资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 相关资讯

保健品虽有效果,但不能用保健品替代药品

news.PharmNet.com.cn 2020-07-17 睿宸智辉 字号:放大 正常
  保健品可以代替药品治疗病症吗?
 
  首先,保健品不是药品,它不具备药品的治疗作用。其次,保健品的功能往往被销售者夸大成为万能药物,那是不可信的。
 
  保健食品虽然具有特定保健功能,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能的作用,但它毕竟是不以治疗疾病为目的的食品。可是一些人,特别是老年人在虚假广告和保健品推销商的蛊惑下,竟然用保健品替代药品。
 
  近几年,许多打着可以抗癌、治癌的保健品充斥市场,保健品经销者大力鼓吹自己的保健品是绿色药品,服用后无毒副作用。一些患者停掉治病的药物,花大量金钱购买保健品治病,当发现上当的时候,已经错过了病情的最佳治疗时期,延误了治疗。
 
  如有的肿瘤患者或家属坚信某种保健品可以抗癌治癌,坚决反对使用化疗药物继续治疗,病人也因为害怕化疗药物的副作用,没有采纳医生建议化疗。虽然花了大量钱财,却错过了最佳治疗时机,造成肿瘤复发。许多糖尿病人,冒风险停掉胰岛素治疗,相信保健品可以帮助恢复健康,结果延误病情,有人甚至付出生命的代价。有些心脑血管病人,相信夸大的宣传,吃一些脑保健品,造成脑出血,终身遗憾。有些器官移植的病人,盲目服用提高免疫力的保健品,造成刚移植的器官排异反应严重,不得不摘除。有些经济条件不好的患者,相信了保健品经销商的夸大宣传,放弃药物治疗却借款购买大量保健品食用,结果是人财两空。
 
  保健品在平时适当服用,也许可以起到强身的作用,但也要因人而异,因病而异,不能盲目服用。在有病的时候,一定要到正规的医院进行治疗,不能加量服用保健品,不能将保健品当药吃。
 
  家人要时刻关注患者或老年人的身体状况和心理状态,让他们保持身心愉悦。对于患有疾病或健康出现状况的老年人,应在家人陪伴下到正规医院检查、治疗。不要听信保健品经营者的“免费体检”结果,依赖其推销的保健品,以免贻误时机、耽误治疗。患有糖尿病、高血压、冠心病等慢性疾病的老年人不可轻信保健品夸大其词的治疗作用而盲目停用原先的治疗药物,否则会对健康和生命安全造成极大的危害。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP