资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

7.5亿两知名药企被出售 求新求变才能适应政策

news.PharmNet.com.cn 2020-06-18 赛柏蓝 字号:放大 正常

医药网6月18日讯 
 
  7.5亿,两药企被出售
 
  6月15日,信邦制药发布最新公告,宣布以7.5亿的价格将全资子公司中肽生化有限公司(以下简称“中肽生化”)100%股权、康永生物有限公司(以下简称“康永生物”)100%股权转让给泰德医药(浙江)有限公司。
 
  据了解,中肽生化、康永生物主要从事多肽原料药定制化服务和体外诊断试剂销售,业务主要集中在北美地区。2019年多肽和体外诊断试剂销售收入分别占公司主营业务收入的4.18%和 0.76%。
 
  受中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情等不利因素的影响,公司多肽业务、体外诊断试剂业务均面临了发展瓶颈,康永生物2019年度和中肽生化2020年一季度都出现了亏损。
 
  信邦制药表示,为了寻求破局需要考虑进一步增加研发投入并在境外投资建厂,大额的资金投入短期内必然会对上市公司整体经营业绩、财务状况造成不利影响。因此,为避免上述不确定性为上市公司持续盈利能力造成风险,优化公司资产结构,更好地配置公司资源,贯彻聚焦医疗服务,公司拟将两家公司转让给泰德医药。
 
  本次交易完成后,中肽生化及康永生物不再是公司子公司,不再纳入公司合并报表范围,将对公司聚焦主业、盘活资产、增强现金流、降低运营成本产生积极影响。
 
  公开资料显示,贵州信邦制药股份有限公司是一家从事医疗服务、医药流通、医药工业等业务的全产业链企业。公司成立于1995年,注册资本为16.67亿元,总资产108.54亿元,直接和间接控股下属企业50余家,集团拥有近7000名员工。
 
  公司的医药工业板块涵盖多类业务,检测是板块的亮点。生物医药方面,中肽生化连续四次零缺陷通过美国FDA和欧盟现场审核,产品远销全球各大洲。具有全球领先的多肽创新技术,是国际10强制药企业和世界一流科研机构长期稳定的多肽合作伙伴。
 
  甩卖
 
  那么,信邦制药为什么急于脱手中肽生化呢?
 
  值得注意的是,2015年末,信邦制药斥资20亿收购中肽生化,意在填补该公司生物制药领域的空白。根据收购方案,中肽生化的资产评估值达到20亿元,增资率达到727.27%。在这20亿元中,信邦制药以现金支付2亿元。
 
  中肽生化主要业务为客户定制多肽和药物多肽以及体外诊断试剂三个系列,该公司几乎所有业务都在国外,这也埋下了其日后被脱手的原因。当时,中肽生化预测未来三年的净利润分别为8182万元、1.06亿元和1.38亿元。
 
  此次从20亿到7亿,信邦制药的此次收购可以用“甩卖”来形容——急于出手或与公司自身的业绩表现有关。 自2010年上市以来,信邦制药实现了较快的业绩增长,但唯一例外出现在了2018年,当年公司出现了大幅亏损,总额达12.9亿元;主要因为中肽生化受到中美贸易摩擦和市场竞争加剧等因素的的影响,业绩未能达到预期,出现商誉减值。
 
  数据表现得最为直观:2014年至2019年扣非后净利润的增速分别为256.68%、22.71%、17.82%、60.45%、-535.92%和117.79%。
 
  求新求变才能适应政策
 
  事实上,虽然信邦制药主要分为医疗服务、医药流通以及医药工业三大板块,但所占比重并不均衡:2019年年报显示,公司有57.73%的收入来自医药流通,有29.2%的收入来自医疗服务,有12.54%的收入来自医药制造。
 
  其中,制药业务涵盖中药种植,中药饮片及中成药生产与销售,多肽药物及诊断试剂研发、生产与销售等诸多领域,形成了闭合产业链。
 
  中药方面,公司拥有17个国家基药目录品种,其中包括公司的主打品种:益心舒胶囊、脉血康胶囊、维血宁颗粒、银杏叶片、六味安消胶囊、贞芪扶正胶囊等。拥有24个国家医保目录品种,其中关节克痹丸为独家品种。
 
  中药饮片方面,其生产原药材已经实现了产地基地化,药材的产地可追溯,品种基源明确,保障了药材和饮片质量的安全性和稳定性,与国内知名中医院建立多层次的合作关系。
 
  原先公司意在通过收购中肽生化,瞄准生物制药和体外试剂的蛋糕,作为其未来的利润增长点,但又因为多种原因将其出售。
 
  虽然医药流通在公司收入中的占比最高,但毛利率仅为16.92亿元。随着医药流通行业的增长放缓,且受医改影响较大,信邦制药也在寻找新的利润点。
 
  曾有研究机构认为,在医改政策的背景下,求新求变是医药公司的重要适应方式,公司较高的研发投入为其打造技术护城河奠定基础,为公司未来创造新的盈利点。
 
  或许,下定决心出售中肽生化,就是公司求变的第一步。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP