资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

互联网巨头注资 流量在医疗器械领域能变现吗?

news.PharmNet.com.cn 2020-06-12 艾美达行业研究 字号:放大 正常
  医药网6月12日讯 医疗器械被誉为“最值得投资的领域”,发展空间大、市场广阔,几个月来利好消息不断,广受投资者追捧。互联网巨头们纷纷入资医疗器械,可能给这一领域带来什么影响?
 
  6月2日,据企查查数据显示,由北京快手科技有限公司100%出资的四川快手互联网信息有限公司已成立,公司经营范围包括:第一类、第二类医疗器械销售,第三类医疗器械经营。
 
 
  该公司的唯一一家股东是北京快手科技有限公司,而北京快手总部在经营范围上并没有医疗器械部分。
 
  5月13日,据企查查数据显示,阿里云计算有限公司新增第二类医疗器械销售。
 
 
  4月1日,华为投资的荣耀终端有限公司成立,注册资本3亿人民币,据企查查显示,该公司在工商部门登记的经营范围涉及:开发、生产、销售医疗器械(第一类、第二类、第三类),及其前述产品的配套产品,并提供技术咨询和售后服务。
 
 
  同日,腾讯科技(深圳)有限公司发生工商变更,经营范围新增国内贸易;从事货物及技术进出口(不含分销及国家专营、专控、专卖商品) ;一类医疗器械销售;二类医疗器械销售。许可经营项目:三类医疗器械销售。
 
  3月12日,百度健康(北京)科技有限公司正式成立,是北京百度网讯科技有限公司的全资子公司,注册资本3000万元人民币,经营范围包括第一类、第二类医疗器械,销售第三类医疗器械。
 
  由于经济发展、人口增长、人口老龄化加剧、创新政策扶持等多种因素,医疗器械领域这些年被誉为“最值得投资的领域”。如今众多互联网公司跨界医疗器械,难道是想直播带货?恐怕不然。
 
  根据《广告法》第15条、19条、20条、22条的规定,不得通过网络对如下物品做广告:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,医疗、医疗器械、保健食品,声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品,以及烟草等。
 
  而且,网络直播带货的夸大其词、假货太多、货不对板、虚假宣传等负面印象已经相当严重。
 
  6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高法、工信部、公安部、文旅部、市场监管总局、广电总局等8部门表示,将启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动,其中包括对网络直播带货管理规则的探索实施。
 
  虽说医疗器械自然不能靠古方秘传、古法炮制这种噱头吸引人,但是医疗器械作为高技术含量的产品,拿着实实在在政府批的许可,应该带有一种淳朴的骄傲——合规、合法、有效。如果我不弄虚作假,还用怕标准严格吗?
 
  互联网企业在医疗领域注资,或许也有贴合政策的考虑。
 
  高值医用耗材行业,一直有着技术壁垒、人才壁垒、市场壁垒高,行业集中度低且依赖外国进口的特点。
 
  同时,我国的医疗器械行业,经历了与汽车业类似的发展过程:没有自主研发的动力,只复制外国产品就能活的美滋滋,而且中国市场足够大,只要产品便宜、质量不差,企业就能分到一杯羹,导致国产医疗器械同质化严重,缺乏差异化和创新意识,高端医疗器械严重依赖外国进口。
 
  随着互联网企业在医疗器械的投入,在技术上有利于多学科互相渗透(例如医学超声设备涉及声学、电子学、生物医学、材料科学、传感技术、计算机及数字技术、图像处理等技术领域),可能通过信息化建设加强与临床医生沟通器械的使用反馈,及时做出调整和改进,最重要的是能为企业提供更庞大的数据资源和数据服务。
 
  随着医药代表简单粗暴推广模式的衰落,企业更需要抓住营销和市场培育,提高在医疗机构中的信赖程度和零售市场中的品牌认可度。有可能通过直播平台上开展学术推广,与电商平台的品牌建设上下其手。基础就是在平台里站住脚,做好市场培育,培养相对固定、信赖牌子的用户。
 
  6月8日,国家医保局发布《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》,公开征求意见。医疗器械的集采和一致性评价已箭在弦上,这也需要企业在安全、合法的范围内拓展其他渠道,尤其是在零售渠道,虽然目前市场份额不及医院,但电商平台尚有充分的发展空间,将是不能忽视的战略要地。同时,在制定医疗器械集采规则时,也应该尽量避免进口流血,国产要命的情况再次出现【4+7试点集采『定向爆破』,爆对人了吗?】。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP