资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药店扎堆500米开了11家店 产能严重过剩?!

news.PharmNet.com.cn 2020-06-11 药店经理人   字号:放大 正常
  医药网6月11日讯 一条500米的街道开了11家药店,你对这种现象怎么看?
 
  药店扎堆,500米开了11家店
 
  6月8日,据腾讯新闻客户端自媒体账号消息,襄阳万山又一家天济药店开业,这是天济在万山开的第四家药店,而且这4家药店每家相距不到100米。
 
  
(图片来源:截取至百度新闻检索)
 
  据该自媒体反馈,在这个不到500米的街道上,有11家药店,除了天济药店开的四家药店,独活大药房有三家,统一药房有两家,还有两家是单体。
 
  对此,该自媒体质疑称,真想不通药店为什么会这样开,店面房租一家比一家高,药店的利润这么高吗?不知道药店的利润是来源于药品?还是来源于国家医保补贴?
 
  其实,药店扎堆的现象在行业屡见不鲜。在河北秦皇岛市,笔者也注意到了这一现象,在当地的一条街上,三家知名连锁药店并排开店,而且每隔几十米又会有这三家店,扎堆密度不亚于“500米11家店”的密度。
 
  经济学博士:药店严重产能过剩
 
  在某大会上,有经济学博士也谈到了这个问题。他认为,中国的药店行业已经出现了严重产能过剩,供给远远超过需求。
 
  而这现象导致的结果则是,市场形成了恶性竞争,一般药店盈利非常薄弱,甚至亏本运行。在他看来,由于药品零售圈严重产能过剩,零售药店赚不到一般市场利润就容易出现骗保等违规冲动,不利于整个行业的健康发展。
 
  对此,他也谈到了一种解决方案,需要引导药店空间合理布局,引导药店和参保人员服务比从当前1:3000回归到1:6000时。
 
  如果按照1:6000的比例计算,也就是说我国在合理布局下,只需要23.3万家药店。但是目前国内有近50万家的药店,那真的如业内人士所说,要关掉一半的药店吗?
 
  当然,关掉一半的药店是不现实的,也是政府部门不愿意看到的。从市场反馈结果来看,政府正在朝两个方面着手,一方面在严管药品经营行为,另一方面也在引导零售药店改革,合理布局,合规经营。
 
  药店行业,平均净利率只有3%
 
  此外,对于零售药店严重的产能过剩,除了使得零售药店畸形发展外,零售药价在这些年也持续上涨,毛利虽然高,但是净利却很低。
 
  这位经济学博士还表示,从实际调查看,目前药店零售行业的确面临从未有过的冬天,行业平均净利润率在3%左右,许多小散药店运行已处于长期成本线以下。
 
  从国际对比看,2018年,中国、美国、日本药店的净利润基本在3-6%之间,但是中国、美国、日本药店的毛利润率分别是40%、24%、20%。
 
  他认为,这组数据也反映出了一些问题,说明中国药店的人工、物流等成本是美国和日本的两倍,中国药店行业要想盈利,必须改变药店商业模式,提高资金周转率,降低人工成本,减少压仓成本。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP