资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

中国医药投融资“新”意盎然

news.PharmNet.com.cn 2020-07-29 中国医药报  字号:放大 正常
  医药网7月29日讯 日前,在中伦律师事务所联合中国医药报社共同举办的“大健康投融资及合规发展系列论坛”上,华兴资本集团董事蒋佳佳表示,中国创新药投资已进入2.0时代。
 
  “2020年上半年,中国医疗健康产业融资整体比较活跃,共发生283起融资事件,融资总额517.5亿元,占全球比例约为1/4。国外医疗健康产业融资总额达到了244.5亿美元(约合人民币1716亿元)。”在上海复健资本新药基金总经理崔志平看来,这派火热景象的出现,很大程度上是因为中国创新药投资正处于“天时、地利、人和”的好时候,在中国医药企业创新能力增强、资本市场改革为创新助力的背景下,资本更乐意为医药创新投资。
 
  创新医药投融资升温
 
  近年来,医药行业成为资本市场最“吸金”的领域之一。
 
  据中伦律师事务所统计,2019年国内医疗健康产业共发生958起融资事件,虽然医疗领域融资事件数量同比减少17.48%,但融资总金额同比上涨6.91%。2020年,新冠肺炎疫情推升医药行业热度,IT桔子数据显示,截至6月16日,国内医疗健康领域完成224起融资,融资金额达508.8亿元。
 
  中国医药企业管理协会副会长、新毅投资联席总裁吴清功长期关注医药行业投融资。在他看来,医药行业在资本市场的亮眼表现,本质上是因为中国医药行业创新能力整体提高、国家政策鼓励创新,使得优质医药企业被资本市场看好。
 
  记者梳理发现,过去一两年,医药投融资确实“新”意盎然。2019年医药领域完成1亿美元以上大额融资的制药企业多为创新企业,如2016年成立的德琪医药完成1.2亿美元B轮融资,2012年成立的康方生物完成1.5亿美元的D轮融资,2017年成立的科望医药完成1亿美元B轮融资。
 
  资本“投创新”的趋势在2020年延续。2012年成立、深耕罕见病领域的北海康成完成9800万美元的D轮融资;2018年成立的糖尿病生物药研发企业南京赛诺生物完成pre-A轮融资;德琪医药在2019年完成B轮融资后,再度完成9700万美元C轮融资。
 
  “中国创新药投融资发展到了天时、地利、人和的阶段。”崔志平解释道,“天时”是指我国蓄积多年的创新动能在药品审评审批制度改革后加速迸发,“人和”是指大量海外创新人才回国创新创业,“地利”则是政府引导基金和市场化的投融资机构合力支持创新。
 
  当下哪些赛道受资本青睐?吴清功分析,针对恶性肿瘤、神经类疾病、病毒感染类疾病等临床需求未被满足的创新药更受资本追捧。中伦律师事务所合伙人陈芳则观察到,随着热门赛道出现拥堵,创新药投资逻辑悄然改变。一方面,热门赛道内部并购活跃,可优势互补的企业在资本助推下完成整合并快速奔向IPO;另一方面,资本方另辟蹊径,将目光投向罕见病、眼科等有市场潜力的小众领域,发掘新赛道。
 
  资本市场改革直击痛点
 
  从2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》发布至今,我国药械审评审批制度改革深入推进,企业研发创新热情高涨,医药行业正从跟随创新向原始创新转变。但长期以来,创新型企业想要在A股上市面临着诸多挑战。
 
  根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,股票发行人需要满足“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”“最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”等硬性指标,而研发一款创新药可能要耗时数年、花费数亿美元,企业限于诸多因素,可能在较长时间内处于无产出状态。
 
  资本市场改革以来,形势改变。崔志平认为,资本市场对创新医药企业的热情,随着港交所改革和科创板设立,允许未盈利生物医药企业上市而暴发。
 
  2018年4月,港交所启动25来最具颠覆性的两项上市改革,其中之一就是允许未有营业收入的生物科技公司赴港上市。
 
  2019年7月,科创板开市,这个独立于现有主板市场、试点注册制的新设板块,重点支持高端装备、医药等6大领域,设置了5套差异化上市指标,为国内谋求上市的未盈利生物医药企业提供了又一个选择。
 
  资本市场放宽准入条件甚至向未盈利生物医药企业敞开怀抱,既给了进行早期投资的资本以可预期的退出途径,又为企业拓宽了融资渠道。“允许未盈利企业上市,让创投基金有了清晰的退出通道,从而鼓励更多的资金流入创新企业,这对于投资机构和创新企业都是巨大的支持。”吴清功说。
 
  据不完全统计,一年来,已有26家生物医药企业在科创板上市。港交所改革以来,已促使歌礼制药、百济神州等17家未盈利生物科技公司上市。
 
  另外,创业板改革并试点注册制仍在继续推进。“目前,科创板和创业板的注册制改革已全部落地,更宽松的市场准入条件和更弹性化的发行定价策略,进一步助推医药企业上市,为医药行业的发展带来巨大帮助。”中金公司董事总经理张韦弦说。
 
  马太效应下要以专业制胜
 
  新冠肺炎疫情之下,生物医药行业备受关注。“今年医药板块确实有跑步进场的感觉。”蒋佳佳说,很多以前不专注于医药板块的投资机构,现在会在资金配置中拿出相当一部分去投医药,并加快团队构建;二级市场排名靠前的50只基金里,前40支也给予医药板块较多的资金配置。
 
  医药领域和资本市场改革影响力叠加,调动了更多资本流向创新领域,但创新医药投融资领域的马太效应也愈加明显。某种意义上,一些初创型企业依然面临融资难的问题。专家指出,创新型企业要想更容易获得融资,要钻研技术,也要懂投融资。
 
  “现在创新医药方面,同一个技术赛道、疾病领域甚至同一个靶点都有不少企业在跟进研究,投资机构在布局时,倾向于支持细分领域的头部企业。”崔志平认为,企业要想获得投资,要在技术方面进行攻坚,但也要理解投资逻辑,不能一味追逐热点,而要选择差异化方向进行创新突破。
 
  吴清功告诉记者,投资人在挑选项目时会看赛道,也会综合评判项目团队的完整性和成熟度,包括考察团队出身、技术源头、临床设计能力和产业化能力等。他指出,如今投资方判断药企创新的能力和发展前景的能力大幅度提高,创业者靠“新颖的概念或想法”获得投资会变得越来越难,创业者要在自己最擅长的领域里发力,要对所在领域的竞争格局十分清楚,并有能力证明自己可以走得更稳更快。
 
  “资本市场对创新有更好的促进作用,但从结果看,登陆科创板和港交所的创新医药企业中,有的股价坚挺,也有的表现欠佳。”吴清功说,企业最终要经历产品市场的检验,支撑企业市值的,最终还是经营成果和收入利润。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP