资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中药材带量采购来了!“12+X”采购联盟成立,企业迎大考!

news.PharmNet.com.cn 2020-07-13 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网7月13日讯 药品集中带量采购的“战火”已蔓延至中药材领域。日前,在济南市政府、山东省医保局联合主办的“山东(济南)中医药产业创新发展项目启动活动”上,“山东互联网中药材交易平台”正式揭牌,与之共同亮相的,还有山东省医保局联合天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏等11省(区、市)医保局共同发起成立的十二省(区、市)中药材采购联盟。
 
  据相关负责人介绍,该联盟是全国首个省际中药材采购联盟,涉及全国十大道地中药材产区中的六大产区,中药材种植面积约占全国总种植面积的45%。按照共商、共建、共享、共赢的发展理念,联盟将充分发挥联盟地区中医药资源优势、市场优势、战略购买优势,在加强省际中医药文化科技交流和经贸合作的同时,推进中药材集中带量采购。
 
  线上交易平台提供重要支撑
 
  在业内看来,山东此番打造的互联网中药材交易平台无疑是联盟实现拟对中药材集中带量采购的重要支撑。据悉,该平台是依托济南中医药产业基地和山东互联网医保大健康服务平台建立的数字化交易平台,通过建立中药材交易数字化服务体系、基于区块链技术的质量追溯体系和国际互认的检验检测体系,推动中药材交易从线下走到线上,为开展中药材集中带量采购提供了坚实基础。
 
  该平台不仅能为联盟省(区、市)中药材集中带量采购和经贸合作提供支撑,还将面向国内国际市场开展经贸业务,努力使之成为国际化的中药材互联网交易中心,打造中医药领域互联互通的大门户、先行先试的大平台。与此同时,作为市场化的交易平台,山东认为该平台还将充分发挥市场配置资源的作用,坚持平时服务、灾时应急相结合,进一步提升中药材应急储备保障能力,做到关键时刻调得出、供得足、用得上。
 
  凭借着联盟成员庞大的市场容量,业界预期中药材市场将迎来一波降价潮,而强大的示范效应有望吸引更多省份加入中药材带量采购行列。山东也表示,将按照“12+X”的原则,吸收更多的省(区、市)和国际机构加入联盟,在更大范围、更广领域开展合作,推动中药材产业规范化、品牌化、国际化发展,不断增创中医药经贸发展新优势。
 
  业内普遍认为,中药材区域价格体系差异较大、缺乏常态化质量监测和全链条质量追溯体系等沉疴痼疾,长久以来掣肘着我国中医药产业的升级发展。此次成立的十二省(区、市)中药材采购联盟,有望基于山东建设的互联网中药材交易平台,大力推行集中带量采购,实现交易、结算和监管线上一体化服务,打通物流、信息流和资金流的堵点。随着中药集中带量采购的有序开展,不合理的价格水分被迫挤出,患者将能用上质优价廉的放心中药材。
 
  质量成竞逐焦点,企业迎大考
 
  继国家带量采购后,省级和地方层级的带量采购也在全国多点开花。作为进一步深化医药卫生体制改革的突破口,药品带量采购被产业寄予厚望,促进行业转型升级、淘汰落后产能的顶层设计意图清晰可见。此次,山东等十二个省(区、市)组成的采购联盟将目光瞄准中药材领域,产品质量无疑将成为中药材药企角逐集采的竞争核心。
 
  事实上,作为中医药事业传承和发展的物质基础,中药材和中药饮片的质量安全素来都是监管部门监管的重点对象。近日正式颁布的新版《中国药典》更是强化了对中药材(饮片)33种禁用农残的控制,加强对中药材(饮片)真菌毒素控制等内容,并完善了《中药有害残留物限量制定指导原则》,指导合理制定中药材(饮片)重金属、农残、真菌毒素等有害物质限度标准。
 
  在国务院关于促进中医药传承创新发展政策引领下,上海、河南、四川、江西、福建、陕西等多个省市均已发布地方政策加以响应。例如,黑龙江从8个方面提出26条新举措,加快推进该省的中医药传承创新发展,针对“提质量”“促发展”等关键词给出多条政策意见;陕西则发文提出健全中医药服务体系、发挥中医药在健康服务中的独特作用、加强中医药信息化建设等8项重点任务,以“长安医学”“秦药”品牌为引领,推动中医药事业和产业高质量发展。
 
  在业内看来,密集发布的行业政策正在引导中医药产业健康有序发展,规范提质将成为中药企业未来较长一段时间内的主题词。而随着带量采购的汹涌而来,在大浪淘沙下,中药材行业的大洗牌将得到加速。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP