资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国家药品集中采购落地半年 39家医院零采购!

news.PharmNet.com.cn 2020-08-04 医药经济报  字号:放大 正常
  医药网8月4日讯 自从第三批国家药品带量采购正式发文后,涉及的56个品种正紧锣密鼓地准备开标事宜。那么,中选的集采品种届时采购量完成会如何?业界伸长脖子在关注着集采执行层面的一切风吹草动。
 
  日前,湖南省医保局的一份通报,吸引了业界眼球。该省对外通报了第一批国家集采药品2020年上半年的执行情况:25个中选药品,湖南省计划采购总量为23192.54万支(片/粒),计划采购总金额18001.68万元。截止6月30日,实际采购19960.73万支(片、粒),实际采购金额32234.82万元,全省平均采购执行进度为86.07%(按采购数量计算)。
 
 
  值得注意的是,截止6月30日,按25个中选药品统计,该省有39家县及县以上公立医疗机构中已申报计划采购量但无采购记录的医疗机构。直白点说,就是这些医院的实际采购量为0。随着第三批集采逐渐启动,各省的实际采购情况也越来越引起行业关注。
 
  10品种完成全年采购量,
 
  赖诺普利达765%
 
  经过梳理,《医药经济报》记者看到,湖南省第一批国家集采药品自2019年12月25日在全省执行以来,吉非替尼片、硫酸氢氯吡格雷片、阿托伐他汀钙片、富马酸替诺福韦二吡呋酯片等10个产品采购完成进度超过100%。尤其是高血压药物赖诺普利,上半年的实际采购完成进度达到764.94%。从公布的数据来看,这10个中选药品已完成全年计划采购量。与此同时,也有帕罗西汀等4个中选药品约定采购量完成进度小于50%。
 
  从另一个维度看,湖南省14个市州中,娄底市、永州市、益阳市、怀化市、长沙市、湘潭市,实际采购总数量已达计划采购总数量的100 %;在长部省属医疗机构平均采购执行进度为43.18 %,其中进度最快的为湖南省地矿医院,进度完成100%,最慢的为湖南省儿童医院,进度完成仅20.10%。
 
  平均进度为86.07%
 
  39家医院无采购记录
 
  据悉,湖南省各统筹地区陆续在今年1季度按购销合同金额的30%完成了基金预付。全省应付预付款4553.44万元,实际预付9026.67万元(含岳阳等地统筹预付的疫情防控预付资金)。其中省直应预付1596.66万元,实际预付1596.66万元。
 
  不过,虽然大部分中选企业能积极克服新冠肺炎疫情影响,切实保障中选药品供应,平均采购执行进度为86.07%(按采购数量计算),但阿托伐他汀钙片、瑞舒伐他汀钙片等中选药品由于产能滞后、各地基础报量不准等原因,2季度出现供应紧张现象,还有个别中选药品不能按要求及时向参与集采的民营医院药店供货。该省25个中选药品全省平均配送率为96.77%。其中23个药品的配送率大于90%,甲磺酸伊马替尼胶囊配送率为88.16%,阿托伐他汀钙片配送率为76.95%。
 
  值得注意的是,有39家有约定采购量但未采购的县及县以上公立医疗机构,如邵阳县中医院原计划采购量181330(片/粒/支),可实际采购量为0;同样,郴州市第一人民医院(南院)原计划采购量为149304(片/粒/支),但实际采购量也为0。记者在观察这份通报表时也注意到,怀化洪江区妇幼保健院原计划采购量为100(片/粒/支),实际采购量也为0。虽然通报没有进一步解释这39家医院无采购记录的原因,但可以看出,国家集采在实际落地时仍面临着挑战。
 
  三大问题亟待解决
 
  湖南省正在形成常态化监管工作机制。注重建立相关工作台账,掌握实际情况,履行约谈、函询等工作措施和程序,加强协议管理,为下半年落实相关激励惩戒措施奠定基础。他们在实际集采过程中注意到三个问题或为其他省份提了醒。
 
  一是药品货款结算不及时的问题。上述通告表明,部分医疗机构拖欠药品货款情况突出,尤其以基层医疗机构较为普遍。分析主要有以下原因:医院主观上没认真落实政策要求,部分地方医保部门督查约束不够,惩戒作用没有发挥。此外,一定程度上受新冠肺炎疫情影响。最后是部分基层医疗机构的货款结算需要经过当地核算中心,结算审批流程相对繁杂等。
 
  二是药品集采进度不平衡。虽受新冠肺炎疫情影响,医疗机构住院、门诊业务量下降明显,影响了中选药品采购使用,但部分医疗机构未及时对接中选药品配送企业,中选药品未及时纳入医院采购。部分医疗机构报量错误,实际需求量与约定采购量差距较大,造成统计指标过低。
 
  还普遍存在的一个情况是,部分医疗机构未按要求积极推进中选药品临床替代,仍大量采购、使用同通用名下非中选品种或药理作用相似的其他品种,造成中选药品采购、使用进度缓慢。
 
  三是部分医疗机构尚未开始采购。该省已要求着手查找原因。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP