资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

区别于保健品,不止维生素,你可能对“医学营养调节剂”一无所知!

news.PharmNet.com.cn 2020-07-20 医药网 字号:放大 正常

  在日常生活中,对于钙、锌、维生素等,我们并不陌生。可是,它们其实是属于「医学营养调节剂」,并不在所谓的保健品范畴……

  那么,「医学营养调节剂」和保健品有啥区别?属于药品还是食品?有什么用途?有无副作用?

 

一、 什么是「医学营养调节剂」? 

  1. 关于“营养医学”,你了解多少?

  提到「医学营养调节剂」,那就不得说到“营养医学”。

  我们把人体摄入、消化、吸收和利用食物中营养成分,满足自身生理需要、维持生长发育、组织更新和良好健康状况的动态过程称为“营养”。

  而营养医学是一门比较新的学问,整合了医学及临床营养,研究营养调节剂与疾病预防治疗的关联。

  相关研究,“营养医学”理论指出:疾病的本质是指细胞受损伤的过程,这个过程长为慢性疾病,这个过程短则为急性疾病。治疗是指修复损伤细胞的过程。营养一个细胞,减少一种疾病;缺乏一种营养,产生一种疾病。

 图片5.png

以上图片来自中国营养科学全书

  可见“营养医学”与疾病的发生、发展联系紧密,“营养医学”对于健康更是不容小觑。

  “医学营养调节剂”来源于“营养医学”,其对人体健康以及疾病康复过程如下▼

 图片6.png

 

  2. 「医学营养调节剂」有哪些?

  “医学营养调节剂”属于一个大的概念,其涵盖的种类也很多,既不是单纯的食品,也不能等同于一般的保健品。很多有海外留学或进修背景的医生会采用医学营养调节剂作为辅助治疗手段。

 

  主要分为以下几类:

  l 宏量营养调节剂-蛋白质、脂肪 、碳水化合物 、水。

  l 微量营养调节剂-维生素、矿物质、常量 & 微量元素。

  l 天然物种调节剂-草本植物或其它植物成分,或以上成分的浓缩物、提取物或组合物。

  l 微生态调节剂-益生菌。

图片7.png

以上图片来自中国营养科学全书

 

二、 医学营养调节剂vs保健品,区别在哪里?

  其实,保健品这个说法,只是在中国特有。国外并没有,而是统一称为膳食营养补充剂或营养补充剂。

  · 美国

  在美国,膳食补充剂(dietary supplement)的定义由1994年美国国会通过的《膳食补充剂健康教育法》(Dietary Supplement Health and Education Act of 1994)给出:

  1.它是作为饮食的补充剂并含有下列一种或多种成分:维生素、矿物质、蛋白质、药草或其它植物制剂(不包括烟草)、氨基酸,可以帮助增加每日进食量的补充剂,浓缩素,代谢物、组成物或提取物。2.它以片剂、胶囊、液体等形式供人摄入。3.它不能取代某种传统食物或成为饮食唯一来源 。4.它需要标记有“dietary supplement”。5.多种调节人体机能的功能性。美国食品及药物管理局(FDA)规定膳食补充剂是一种食品,而不是一种药品。

 

  · 欧盟

  欧盟的《食品补充律令》(Food Supplements Directive)要求膳食补充剂必须保证品质和数量的安全可靠。

 

  · 中国

  虽然在我们国家,营养补充剂已被纳入保健食品范畴依法管理,但它与其他保健品又有很大区别。

  国家《保健食品注册与备案管理办法》自2016年7月1日正式施行,严格定义:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  中国营养学会在《中国居民营养素补充剂使用科学共识科学普及版(2018)》中的解释:营养素补充剂是指以补充维生素、矿物质而不以提供能量为目的的产品,包括单一和复合的国内外生产销售的营养素补充剂。其中,卫生部《关于营养素补充剂管理有关问题的通知》如下:1)以补充维生素、矿物质为目的的产品,列入营养素补充剂进行管理;2)以膳食纤维、蛋白质或氨基酸等营养素为原料的产品,符合普通食品要求的,按普通食品进行管理,不得宣称具有保健功能;如声称具有保健功能的,按保健食品有关规定管理。

  总之,我国对于保健品的定义,主要是具有某些生物活性功能。而营养补充剂,则是作为饮食的一种辅助手段,用来弥补我们膳食中可能摄入不足的氨基酸、维生素、矿物质以及微量元素等。

  医学营养调节剂,区别于一般食品,保健品,是作为一种营养调节途径,对治疗、康复及机体功能维持等起营养支持作用,其具备循证医学证据支持,通过临床试验,在海外由医生和医疗健康专业人士倡议使用,可和药品补充搭配使用,无药物副作用。

 

三、 医学营养调节剂有什么用途?

  如今,焦虑、抑郁、失眠等情绪障碍越来越多,近年来,营养调节剂在精神健康中扮演的角色也日益受到重视。在当前精神科治疗存在种种局限性的背景下,很多研究者开展了方法严谨、设计精良的研究,探讨了营养调节剂针对精神障碍的疗效,并得到了一系列有意义的发现。

  关于医学营养调节剂用途,目前主要表现在以下几方面:

  1.调节情绪健康

 图片8.png

  2015年,国际营养精神病学研究协会指出(ISNPR):越来越多的令人信服的证据表明营养是影响精神疾病发生率及流行率的关键因素,营养对于精神的重要程度同对心脏病学、内分泌学及肠病学的重要程度是一样的。有研究揭示许多营养都和大脑健康直接相关,比如Ω-3脂肪酸、维生素B、胆碱、铁离子、锌离子、维生素D等。 以营养物质为基础的调节治疗可以弥补精神类药物治疗的不足,营养物质可以单用也可作为增效治疗的一部分。

 

  2.调节睡眠健康

 图片9.png

以上图片来自“营养状况与失眠严重程度密切相关实验数据报道“

  一系列临床相关实验表明:

  • 精神障碍与睡眠障碍高度共病,睡眠的改善可显著改善精神症状;

  • 与药物相比,营养调节剂安全性良好,无严重不良反应,可以长期应用;

  • 营养调节剂可以单于轻、中度失眠,中、重度失眠可以和药物联用;

  • 营养调节剂用于失眠,至少连续1个月有效,3个月可以观察到显著效果。

 

  3. 提升大脑认知水平

  认知( cognition)是指人在对客观事物的认识过程中对感觉输入信息的获取、编码、操作、提取和使用的过程。这一过程包括感知、识别、记忆、概念形成、思维、推理及表象过程。

  认知功能减退常见的主要表现为:认知速度减慢、反应时间延长、短时记忆容量减少。如显著的记忆丧失、危险行为、在熟悉的地域走失、多疑交往能力差或情感缺失、睡眠障碍、自理困难等。

  医学营养调节剂在提升大脑认知方面有不可忽视作用。

图片10.png

上图为营养与认知的关联

  一组临床实验表明:营养和运动会影响细胞的代谢活动,从而影响神经元的可塑性和认知过程。 能量代谢产生的ATP会激活脑源性神经营养因子(BDNF,一种增强突触可塑性的分子)。能量代谢还产生活性氧自由基(reactive oxygen species , ROS) ,数量过多会导致氧化应激,氧化应激会削弱突触可塑性和认知功能。

  总之,医学营养调节剂概念更多来源于海外,不同于一般食品,保健品,其具备循证医学证据支持,无药物副作用,在临床医生或专业健康从业者推荐指导下使用,可与药品补充搭配,对于临床恢复疗效起到更好补充作用。

  目前,随着营养调节剂在精神健康中扮演的角色受到关注日益扩大,很多精神科、心理科、神经内科的专家学者开始进行相关研究和临床病例观察,关注其在精神健康领域的作用与功效。在未来,医学营养调节剂将在精神健康领域被更大化发掘和应用,促进心身健康医学全面发展,更好更全面改善人类的心身健康。


 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP