资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

让更多的市民用对药、会用药

news.PharmNet.com.cn 2020-08-13 医药网 字号:放大 正常

  东莞市人民医院实现药学科普知识精准智能推送

  新冠肺炎疫情发生以来,东莞市人民医院作为广东省及东莞市新冠肺炎定点救治医院、东莞市发热门诊重点医院,承担新冠肺炎重症、危重症以及疑似病例、医学留观病例收治任务。在抗击疫情的过程中,医院药学部积极配合医院,在药品保障供应、重症患者会诊、组建发热门诊药房和中药汤剂煎煮等方面主动作为,为患者早日康复出院提供全方位的药学服务保障。同时,为了更好的为患者提供多元化的药学服务,药学部积极拓展思维,结合智慧医院建设,开展了多种途径的互联网+药学服务,其中最具特色的药学科普知识精准智能推送推出后,反响强烈,获得医院就诊患者一致好评。

  通过医院微信公众号挂号就诊的王女士,这两天因为反复发热急急忙忙地来到医院看病,医生开具了退烧的药物对乙酰氨基酚,令王女士没有想到的是,王女士拿到处方缴费后,手机收到医院微信公众号推送过来的一条消息,消息内容是王女士今天拿药的药品清单,药品名称旁红色字体标注有“相关视频”,点开后,是一部关于这个药品的科普视频:

  原来,这是医院为了解决就诊患者用药过程中可能产生的用药困惑,推出的一项新的药学服务举措。今年因为疫情的原因,与新冠病毒长期共存成为一种生活常态,老百姓安全用药意识提高,合理用药需求强烈,平常老百姓有个病吃个药,想具体了解药品如何正确使用时,面对专业性很强的药品说明书,有的还生涩难懂,拿不准服用药品对不对症,应该怎么服用。东莞市人民医院作为中国医药教育协会临床合理用药示范基地,在临床合理用药和患者教育服务方面一直走在行业前列,为解决患者这方面的用药需求,让更多的人用对药,会用药,医院药事工作人员借助中国医药教育协会合理用药科普资源总库“药立方”上的众多药学科普作品,与医院药房的药品一一对应,通过技术手段,实现了医院就诊患者取药后,相对应药品的科普作品就会即时精准地推送至患者手机上的创新科普举措。

d6990e5d4a18ade80b9b28860cc3216

  相比于病人从传统途径获得药学科普知识,精准药学科普知识推送功能有很多优点。一是准确性:病人缺乏专业药学知识,网络上自行搜索用药信息无法保证准确性和真实性。而精准推送的所有科普音频和视频均由国内多家大型医院的专业药师制作,确保了准确性。二是简洁性:药品使用的说明书内容繁杂,专业性强,病人不能很好的抓住重点和要点。智能推送的音、视频科普内容均经过专业药师的提炼,为说明书的精华内容,更简便更有效。

  与此同时,药学科普知识精准智能推送功能的实现,使医院药房工作人员省去了与患者口口相传的繁琐,大幅度提升了药学部的工作效率,满足了患者对当下移动互联网医疗信息的获取需求,得到了就诊患者的好评,提升了医院整体形象,医院临床合理用药科普宣教到达率、普及率、获知率顺利完成,成为合理用药科普宣教领域领跑者。

  医院就诊的王女士通过观看推送到手机上的科普作品,感慨地说:没想到科技进步怎么快,取了什么药,就会有相关的科普解读推送给我们患者,从发病原因到病情危害,从药品作用到服用方法,从不良反应到禁忌症,从服用注意事项到过量处理,非常详尽,图文并茂,配上专业的解说和动听的配乐,既生动形象,又通俗易懂,既寓教于乐,又科学专业。就像看电影一样,连小朋友都能看得懂,哪还会有吃不对药,不会吃药的道理。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP