资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

2020年上半年我国生物医药行业融资亮点

news.PharmNet.com.cn 2020-08-12 中国医药报  字号:放大 正常
  医药网8月12日讯 上半年,我国生物医药领域投融资较为活跃,据不完全统计,一批处于不同发展阶段的创新生物医药公司获得了可观的资金支持。本文复盘部分融资案例,看看今年上半年我国生物医药公司融资主要呈现出哪些亮点。
 
  亮点一:创新疗法受青睐
 
  从已披露的融资轮次来看,早期融资(A+轮及其之前)最多,有41起,占到了总数的42%。其中天使轮有6起,Pr e-A轮融资有12起,A轮及A+轮融资有23起。
 
  从研发领域来看,这些融资公司的项目涵盖了许多当下的前沿技术和创新疗法,包括基因疗法、癌症疫苗、mRNA药物、细胞疗法、膜蛋白靶向药研发、利用人工智能开发药物等等。例如,纽福斯致力于用基因疗法治疗眼科遗传疾病;斯微生物专注于mRNA个体化癌症疫苗、遗传病的mRNA药物研发等;剂泰医药、望石智慧等则是利用人工智能技术进行药物开发。
 
  还有一些新锐公司关注的是新型细胞疗法,包括西湖生物医药、君赛生物等。其中,西湖生物医药研发了个体化的新型红细胞治疗技术,即将人静脉血等来源的干细胞,定向改造成为携带靶向药物的红细胞。利用这项红细胞治疗技术,该公司已开发了针对癌症、传染病、罕见病、免疫与代谢等重大疾病的多种创新治疗产品。君赛生物则是专注于实体瘤的新型细胞疗法研发,包括基于肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)的实体瘤创新疗法等。
 
  值得一提的是,多家检测/医学检验领域的新锐企业也得到了资本青睐,它们关注的领域包括肿瘤液体活检纳米技术、单分子检测技术、病原微生物检测、肿瘤早期诊断等等。
 
  亮点二:融资金额可观
 
  在统计的融资案例中,B轮到F轮的融资有29起,其中B轮/B+轮案例占到了62%。值得一提的是,在披露了具体融资金额(不包括不确定金额的融资)的公司中,至少有4家公司的融资金额达到了1亿美元及以上,包括康方生物、药明巨诺、嘉和生物和创胜集团等。
 
  康方生物 该公司今年4月完成1.63亿美元的F轮融资,这也是其上市之前的最后一次融资。康方生物致力于开发肿瘤、免疫及其他治疗领域的创新抗体疗法,目前已建立涉及20多个药物开发项目的产品管线,包括PD-1/CTLA-4双抗、PD-1/VEGF双抗、IL-17单抗、PCSK9单抗等在研药物。该公司已于4月24日正式在港交所上市,募资超3亿美元。
 
  药明巨诺 该公司是一家专注于细胞免疫治疗的研发、转化及应用的创新型生物医药公司,它的领先产品为靶向CD19的CAR-T治疗产品瑞基仑赛注射液,该药的上市申请已于近日获国家药监局受理,适应症为复发难治性淋巴瘤。今年6月,药明巨诺完成了1亿美元的B轮融资,募集资金将用于持续推动CAR-T疗法的临床研究,并进一步扩充研发管线,以及支持新产品上市。
 
  嘉和生物 该公司现有10余个在研产品,其中有10个已经进入临床开发阶段,包括PD-1单抗、HER2单抗、TNF-α抗体等,涵盖肿瘤和其他重大疾病领域。该公司在今年6月完成1.6亿美元的B轮融资。值得一提的是,嘉和生物在6月26日已向港交所提交上市申请。
 
  创胜集团 该公司拥有包括Claudin18.2人源化单克隆抗体在内的10余个新药项目,涵盖肿瘤、骨科、肾病等多个疾病领域。除了自主开发的药物外,创胜集团在2019年3月还从礼来公司获得了后者整个骨科创新生物药产品线的大中华区独家开发授权。该公司在今年年初完成了1亿美元的B+轮融资。
 
  亮点三:多家公司成功上市
 
  2018年,港交所和上交所分别进行改革,为中国生物科技企业的融资开辟了一条新的道路。2018年4月,港交所进行了25年以来最大的一次改革,第一次对尚无营业收入的生物科技公司敞开大门。2018年底,上交所开始设立科创板并试点注册制,重点鼓励生物医药等六大领域的企业在科创板上市,并于2019年7月正式开市交易,为中国资本市场以及中国科技的中长期发展带来了新活力。
 
  自新规实施以来,港交所和科创板已成为许多中国未盈利生物医药公司的上市首选之地,这一点在今年上半年的融资案例中再次得到印证。据不完全统计,上半年至少有12家中国生物医药公司成功上市,其中大部分选择在港交所或科创板上市。
 
  从研发领域来看,这12家公司中,有多家在进行肿瘤、自身免疫疾性疾病药物的开发,例如康方生物、诺诚健华、天境生物、泽璟制药等。通过分析研发管线发现,这些公司布局的创新技术和疗法包括双特异性抗体、抗体偶联药物、CAR-T细胞疗法、单抗(CD47、PD-1)、BTK抑制剂、FGFR抑制剂、疫苗等等。其中有些在研产品已经进入申报上市阶段,例如诺诚健华的BTK抑制剂奥布替尼、泽璟制药的多激酶抑制剂多纳非尼、神州细胞的重组人凝血因子Ⅷ和CD20抗体、康方生物与正大天晴合作开发的PD-1单抗派安普利单抗等。
 
  亮点四:多家公司获股权投资
 
  除了上述融资案例,上半年,还有多家生物医药公司完成了股权投资、战略投资。其中,和黄医药获得来自泛大西洋投资的1亿美元股权投资。该公司专注肿瘤、自身免疫性疾病药物的研发,其自主研发的呋喹替尼已在我国获批治疗结直肠癌。根据和黄医药近期发布的新闻,该公司目前有8个抗癌类候选药物正在全球范围内进行开发,并在2020年取得重大进展,其中呋喹替尼和索凡替尼两款药物已获得美国FDA授予的快速通道资格。
 
  与此同时,专注细胞免疫疗法药物开发的传奇生物、专注人体微生物组研究的锐羿生物等公司获得了不同数额的战略投资。
 
  此外,包括荣昌生物、鸿声医药、艾棣维欣、科兴中维、普米斯、联亚药业等在内的多家公司也完成了不同金额的未知轮融资(未知轮指公开信息渠道未查询到这些融资的具体轮次和性质)。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP