资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

耗材最高降价80% 涉美敦力、波科、费森尤斯...

news.PharmNet.com.cn 2020-06-15 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网6月15日讯 价格联动、带量采购、医保谈判,耗材砍价三箭齐发。
 
  耗材价格联动,最高降价80%
 
  近日,黑龙江公共资源交易网发布《高值医用耗材执行公告》,公布281个耗材产品的价格联动信息。
 
  据赛柏蓝器械梳理,281个产品均有不同程度降价,涉及美敦力、波科、费森尤斯、山东吉威等国内外械企。
 
  其中波科的植入式心脏除颤电极导线价格从25000元调整到12740元,降幅49.40%;
 
  常州洛克曼的一次性使用腔镜切割吻合器和钉仓组件价格从4500元调整到2860元,降幅36.44%;
 
  美敦力的球囊扩张导管(商品名PacificXtreme)价格从4000元调整到2859.5元,降幅28.51%。
 
  黑龙江公共资源交易网曾多次发布价格联动信息,价格最高降幅达80%:
 
  今年4月21日,140种耗材价格调整,血管介入类耗材最高降价75.25%。
 
  2019年10月16日,33种耗材价格降幅超过50%,其中一款连接锁钉价格从4017元降到800元,降幅80.08%。
 
  2019年11月12日,13种耗材价格降幅超过50%,其中大博医疗的一款骨科植入类耗材价格从500元降到108元,降幅78.4%。
 
  根据人民网5月26日消息,黑龙江省医保局对医用耗材采取结合全国所有省份中标价(挂网价)实际情况进行动态调整,遇有其他省份最新中标价(挂网价)低于黑龙江省挂网价格的,要在价格执行之日起30日内报送价格动态调整材料。
 
  目前共3571个高值医用耗材平均降价10.23%。
 
  耗材带量采购,强生、BD、威高等械企参加会议
 
  6月12日,福建省医保局发布《关于公布福建省医用耗材集中带量采购文件的通知》,公布人工关节、留置针、超声刀、镇痛泵等4类医用耗材集中带量采购文件,暂缓开展心脏支架类医用耗材集中带量采购工作。
 
  4类耗材带量采购详情见下图:
 
 
  上述4类耗材的约定采购量,均根据2018年10月1日至2019年9月30日全省二级及以上公立医疗机构总用量的70%确定。
 
  同日,福建省医保局还发布通知表示,将在6月15日至16日召开医用耗材集中带量采购宣讲会(文末附具体参会械企名单)。
 
  其中人工关节类参会企业包括强生、捷迈、施乐辉、威高、史赛克等25家械企;
 
  超声刀类参会企业包括强生、奥林巴斯、武汉半边天等10家械企;
 
  镇痛泵类参会企业包括江苏爱朋、河南驼人等19家械企;
 
  留置针类参会企业包括BD、鱼跃、贝朗、康德莱等27家械企。
 
  除了福建省,6月12日,广州省药品交易中心也发布《关于开展广东省医用耗材联盟采购工作的通知》表示,成立广东省医用耗材联盟采购区。
 
  采购主体为全省范围内政府办基层医疗卫生机构,县级以上公立医疗机构、疾控机构与卫生计生服务机构,医保定点的社会办医疗机构。
 
  同时要求,联盟区的耗材入市价格每半年价格联动一次。在联盟区医疗机构现行采购价格基础上,参考全国其他地区医用耗材价格,取两者之间的低值作为新的采购入市价。
 
  国家耗材医保谈判,要来了
 
  价格联动、带量谈判,紧接着即将落地的是耗材医保谈判。
 
  6月8日,国家医保局发布《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》,明确要求对于独家产品,原则上通过谈判确定首次医保支付标准
 
  谈判成功的,医保部门按照谈判协议确定的支付标准支付。谈判不成功的,不纳入医保支付范围,已被纳入目录的要予以调出。医用耗材的谈判规则另行制定。
 
  实际上早在2019年7月31日,国务院印发《治理高值医用耗材改革方案》就已明确表示,进行高值耗材医保价格准入谈判。要求建立高值医用耗材基本医保准入制度,逐步实施高值医用耗材医保准入价格谈判,实现以量换价。
 
  2019年12月5日,国家医保局发布《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第2583号建议的答复》再次表示,对于临床价值高、市场价格较高的独家产品或专利期产品,探索建立谈判机制,以医保报销为杠杆,促使其合理形成价格。
 
  据了解,根据国家医保局发布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,国家医保调入分为常规准入和谈判准入两种方式,其中价格较高或对医保基金影响较大的专利独家产品应当通过谈判方式准入医保目录。
 
  械企产品能否进入医保,将直接影响产品能否顺利进院,以及在医院的使用量,而医保谈判成功的秘诀依然是降价。
 
  以药品为例,2017年4月,第一轮药品医保谈判完成,最终36个药品谈判成功,价格平均降幅44%,最高降幅70%。
 
  2018年6月,第二轮医保谈判启动,最终17种抗癌药谈判成功,与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%。
 
  2019年11月,第三轮医保谈判完成,其中119个新增药品中有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP