资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家卫健委:这些医疗器械各地急缺(附清单)

news.PharmNet.com.cn 2020-07-15 赛柏蓝器械 字号:放大 正常

  医药网7月15日讯 日前,国家卫健委规划司发布了《关于征求疾病预防控制中心建设标准(征求意见稿)意见的函》,本建设标准是疾病预防控制中心建设项目科学决策和建设的全国统一标准,也是审查项目设计和全过程监督检查项目实施的重要依据。
 
  本建设标准适用于疾病预防控制中心的新建、改建、扩建项目。疾病预防控制中心主要包括国家级、省级、地市级和县级四个级别。疾控预防控制中心的建设规模,应根据其基本功能定位,结合区域经济发展水平与卫生事业发展规划的要求确定。
 
  省级、市级、县级疾病预防控制中心根据所承担的专业类别、工作类型、职责和任务应配备的专业仪器设备参照附录执行。国家级疾病预防控制中心的仪器设备,根据职能和需求配备。
 
  所有城市储备医疗设备
 
  7月6日,国家发展改革委下达了2020年卫生领域中央预算内投资,共安排456.6亿元,支持全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团加强公共卫生防控救治能力建设。
 
  在项目安排上,国家发改委明确,要重点向疫情严重地区、急需紧缺领域倾斜,全面提升县域医疗卫生服务能力,加强区域医疗中心建设。同时,将升级改造重大疫情救治基地,提高危重患者救治水平,储备一定数量的救治设施设备,应急时服从国家统一调配。
 
  国家发改委在《公共卫生防控救治能力建设方案》中指出每个城市改扩建1-2所现有医疗机构。
 
  按照要求,各地将参照《传染病医院建设标准》,加强基础设施建设和设备改造升级,配套建设医疗废弃物和污水处置设施,强化相关物资储备。
 
  医用口罩等储备用量也做要求。确保医疗机构储备质量合格、数量充足的医用口罩、隔离衣、眼罩等防护用品,一般不少于10日用量。
 
 
  县级医院配置开始
 
  7月8日,国家卫生健康委办公厅发布了“关于2019年县级医院服务能力评估情况“的通报,内容指出发展不平衡不充分的现象依然存在。科室设置方面呈现出一定的东中部优势,东部地区县级医院可开展的高难度技术相对更多。
 
 
  基本服务能力标准达标情况位于后5%的县级医院中,基本标准达标率基本在30%以下,与前5%的医院基本标准平均达标率相差超过70个百分点。
 
  是设备配置差异明显。县级医院平均配置呼吸机9.7台(最少0台,最多24台),其中呼吸内科、急诊科、重症医学科平均配置2.3台、1.9台和5.5台,东中西部呈现配置数量递减趋势。
 
  贫困县医院平均配置6.5台,呼吸内科、急诊科和重症医学科平均配置数也均低于县级医院整体水平。
 
  对于下一步的工作计划,国家卫健委指出,将要求各地结合实际加强科室能力建设,依托高水平医疗卫生机构建立区域医学影像诊断、检查检验、病理诊断等中心。
 
  县医院急需哪些医疗设备?
 
  国家卫健委曾发布《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》,其中公布了全国3.6万乡镇卫生院和3.5万社区卫生服务中心最新版的医疗设备配置标准。
 
  附:国家卫健委最新《县医院医疗设备设施基本标准》
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP