资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

临时手卫生不能替代认真洗手

news.PharmNet.com.cn 2020-07-20 新华网 字号:放大 正常
  常态化疫情防控下,1岁以下低龄幼儿由于发育尚不完全,戴口罩容易出现呼吸困难。如何做到有效防护?北京儿童医院急诊科主任王荃表示,低龄幼儿防护主要通过做好监护人自我防护而实现被动防护,需要特别注意的是,临时手卫生不能替代认真洗手。
 
  王荃建议,监护人在和孩子玩耍前或准备抱孩子时,要先认真用肥皂或洗手液在流动水下认真清洗,洗手时间不应少于20秒。户外活动时,监护人可以携带含酒精的免洗洗手液做好临时手卫生。但是,“这种临时手卫生是不能替代认真洗手的,回家后还是要在流动水下再次用肥皂认真洗手。”王荃在国务院联防联控机制新闻发布会上特别强调。
 
  监护人如果生病,尤其是出现发烧、咳嗽或者打喷嚏的情况,一定要主动戴好口罩,及时就诊,与孩子做好隔离。在此期间,监护人不要亲吻孩子,不要对着孩子咳嗽、打喷嚏和呼气,应该正确用纸巾或者肘部掩住口鼻,以免沾染孩子。
 
  日常生活中,王荃建议,监护人要继续养成良好进餐习惯,包括不用嘴尝或吹孩子食物,更不要帮孩子咀嚼食物,不要和孩子共用餐具;孩子的餐具、玩具等物品应该定期消毒清洁;不要带低龄幼儿聚餐、聚会,不要扎堆,要带孩子去人少的、空旷的开放空间玩耍,而且一定要保持安全社交距离,室内也要定期通风;在保证孩子营养供给的基础上合理饮食。此外,王荃特别提醒,低龄幼儿一定要按时接种疫苗。(记者王琳琳)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP