资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

第一季度公立医院用药1630亿 同比下降21.6%

news.PharmNet.com.cn 2020-07-22 医谷 字号:放大 正常
  医药网7月22日讯 近日,IQVIA发布2020年第一季度中国医院医药市场的回顾,根据IQVIA中国医院药品统计报告(医院≥100张床位),本年度第一季度因受新冠肺炎疫情冲击,中国医院医药市场的总销售额约为1630亿人民币,而去年同期的中国医院医药市场的总销售额约为2065亿人民币,同比下降21.6%。
 
  跨国企业VS国内企业
 
  跨国企业2020年第一季度的销售额达503亿元,去年同期为576亿元,同比下跌13.0%;本土企业第一季度的销售额约为1127亿元,去年同期为1489亿元,同比跌幅更为明显,达到25.0%。跨国企业MAT(滚动全年数据:指定时间节点往前追溯12个月的数据总和,此处指2019年第二季度到2020年第一季度的销售额)年销售额近2315亿人民币,去年同期为2146亿人民币,增速达7.7%;本土企业MAT年销售额为5712亿元,去年同期为5735亿元,增速为-1.0%。以MAT年销售额排名,阿斯利康、辉瑞和扬子江药业位列企业排名前三,去年也是这三家企业位列前三甲,不过排列顺序是辉瑞排首位,阿斯利康紧随其后,受到疫情的强烈影响,大部分排名前十企业的季度销售额同比增长为负。
 
  另外,根据MAT年度销售额,赛诺菲成为TOP10中唯一下滑的企业,期间MAT同比负增长5.8%,有分析人士表示,这主要是由于其受大品种波立维的影响。
 
 
  抗肿瘤药和免疫调节剂受疫情影响相对较小
 
  IQVIA数据显示,2020年第一季度,各品类的季度销售额同比均下降明显,但在医保目录扩增以及临床用药刚需的作用下,抗肿瘤药和免疫调节剂受疫情影响相对较小,季度销售额同比增长率为-2.9%,达227亿人民币。
 
  具体到产品上来看,扬子江药业的加罗宁,同比增长8.5%,位居第一;阿斯利康的普米克令舒同比略微下降0.3%,位列第二名;辉瑞的舒普深、石药集团的恩必普、东阳光药的可威分别以11.6%、31.8%、37.8%位居第三至五名,位于第七位阿斯利康的泰瑞沙(奥西替尼)更是达到了463.5%的增长率,这也是泰瑞沙首次进入该榜单,有分析人士表示,这主要得益于其获批一线用药及“4+7”集采的借力。
 
 
  2019年8月,泰瑞沙获批用于EGFR突变阳性晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)成人患者的一线治疗,有数据统计,在我国肺癌患者中,超过40%是EGFR基因突变的非小细胞肺癌(NSCLC)患者,使用一代EGFR-TKI治疗后,超过半数会发生T790M突变并耐药,泰瑞沙获批一线治疗后,意味着患者不用再产生耐药后才能用上泰瑞沙,这也直接让泰瑞沙的市场得到进一步释放。
 
  同时,另一方面,阿斯利康的易瑞沙(吉非替尼)在带量采购以76%幅度强势降价,一定程度阻挡了其他竞争性企业进入非小细胞肺癌领域,在外围上为泰瑞沙营造了良好的市场氛围。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP