国公立医疗机构终端混合重组人胰岛素销售额超过18亿元。其中,包括30/70混合重组人胰岛素注射液(商品名:甘舒霖30R)和50/50混合重组人胰岛素注射液(商品名:甘舒霖50R),而甘舒霖30R为主导产品。
 
  通化东宝一直致力于重点开发治疗糖尿病领域的系列产品,以发展糖尿病治疗领域为核心,丰富糖尿病治疗领域的产品线。2019年12月,通化东宝研发的甘精胰岛素注射液获批上市,成为国内第三家取得该产品注册批件的公司。通化东宝表示,公司在二代重组人胰岛素的基础上,积极进行三代胰岛素类似物(甘精胰岛素、门冬胰岛素、地特胰岛素、赖脯胰岛素)的研究与开发,以及激动剂类降糖药品、化学口服降糖药品,满足不同糖尿病患者的用药需求。
 
  ● 10亿大品种再创新高!联邦制药市场份额遥遥领先
 
  近年中国公立医疗机构终端精蛋白重组人胰岛素销售情况(单位:万元)
 
  米内网数据显示,近年中国公立医疗机构终端精蛋白重组人胰岛素销售额快速增长,继2018年突破10亿大关后,2019年同比增长10.35%。目前,生产企业有联邦制药、通化东宝药业、BIOTON和合肥天麦生物4家,其中,联邦制药市场份额占比近65%,通化东宝占23.71%。
 
  联邦制药在2019年年报中指出,胰岛素系列持续为公司的制剂产品业务增长提供动力,合计销售收入9亿元,重组人胰岛素注射液及甘精胰岛素注射液销售数量同比分别增长12.7%及158.5%。未来,公司将继续以胰岛素系列作为战略品种,推动其销售持续增长,提升市场份额。
 
  资料来源:米内网数据库、上市公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP