资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

基层医疗机构扩编扩岗 一大波就业机会来了

news.PharmNet.com.cn 2020-07-02 国家卫健委/基层医师公社 字号:放大 正常
  医药网7月2日讯 破解高校毕业生就业难题,国家卫健委出招为基层增添新力量!扩编扩岗、“干什么、考什么”、不设开考比例……
 
  据悉,2020届高校毕业生预计874万人,但受疫情影响,今年高校毕业生就业形势严峻。针对医疗卫生领域毕业生就业问题,国家卫健委出大招。
 
  国家卫健委发布《关于做好2020年县级及基层医疗卫生机构公开招聘高校毕业生工作的通知》(以下简称《通知》)。
 
  《通知》中一系列举措将面临的挑战变机遇,既缓解了高校毕业生就业压力,又弥补了基层医疗卫生人才缺口。
 
  扩编扩岗,吸纳更多高校毕业生从医
 
  《通知》提出,县级及基层医疗卫生机构要统筹用好现有空编资源,提高空缺岗位专项招聘高校毕业生的比例,或将适合高校毕业生的空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。
 
  各级人力资源社会保障部门和卫生健康部门要加大县级及基层医疗卫生机构公开招聘力度,在去年招聘高校毕业生数量的基础上,再扩大招聘一定数量的高校毕业生,吸纳更多高校毕业生从医。
 
  按照“干什么、考什么”人岗相适原则招聘
 
  各级人力资源社会保障部门和卫生健康部门应根据卫生健康事业发展需要,深入分析地区环境、人才状况、医疗卫生机构需求等情况,从基层实际需求出发,精准聚焦短缺人才,制定符合本地实际的招聘方案和岗位要求。
 
  要按照“干什么、考什么”的人岗相适原则,充分结合卫生健康行业特点,对应聘人员进行评价。
 
  这些医学卫生人才,直接面试考察
 
  基层医疗卫生机构公开招聘具有本科及以上学历的人员、县级医疗卫生机构招聘具有硕士及以上学历的人员,
 
  县级及基层医疗卫生机构招聘公共卫生、全科医学、妇产科学、老年医学、儿科学等急需紧缺医学专业人才,可采取面试(技术操作)、直接考察的方式公开招聘。
 
  采取统一笔试方式的,可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。
 
  艰苦边远地区,放宽年龄、学历招聘条件
 
  艰苦边远地区县级及基层医疗卫生机构公开招聘时,可根据情况适当放宽年龄、学历等招聘条件。另外,《通知》要求,进一步做好农村订单定向免费医学生就业安置和履约管理工作。
 
  对聘用的高校毕业生,按《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕79号)等规定确定工资待遇及工作补贴。
 
  3-5年最低服务期限,不得借出或调走
 
  放宽基层医疗卫生人才招聘条件,并不代表在管理方面同样宽松。最终目的是推动基层医疗卫生事业朝着更加均衡、高质量的方向发展,相反在管理上会愈加严格。
 
  《通知》中提出几点严管要求
 
  (1)对放宽条件招聘的人员,用人单位可以视情况在聘用合同中约定3-5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。
 
  (2)在最低服务期限内,其他单位不得以借调、帮助工作等方式将其借出或调走。
 
  (3)要切实加强人才交流的管理,禁止采取另建档案等违规做法调入人员,禁止上级医疗卫生机构从下级医疗卫生机构“虹吸式”抢挖人才。
 
  (4)对符合交流条件的人员,不得采取扣押档案等做法阻碍人员合理流动。
 
  这一系列举措可谓是及时为县级及基层医疗卫生机构增加有生力量,加强基层医疗卫生人才队伍建设。未来,基层医疗卫生领域必将充满活力,打开一片新天地。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP