资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第三批带量采购,6张图表深度剖析!

news.PharmNet.com.cn 2020-06-24 医药经济报——张自然 字号:放大 正常
  医药网6月24日讯 6月24日,第三批国家组织集中采购座谈会将于上海召开,并于7月3日前完成报量。
 
  现据第三批国家组织集中采购药品名单对本次带量采购进行分析。
 
  与前两批对比
 
  根据湖北等地报量通知中所附的名单,本次带量采购共涉及50个通用名,与前两批国家带量采购的通用名数总和57(25+32)差不多,所以本次比以往两批波及面更广。与第二批相同,本次带量采购也纳入了3个非国家医保品种(枸橼酸西地那非片、盐酸达泊西汀片、左乙拉西坦注射用浓液体),注射剂仅纳入了3个(阿扎胞苷、左乙拉西坦、莫西沙星氯化钠),与第一批数量相等。尽管化药注射剂仿制药一致性评价已于5月14日发文正式启动,且注射剂一致性评价受理号也已多达700多个,但本次并未纳入太多注射剂,看来注射剂还是暂由省级带量采购为主。(表1)
 
 
  在具体品种方面,第三批也与前两批既有一定关联又有一些差异,如前两批流标或撤标的卡托普利、碳酸氢钠和二甲双胍等,本次再次直接纳入集采;前两批以口服常释剂型已招过标的奥氮平、孟鲁司特钠和左乙拉西坦等,本次又分别以口崩片、咀嚼片和注射用溶液等新的剂型再次纳入集采;
 
  在剂型方面,本次首次增加了滴眼剂(左氧氟沙星滴眼剂)、缓释控释剂型(二甲双胍、布洛芬缓释控释剂型、坦索罗辛),充分体现了对具备竞争条件的品种应采尽采的原则,而不再顾及剂型的差异。(表2)
 
 
  品种
 
  28个品种过评企业≥3
 
  本次带量采购的50个通用名共涉及54个品种、86个规格,其中,过一致性评价企业数量最多的是二甲双胍口服常释剂型(0.25g),已达27家企业,其次是二甲双胍缓释控释剂型(0.5g),也有17家。仅二甲双胍一个通用名过评的厂家即达44家之多,过评≥3家企业的品种数达28个。可以预见,本次带量采购竞争的激烈程度,将较前两批有过之而无不及。(图1)
 
 
  原研替代或更明显
 
  本次涉及的部分品种销量基数已很大,如2019年全国公立医疗机构缬沙坦口服常释剂型的销售已达49.6亿元(由常州四药、乐普恒久远药业、湖南千金湘江和华润赛科4家过评并分割市场),而二甲双胍口服常释和缓释控释剂型销售之和更是高达53亿元。仅图2所列的这20个品种,2019年全国公立医疗机构的销售额已超过280亿元。
 
  另外,本次带量采购原研替代效应有望更加明显,如维格列汀和替格瑞洛2019年全国公立医疗机构的原研份额仍占几乎100%(诺华和阿斯利康),非那雄胺、阿那曲唑、美金刚和阿哌沙班?服常释剂型的原研占比也分别高达89%(默沙东)、87%(阿斯利康)、86%(丹麦灵北)和82%(施贵宝),占比最低的是氨溴索?服常释剂型,原研勃林格殷格翰的仅占2%。(图2)
 
 
  企业
 
  122家过评企业
 
  本次带量采购清单中的品种共涉及已过一致性评价的企业122家。其中,涉及齐鲁过评的品规数最多,为12个,其次是上海医药11个、扬子江10个,江苏恒瑞、石药欧意和中国生物制药均有7个,一改前两批由国际化回归兼具原料制剂一体化优势的浙江华海、浙江京新等企业领先的局面,毕竟大型企业品种储备更加丰富,一旦发力效应顿显。(图3)
 
 
  31家原研企业
 
  本次带量采购共涉及原研企业31家。其中,涉及原研品种数量最多的是辉瑞,有5个品种(枸橼酸西地那非、利奈唑胺、塞来昔布、舍曲林和托法替布);默沙东(非那雄胺、孟鲁司特钠咀嚼片、孟鲁司特钠颗粒剂和依托考昔)、诺华(环孢素、来曲唑、维格列汀和缬沙坦)和阿斯利康(阿那曲唑、奥美拉唑、喹硫平和替格瑞洛)各有4个品种。(图4)
 
 
  面对坚定不移的带量采购,外企原研品种也经历了由观望(“4+7”时只有阿斯利康的吉非替尼和施贵宝的福辛普利纳2个品种中选),到逐渐适应(“4+7”扩围时增加到5个和第二批带量采购的3个原研中选)的过程,本次外企积极参与将是大概率事件。
 
  前两批国家带量采购共涉及57个中选药品,药品费用从427亿元降低到了83亿元,节约费用344亿元,其中降价效应180亿元、替代效应164亿元。“4+7”试点地区群众使用一致性评价仿制药和原研药等高质量药品的比例,从原来的50%提高到了90%以上。
 
  第三批带量采购的降价和替代效应无疑将更加明显,企业也逐渐由惊慌失措到常态化应对。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP