资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

黑龙江“北药”种植面积260万亩 比去年增长44.4%

news.PharmNet.com.cn 2020-07-10 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网7月10日讯 黑龙江省农业农村厅9日发布消息,近年,黑龙江省大力布局中药产业发展,致力于将“北药”打造成千亿产业,今年中药材种植面积260万亩,比上年增加80万亩,增长44.4%。
 
  在发展“北药”产业上,黑龙江省有优势,该省因地处寒温带,昼夜温差大,光照充足,土质肥沃,具备生产优质中药材的自然优势;同时,黑龙江的中医药大学中药学科在中国排名第一、中医学科在中国排名第四。
 
  今年,黑龙江省在原有的中医药产业基础上,大力布局中药产业发展。如今,黑龙江省中药材道地品种已形成产业规模,有100多种道地中药材,以刺五加、五味子、人参、西洋参、关防风、赤芍、火麻仁、板蓝根、鹿茸为重点的“龙九味”品牌已叫响国内外。
 
  黑龙江省农业农村厅厅长王金会说:“黑龙江省刺五加年产量占中国市场份额80%以上,板蓝根占50%以上,已成为我国道地药材生产的重要基地。”今年,黑龙江省探索中药材产业发展模式,鼓励以“公司(合作社)+基地+农户”的方式,全力打造省级中药材基地生产示范县。像该省的黑河市今年将大力发展中药材初加工及中药提纯项目,打造中药材加工企业聚集区,一期工程已开工建设,投产后中药饮片年加工能力可达1000吨。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP