资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

青海“藏乡”黄南:守正创新打造千年藏医药发展新高地

news.PharmNet.com.cn 2020-07-13 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网7月13日讯 “中藏医药是几千年来,高原儿女同疾病斗争的实践经验和智慧结晶,”青海省黄南藏族自治州委副书记、州长乔学智10日在该州中藏医药发展大会上表示,“要处理好保护与开发、传承与创新、特色与融合、传统与标准的关系,将黄南打造成青海省中藏医药发展的新高地。”
 
  位于青海省东南部的黄南州,中藏药材资源富集,产业发展优势突出,服务体系不断健全,队伍建设基础牢固。
 
   “黄南拥有党参、秦艽、当归、大黄、黄芪等药材生长的良好自然条件,被誉为‘中藏药材生产的天堂’和‘中藏药材富集的天然博物馆’,是名副其实的‘药王谷’。”乔学智介绍。
 
  青海省卫生健康委员会副主任李秀忠表示,黄南州制定出台《黄南州促进中藏医药事业发展的实施意见》《黄南州藏医药产业融合发展规划(2019-2030)》等文件,形成了具有黄南特色的中藏西医药协调发展新格局;各级藏蒙医医院诊疗人次占医院诊疗总量的比例达到42%,全州100%的乡镇卫生院和80%的村卫生室能够提供中藏医药服务,构建了以藏蒙医医院为龙头的四级中藏医药服务新体系。
 
  李秀忠说,黄南州相继建成重点特色专科8个,开展特色疗法几十余项,自主加工藏药制剂824种,获得省级制剂批准文号527种,逐步开辟民族医药特色优势发展新路径;中藏药材种植面积达到1万亩,有力推动全州中藏医药产业发展,采取了一些有效举措,例如正在积极打造一批康养基地,逐步打造中藏医药产业融合发展新平台。
 
  乔学智在会议上说,也要看到当地中藏医药发展中存在的短板和不足。如药材资源开发利用率不高,中藏医学传承发展不足,中藏医药人才青黄不接,中藏医药业品牌培养不力。
 
   “要优化布局中藏医药产业发展,进一步深化对黄南州中藏药材资源的调查研究,选育适合本土生长的优质中藏药材品种,进一步扩大中藏药材种植规模及水平,最大限度保护和开发中藏药材资源。”乔学智说,要提升中藏药材保护开发的可持续性,为全州的中藏医药发展提供充足的资源供给。
 
   “从现代医学的视角来看,中藏医药可以说是一种珍贵的非物质文化遗产,很多行之有效的中藏医疗法和药方濒临‘灭绝’,做好中藏医药的传承保护和发展刻不容缓。”乔学智表示,未来,将精心做好中藏医药的继承、科技创新、文化建设,“切实增强中藏医药文化‘软实力’作用,争取将黄南州打造成为全国藏医药文化之乡。”
 
  乔学智表示,要依托黄南州中藏医药区域发展知名度和影响力,要养名“医”,要造名“院”,要建名“科”,要创名“药”。“黄南州中藏医药事业发展站在了新的历史起点上,要当好中藏医药事业发展的追梦人。”(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP