资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

美国风湿病学会将别嘌醇列为降尿酸一线治疗药物

news.PharmNet.com.cn 2020-06-30 医药经济报  字号:放大 正常
  医药网6月30日讯 2020年5月11日,《美国风湿病学会痛风管理指南(2020年版)》于Arthritis Rheumatol和Arthritis Care Res同步在线发布。2020版ACR新指南推出42项推荐意见,涉及急性痛风的控制、平时降低尿酸和预防发作、合并症时用药等多个方面。其中一项最重要的更新是,仅保留别嘌醇作为一线降尿酸用药选择:提出所有高尿酸血症(HUA)患者,包括CKD(≥3期)中度、重度患者,强烈建议首选别嘌醇作为降尿酸一线药物进行治疗。
 
  别嘌醇是一种抑制尿酸合成的药物,进入人体后,别嘌醇及其代谢产物氧嘌呤醇均能抑制黄嘌呤氧化酶,阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸,从而减少了尿酸的生成,使血和尿中的尿酸含量降低到溶解度以下水平,防止尿酸形成结晶沉积在关节及其他组织内,也有助于痛风病人组织内尿酸结晶的重新溶解。
 
  别嘌醇自上市以来,临床疗效已经得到了广大医患的广泛认可。国内外各大权威机构和诊疗指南均推荐别嘌醇作为治疗高尿酸血症的一线药物。
 
  2011年中华医学会和中国老年学学会组织相关领域专家,重新对HUA和心血管疾病的关系以及治疗的必要性进行讨论,发布《心血管疾病合并无症状高尿酸血症诊治建议中国专家共识》(第二版)。推荐“奥迈必利(别嘌醇缓释胶囊)”治疗原发性和继发性高尿酸血症,尤其是尿酸生成过多而引起的高尿酸血症;反复发作或慢性痛风患者;痛风石;尿酸性肾结石和尿酸性肾病;有肾功能不全的高尿酸血症,“奥迈必利(别嘌醇缓释胶囊)”采用膜控缓释微丸技术生产缓慢非恒速释放。与同类其他降尿酸药物相比,安全有效副作用低。
 
  2016年欧洲抗风湿病联盟(EULAR)提出黄嘌呤氧化酶抑制剂(XOI)为降尿酸治疗的首选药物;2017年英国风湿病学会(BSR)推荐别嘌醇作为一线降尿酸(ULT)药物。2019版《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南》推荐别嘌醇为痛风患者及无症状高尿酸血症患者降尿酸治疗的一线用药;2020年美国风湿病学会(ACR)最新发布的痛风管理指南更是仅保留别嘌醇为一线降尿酸用药的选择。
 
  高尿酸血症(HUA)是导致痛风最重要的生化病理基础,痛风是一种常见的因尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高的代谢紊乱综合征,是尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作的炎性疾病,临床上亦属于代谢性风湿病范畴。重症痛风病人可出现关节残疾和肾功能不全,严重影响患者的生命健康和生活质量。
 
  中国高尿酸血症(HUA) 与痛风的患病率急剧增加。2019版《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南》提出,高尿酸血症近年均呈现出明显的上升和年轻化趋势。中国高尿酸血症的总体患病率为13.3%,痛风为1.1%,已成为继糖尿病之后必须重视的常见代谢性疾病,高尿酸血症已与高血压、高血糖、高血脂一起并称为人类健康威胁的“新四高”。国内外大量的循证医学证据表明,高尿酸血症和痛风是多系统受累的全身性疾病,与多种代谢性疾病相关联,现已受到医学界多学科的共同高度关注,其诊治也需要多学科的共同参与。人体尿酸的80%都来源于体内,单纯的调整生活习惯对降低尿酸的作用有限,治疗无症状高尿酸血症具有临床意义。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP