资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

胰岛素龙头冲击千亿市值!“毛利率一哥”易主

news.PharmNet.com.cn 2020-07-13 米内网 字号:放大 正常
  医药网7月13日讯 7月10日,以儿科用药为发展特色的葫芦娃正式上市。今年以来已有18家医药企业登陆A股,其中,胰岛素龙头甘李药业冲击千亿市值,中一签狂赚15万仍未开板;“毛利率一哥”易主,康华生物股价超越长春高新,成医药股中的“茅台”;万泰生物收获26个一字板后挺进医药股TOP20;拥有“全球药王”加持的百奥泰登陆科创板。此外,科伦药业、长春高新、天士力、华兰生物等8家药企先后宣布拟分拆子公司上市。资料显示,去年7月,备受关注的科创板鸣锣开市,引爆了A股市场。2019年有18家医药企业登陆A股,其中15家来自科创板;而今年随着新三板转板制度、创业板注册制改革等多个重磅政策的出台,医药股有望再创新高。
 
  今年18家医药企业登陆A股,6成“抢滩”科创板
 
  今年以来A股上市的医药企业
 
  胰岛素龙头冲击千亿市值,甘李药业中一签狂赚15万仍未开板
 
  6月29日,甘李药业正式登陆上交所。截至目前,连续10个一字板,中一签狂赚超15万元,市值862亿元,如果再收获2个涨停板,市值将突破千亿。资料显示,公司主要从事重组胰岛素类似物原料药及注射剂的研发、生产和销售。其主要产品包括重组甘精胰岛素注射液(商品名:长秀霖)、重组赖脯胰岛素注射液(商品名:速秀霖)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R)。2019年公司营收28.95亿元,净利润11.67亿元,其中,胰岛素制剂营收占比高达95.10%,重组甘精胰岛素注射液是公司收入的主要来源。
 
  米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药销售额近250亿元。从企业竞争格局来看,诺和诺德、赛诺菲和礼来3家外资药企一直盘踞前三的位置,2019年合计市场份额近75%。近年来,随着甘李药业、通化东宝药业、联邦制药等国内药企持续发力,原先独占鳌头的诺和诺德销售增速放缓,市场份额从2015年的55.91%下滑至2019年的47.41%。
 
  日前,甘李药业发布公告,其全资子公司甘李药业美国公司获得FDA同意GLR2007进行I期临床试验的批准。该药品为公司自主研发的创新型小分子化学药物,拟用于包括脑胶质瘤在内的多种晚期实体肿瘤治疗。甘李药业表示,该新药有望成为一个拥有完全自主知识产权、有效治疗包括脑胶质瘤在内的多种晚期实体肿瘤的新型靶向药物,具有较大的市场潜力和社会效益。
 
  超95%,“毛利率一哥”易主!康华生物成医药股中“茅台”
 
  6月16日,康华生物正式登陆创业板。资料显示,公司是综合性研究、开发、经营一体化的疫苗生产企业,同时为目前国内首家上市销售人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗生产企业。主营业务产品包括冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)和ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗。
 
  值得一提的是,康华生物今年一季度毛利率高达95.95%,超过了多年来居于首位的我武生物。日前,康华生物披露半年度业绩预告修正公告,预计2020年上半年净利润盈利1.8亿-1.85亿元,同比增长112.33%-118.23%。康华生物表示,主要是公司核心产品冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)因市场需求等因素,产品销量增加。截至7月10日收盘,康华生物连续17个一字板后,股价高达465.61元,已超越长春高新(455.00元),成为“最贵”的医药股。
 
  26个一字板!万泰生物挺进医药股TOP20
 
  万泰生物4月29日登陆A股,在收获26个涨停后开板,成为了今年以来一字板最多的医药新股。截至7月10日收盘,市值876亿元,涨幅已超22倍。值得一提的是,万泰生物凭借着亮眼的表现挺进医药股TOP20,目前,A股市场上,恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德等9只医药股市值超千亿规模。资料显示,万泰生物主营业务有体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售,核心产品包括艾滋病毒诊断试剂、病毒性肝炎系列诊断试剂等。
 
  近日,万泰生物发布公告称,使用募集资金对全资子公司增资,公司拟用募集资金分别向全资子公司万泰沧海和万泰凯瑞增资各1.50亿元,万泰沧海是募投项目《宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目的实施主体,万泰凯瑞是募投项目《化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目》的实施主体。万泰生物表示,此次增资符合公司的发展战略,有利于增强企业自身的市场竞争力,促进募投项目的实施和企业业务增长。
 
  巨亏近20亿!百奥泰手握“全球药王”登陆科创板
 
  今年2月,百奥泰成功登陆科创板,作为第二家向科创板发起冲击的未盈利企业,其一举一动都受到了市场的关注。2016-2019年,百奥泰净利润累计亏损近20亿元。而之所以有如此大规模的亏损,主要是研发投入和股权激励导致。业内人士分析指出,监管层对未盈利企业,除了和其他科创板企业一样的关注事项外,会特别关注其未来盈利能力,以及风险因素的披露。
 
  百奥泰2019年年报显示,除公司自主研发的阿达木单抗生物类似药BAT1406已获得上市批准外,公司所有产品均处于研发阶段,尚未开展商业化生产销售,公司产品尚未实现销售收入,公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损。截至2019年12月31日,百奥泰有1个产品获得上市批准,有20个主要在研产品,其中1个产品已经提交NDA申请,3个产品处于III期临床研究阶段,1个产品处于II期临床研究阶段,4个产品处于I期临床研究阶段。
 
  葫芦娃火热登场!君实生物、三生国健……上市在即
 
  A股待上市医药企业
 
  踏入下半年,除葫芦娃外,君实生物、三生国健等5家待上市的医药企业均来自科创板。
 
  葫芦娃:7月10日正式登陆A股。资料显示,葫芦娃是以儿科用药为发展特色,主要从事中成药及化学药品的研发、生产和销售。产品应用范围涵盖呼吸系统类、消化系统类、全身抗感染类等多个用药领域。主要产品有小儿肺热咳喘颗粒、注射用盐酸溴己新、复方板蓝根颗粒、克咳片等呼吸系统制剂;奥美拉唑肠溶胶囊、肠炎宁(胶囊及颗粒)、注射用奥美拉唑钠等消化系统制剂;头孢克肟分散片、注射用氨曲南、注射用克林霉素磷酸酯等全身抗感染类制剂;以及小部分妇科用药、心血管系统用药、神经性系统用药制剂产品。
 
  君实生物:是一家创新驱动型生物制药公司。招股说明书显示,君实生物近三年研发费用投入合计超过17亿元,年复合增长率超过85%。其核心产品特瑞普利(Toripalimab)单抗注射液(商品名:拓益)在2018年12月获NMPA有条件批准上市,是国内首个获批上市的国产PD-1单克隆抗体注射液,用于治疗既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤。截至2019年12月31日,特瑞普利单抗的销售额已达到7.74亿元。除已获批的首个适应症外,公司也正在就特瑞普利单抗进行多项拓展适应症的临床试验。此外,公司是首家就抗PCSK9单克隆抗体和抗BLyS单克隆抗体取得NMPA的IND批准的中国公司,还向美国FDA申请并获得了全球首个抗BTLA单克隆抗体注射液的临床试验批准。君实生物表示,随着产品管线的不断丰富和对药物联合治疗的进一步探索,公司的创新领域还将持续扩展至包括小分子药物、抗体药物偶联物(ADC)等在内的更多类型的药物研发,及癌症、自身免疫性疾病的下一代创新疗法的探索。
 
  医药股火了!科伦、长春高新、天士力……“扎堆”分拆子公司上市
 
  今年以来A股医药企业拟分拆子公司上市情况
 
  日前,科伦药业披露了分拆所属子公司伊犁川宁生物技术股份有限公司至创业板上市的预案。科伦药业表示,本次分拆完成后,科伦药业股权结构不会发生变化且仍拥有对川宁生物的控股权。尽管本次分拆将导致公司持有的川宁生物股份被稀释,但通过本次分拆,川宁生物将进一步提升经营效率,拓宽融资渠道,优化产品结构、完善治理结构,有利于提升公司未来整体盈利水平。
 
  据统计,包括科伦药业在内,今年上半年已有长春高新、天士力等8家A股医药企业宣布拟分拆子公司上市。早在2月,有投资者在互动平台上向辽宁成大提问分拆上市的相关问题。2月28日,迪安诊断发布公告称,公司决定引进投资人对控股子公司杭州凯莱谱精准医疗检测技术有限公司增资扩股暨启动分拆上市进程。此后,延安必康、华兰生物、天士力、长春高新等先后发布预案。
 
  去年12月,证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,为A股公司分拆子公司至境内上市提供了政策支持。此外,今年创业板注册制改革后将迎来IPO第一审,7月13日,深交所发布创业板上市委员会举行第一次审议会议,医药企业方面,康泰医学的首发申请就身在其中。截至目前,创业板改革并试点注册制下申请IPO的企业合计超过250家。有业内人士分析指出,随着新三板转板制度、创业板注册制改革等一系列的政策出台,医药行业或迎来新一波资本潮。目前,虽然IPO提速,但审核力度趋严,这也是监管机构为资本市场严把关的重要表现。
 
  资料来源:东方财富网、米内网数据库、上市公司公告
 
  统计截至7月10日收盘,如有错漏,敬请指正。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP