资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

本月下旬广东省药店将开启第二轮集采 一批药大降价!

news.PharmNet.com.cn 2020-06-15 药店经理人 字号:放大 正常
  医药网6月15日讯 本月下旬,广东省药店将开启第二轮集采。接下来,药店又将有一批药,开始大降价。
 
  6月下旬,药店第二轮集采开启
 
  一个月前,大参林、海王星辰等多家连锁宣布:进口原研降压药大降价,原价65元每盒的拜糖平(规格:50mg*30片),现在每盒只用8.9元...
 
  据了解,广东省零售药品首轮集采共涉及22个品规,采购金额合计逾1.1亿元,多个厂家以“4+7”带量采购中标价格甚至低于中标价向广东零售药店供药,价格平均降幅达61.2%。
 
  而且,在广东省零售药品首轮集采中,有近170家连锁药店、400家单体药店、近万家门店报名参与。
 
  经过这一段时间后,广东省零售药品第二轮集采又要开始了。据南方都市报消息,广东省第二轮集采即将于6月下旬开启,随着采购单位增加,药品采购价格降幅有望进一步扩大,纳入采购目录的产品也将逐步增加。
 
  需要提醒的是,广东省第二轮零售药品集采马上就要开始了,该省还没有报名的零售药店或者医药电商企业赶紧报名参加。
 
  零售药店,可随时报名参加
 
  为帮助零售药店等机构做好药品供应保障,今年4月15日广东省药品交易中心发布公告,诚邀药品生产经营企业及零售药店、民营医疗机构等参加零售药品交易工作。
 
  在此之后,于5月12日广东省药品交易中心又出台了《广东省药品交易中心零售药品交易实施办法(试行)》(以下简称《办法》),对零售药品交易中的采购主体、议价方式、配送和结算等方面都做了明确规定,掀开了广东省药品零售集中采购的序幕。
 
  根据《办法》,零售药店、医药电商企业、民营医疗机构以及采购联合体等都可作为采购方,随时在零售平台上报名参加。但是,采购方还需满足以下条件:
 
  1、遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关法律法规,有健全和完善的药品管理、信息系统管理等内部管理制度,确保药品的质量和安全。
 
  2、严格执行社会医疗保险政策,近两年在社会医疗保险等方面无因严重违法违规受到处罚。
 
  3、没有其他违反相关法律法规而受到处罚的情形。
 
  4、具有独立经营的场所。
 
  作为采购方之一的零售药店,如果报名参加,还需要提交《药品经营许可证》及《营业执照》、上年度的税务证明等报名材料。属于单体药店报名的,单体药店直接自行注册报名。属于连锁集团的,由连锁集团总部注册报名。
 
  同时,医药电商企业除零售药店资质外,还需提交《互联网药品交易服务资格证》。
 
  零售药价向医院看齐,将采取谈判降价
 
  广东三医作为广东首轮零售药品集采的组织者,其还透露,未来广东零售药品集中采购还将借鉴国家谈判模式,通过带量谈判的形式获取更低的价格供给零售采购。
 
  相信大家对谈判模式并不陌生了,但是,具体哪些药会进入集采,或者说统一谈判降价,这应该是大家比较感兴趣的。
 
  当然,对于零售药品谈判降价的模式,已有地方开启先例,对接下来广东省零售药品谈判降价的选品,具有一定的参考意义。
 
  早在去年11月份,上海市医药采购网官网就发布了“关于‘限药店药品全面挂网公开议价’等有关事项的工作提示”,并要求各定点药店与相关企业做好议价确认工作。
 
  据了解,第一批“限药店药品”有701个,涉及阿莫西林、阿奇霉素、奥美拉唑、板蓝根、克拉霉素等诸多药店常卖药品。701个药详情如下:
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP