资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

扬子江中标产品暴涨180倍 13个重磅备战第三轮集采

news.PharmNet.com.cn 2020-08-18 米内网   字号:放大 正常
  医药网8月18日讯 国家药品集采经过2018年4+7城市试点、2019年联盟扩围,再到2020年第二轮全国集采,一次次的实战打磨与调整后,无论是采购品种的选定,还是约定采购量的统计,甚至是竞标规则的调整都日趋合理与成熟,第三轮即将在8月20日开标,56个品种又将迎来一番价格厮杀……
 
  经过前面两轮(三次)的价格拼杀,独家中标、“光脚”(即原本市场份额较少或暂未进入市场的产品)躺赢等刺激着一批中标企业的业绩上涨,政策利好之下第三轮集采参与的企业数量有望再创新高。扬子江在第一轮(4+7、联盟扩围)中有两大产品独家中标,随后第二轮中标产品达4个,第三轮预计有13个产品参与竞标,这位集采“种子选手”为何这么积极参与?有哪些重磅产品有望参与未来的集采?
 
  6大产品挺进集采,独家中标销售暴涨180
 
  表1:扬子江已参与国家集采的产品情况
  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库
 
  图1:第一轮集采扬子江中标产品的市场份额变化情况
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  扬子江的马来酸依那普利片是按补充申请申报一致性评价获批,该产品2017年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端销售额为1.8亿,市场份额接近45%,经历了第一轮集采后,2019年销售额涨至2.6亿元,市场份额超过51%,成长速度较快。
 
  盐酸右美托咪定注射液是按新分类获批并视同过评,该产品于2018年6月获批,此前该企业的市场份额为0,属于“光脚”品种,中标后市场迅速放量,一跃成为2019年的超10亿产品,销售额飙涨18114.75%,市场份额上升至33%,原领军企业恒瑞的市场份额则从2017年的84.22%下滑至2019年的53.21%。
 
  表2:第二轮国家集采产品在2019年中国公立医疗机构终端的市场份额情况
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  第二轮集采在2020年4月开始在各省陆续落地,目前整体的市场情况尚未得知,但据江西省公布的情况,该省自4月11日起开始正式执行,截至6月30日,36个品规的采购总数量占约定采购总量的比例为82.36%,11个品规完成约定采购数量,17个品规完成进度大于50%。其中,扬子江中标江西省的产品有格列美脲片以及美洛昔康片,完成进度分别为76.65%、67.39%,成绩令人满意。
 
  13个产品参与第三轮集采,7个新批上市有望迅速占领市场
 
  表3:有望参与第三轮国家集采的产品及竞争对手情况
  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库
 
  扬子江进入第三轮集采目录的产品有13个(非那雄胺片按不同适应症分开报价,因此本文按2个产品进行分析),其中按新分类获批的涉及维格列汀片、枸橼酸托法替布片、非那雄胺片(1mg)、替格瑞洛片、孟鲁司特钠咀嚼片、盐酸美金刚片、左氧氟沙星滴眼液,这7个新产品早前处于市场空白,若成功中标,则能迅速进入市场。
 
  表4:七大产品首年约定采购量前三地区
  来源:全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)
 
  从各地区约定采购量来看,扬子江的7个新批上市产品若能选中广东、浙江、江苏等采购量大的地区,产品迅速放量几率就很大,若枸橼酸托法替布片、非那雄胺片(1mg)以及孟鲁司特钠咀嚼片(4mg)的TOP3地区都拿下,半壁江山就落袋为安了。
 
  集采推进常态化,扬子江10个过评产品正待命
 
  米内网数据显示,截至2020年8月17日,扬子江过评或视同过评的产品达35个,其中有7个属于第一、第二轮目录范围但并未中标的产品,6个已经入局集采,13个竞标第三轮,剩下的会否有机会被纳入集采?
 
  表5:已过评但暂未被纳入国家集采的产品情况
  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库
 
  随着一致性评价工作的不断推进,过评产品数量不断提升,国家集采也进入了常态化,纳入采购目录的品种一轮比一轮多,为了应对新政并保持市场领军优势,国内药企巨头的仿制药研发也在不断提速,目前扬子江已过评但暂未被纳入集采的产品中,相关过评企业数量已达到3个(含)以上的有6个,在达到充分竞争后极有可能被下一轮或是下下轮集采“相中”,米内网数据显示,2019在中国公立医疗机构终端利伐沙班片和玻璃酸钠滴眼液为超10亿产品,而氯雷他定片、来那度胺胶囊、阿奇霉素片以及头孢拉定胶囊也是过亿级别产品,这些重磅产品的集采之路或远或近。
 
  来源:米内网数据库、上海阳光医药采购网
 
  审评数据统计截至2020年8月17日,如有错漏,敬请指正
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP