资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

40个大品种 7月开始带量采购(附名单)

news.PharmNet.com.cn 2020-06-15 赛柏蓝 字号:放大 正常
医药网6月15日讯 
 
  40个大品种,7月开始集采
 
  距公布40个带量采购品种之后,山东省召回会议讨论将带量采购品种的中标规则、区域选择、执行时间等。据悉,山东省针对40个品种的集采将在7月开始,具体的招标结果或在9月开始执行。
 
  4月23日,山东省医保局发布《关于组织填报部分药品采购计划的通知》,宣布开始本省的带量采购。通知称此次遴选40个品种,主要是按照临床用量大、采购金额高、竞争充分的原则。
 
 
  据赛柏蓝梳理,阿司匹林、硝苯地平、美托洛尔、氟桂利嗪、奥美拉唑、雷贝拉唑、复方甘草酸苷、兰索拉唑、左氨氯地平等常用品种均在山东此次的集采范围内——值得注意的是,在40个品种中有27个注射剂型,13个口服剂型,注射剂型的占比超过三分之二。
 
  在通知中,山东呼吁全省公立医疗机构(含综合医院、中医医院、专科医院、妇幼保健院、疗养院、社会卫生服务机构、乡镇卫生院等)和驻鲁军队医疗机构填报采购计划,鼓励医疗保险协议管理民营医药机构自愿参与。
 
  山东省要求医疗机构参照2019年度实际使用量,填报相关药品一年(正式执行后的12个月)采购需求数量,并要求医疗机构在三日内完成网上填报。不难看出,此次山东省的地方集采,采购周期仍然为一年。
 
  据相关人士表示,40个带量采购品种中,硝苯地平控释片(拜耳,上海现代)、他克莫司(安斯泰来,中美华东)享有单独议价权利。
 
  山东集采的规则与突破
 
  截至目前,据赛柏蓝梳理,除山东外,湖南、河北、安徽、福建、江西、山西、云南、青海8省均开始了各自的省级集采,主要定位高血压、糖尿病药品,采购金额高的抗菌药,抗肿瘤药,基础输液等品种。
 
  据透露,山东省此次的集采,大致规则如下:
 
  质量层次划分
 
  第一层次为原研药、过期专利药、过一致性评价药、纳入仿制药参比制剂目录集、中国药品上市目录集,出口英、法、徳、加、美、澳、日的药物。
 
  其他情况的药品都划分为第二层次。在第二层次中有科技进步二等奖、产品增加适应症的每项多加0.5分。
 
  中标企业数量
 
  同一通用名药品,每个质量层次最多只能中标两家。
 
  中选条件设置
 
  综合考虑降价幅度、市场占有率、覆盖率指标。
 
  一个层次3家及以上的公司投标,按综合评分计算,其中价格占60%,销量20%,覆盖率20%计分。含基层社区医院。最高分为第一顺序中标品种,其次分高的必须接受此价格。降不到此价格的,视为放弃,即落标。
 
  一个层次两家投标的先计算占有率和覆盖率,最高分先议。接受两个条件可中标,一是按同层次其他品种有三家及以上投标的平均降幅确定,二是不高于另一产品平台现挂网价,达不到该降幅的视为放弃。
 
  一家投标的必须接受两个条件之一才可以,要么接受同层次3个产品以上的平均降幅,要么接受所有产品的平均降幅。
 
  中标市场划分
 
  一个层次中若有两个产品中标,两个产品共同分割省内医疗机构总报量的70%。若只有一个中标的,分割省内医疗机构总报量的60%。如果一个层次内没有中标产品,该层次报量的50%给到另一层次同通用名品种。
 
  在区域选择上,第一中标企业先选1个地市,之后依次交替选择,与全国集采的省份选择规则设置类似。
 
  总的来看,无论是山东省,还是其余开展地方集采的省份,在带量采购这一大的原则下,均有不同程度的品种与规则突破,比如大量涉及未过一致性评价品种,涉及不少的注射剂型,以及划分质量层次等。
 
  这些突破有的带有鲜明的地方特色,有的可能成为重要的尝试并最终为新一轮的国家集采提供经验,总之无论是哪一种,都值得药企保持高度的关注。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP