资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全国医用耗材带量采购布局及降幅结果一览

news.PharmNet.com.cn 2020-08-13 华招器械网 字号:放大 正常
  医药网8月13日讯 据2020年耗材半年刊消息,2020年上半年共新出48个项目,省级项目、市级项目在数量上不相上下。
 
  ● 省级项目,过半都是针对新冠试剂的;
 
  ● 市级项目,“带量采购”独占鳌头。
 
  
▲图片来源:江苏华招网《2020年耗材招标半年刊》
 
  针对“带量采购”,各地进行了不同形式的探讨,品种涉及到高值、低值,单独收费和打包收费。省级以高值耗材为主,市级以低值耗材为主。为了进一步降低医用耗材价格,放大“带量采购”效果,各地还组成了不同形态的联盟。
 
  具体带量采购布局见下图:
 
  
▲图片来源:江苏华招网《2020年耗材招标半年刊》
 
  各地针对临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、分类目录清晰等原则对不同类别的耗材进行了“带量采购”。
 
  省级(联盟)目录中,支架、晶体、骨科类耗材高频率入选;市级目录中,留置针、输液器、镇痛泵等低值耗材高频率入选,具体如下:(圆圈越大,入选频率越高)
 
 
  通过带量采购,各地的降价效果显著。可以看到,依赖进口的高端产品,降价幅度相对可控,比如双腔起搏器在江苏的平均降幅仅为15.86%;而竞争充分、技术含量低的医用耗材,结果对企业来说“惨不忍睹”,在阳泉-大同的招标中,平均降幅达到85.62%。
 
  不管起始的参考价为多少,这种降幅差距在视觉上产生了巨大的冲击。
 
  此外,“采购量”也极大的刺激了企业降价,针对人工晶体,在销量大省江苏、安徽的平均降幅分别为26.89%、20.5%,在京津冀及黑吉辽蒙晋鲁可以说是拦腰款,平均降幅达到了53.72%。这或许也是各地组成联盟进行带量采购的主要原因。
 
  下附:全国各级各地医用耗材带量采购布局及已产生降幅结果一览
  来源:华招器械网
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP