资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

数千名执业药师被查 违规药店面临关门风险

news.PharmNet.com.cn 2020-08-05 赛柏蓝 字号:放大 正常

  医药网8月5日讯 近日,广东省药监局发布《关于药品经营企业中执业药师“挂证”行为检查情况的通告 (2020年 第62号)》。
 
  通告内容显示,有44位执业药师存在挂证行为,其中有34位执业药师的注册证已经注销,具体情况如下:
 
 
  这是广东省药监局一个月内第二次通报执业药师挂证检查情况。7月20日广东省药监局也发布了一则《关于药品经营企业中执业药师“挂证”行为检查情况的通告(2020年 第58号)》,有8名执业药师由于挂证被通报。
 
  从上述数据来看,存在执业药师挂证情况的药店,单体药店居多,其次是小型区域连锁。
 
  广东省药监局表示,要继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查:
 
  各地对于查实的“挂证”执业药师,要及时报告省局,由省局向社会公开,并注销其执业药师注册证。
 
  对出现“挂证”行为的药品经营企业,凡存在多人或多次被查实执业药师“挂证”、提供虚假资料或以欺骗方式获取《药品经营许可证》资质等情形的,各地应按《药品管理法》规定及时采取风险控制措施,直到吊销《药品经营许可证》。
 
  也就是说,那些挂证情况严重的药店,将有可能面临吊销《药品经营许可证》的处罚。
 
  违规药店,面临关门的风险
 
  整治执业药师挂证,是自2019年以来药监部门的重要工作。
 
  2019年3月19日,国家药监局发布《关于开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知》,要求全国范围开展整治执业药师挂证行动。随后,各地执业药师挂证大整治的号角正式拉响。
 
  据广东省药监局公开数据显示,在2019年全省范围内开展的执业药师 " 挂证 " 行为整治中,3143 执业药师主动注销注册证书,查实 174 家存在执业药师 " 挂证 " 行为的药品零售企业遭销证处罚。同时发现 756 家企业未按规定销售处方药。
 
  可见,从广东开展执业药师挂证整治行动以来,已有数千名执业药师被查。
 
  今年以来,广东、湖南、山东、江西等多省大批药店被查。其中,大多是被撤销GSP证的药店中,违法事实大多都包括“企业未按规定配备执业药师”、“违规销售处方药”。这与国家药监局要求的严查项目,是基本重合的。
 
  可见,全国范围内的执业药师挂证大整治仍在继续。
 
  上文也提到,那些挂证情况严重的药店将面临吊销《药品经营许可证》。
 
  被吊销《药品经营许可证》对药店有什么影响?
 
  根据规定,在注册药品经营企业的《营业执照》之前,必须按《药品管理法》的规定取得《药品经营许可证》,即《药品经营许可证》是证明某企业符合药品经营的条件,具有经营药品的资格。
 
  药店作为主要零售药品的单位,如果其《药品经营许可证》被吊销了,失去药品经营范围,等于药店也将面临关门。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP