资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一年亏十几亿!上市公司转型医疗陷泥潭

news.PharmNet.com.cn 2020-08-18 看医界 字号:放大 正常
  医药网8月18日讯 近日,由房地产转型医疗领域的上市公司宜华健康发布2020年半年业绩预告,财报显示,从地产向医疗健康转型的这5年,宜华健康的业绩一直在下滑,仅2019年一年,就巨亏了十几亿。
 
  据了解,2015年,粤东地区首家上市房企宜华地产开始向医疗健康行业转型,将上市公司的名称从“宜华地产”改为“宜华健康”。
 
  财务报告显示,2016-2019年,宜华健康的扣非后净利润分别为7.7亿元、1.7亿元、1.37亿元和-15.7亿元。从该公司2020年上半年的业绩情况来看,宜华健康的亏损还在继续。
 
  也就是说,2019年,宜华健康亏损了十几亿元。那么,亏损主要有哪些业务组成?据公告,2019年,宜华健康有87.83%的收入的来自医疗板块,12.17%的收入来自养老板块。按具体产品和服务划分,该公司有57.92%的收入来自医疗后勤综合服务,20.87%的收入来自医院经营业务。可见2019年,宜华健康的主营业务医疗后勤综合服务和医院经营业务运营情况不佳。
 
  宜华健康2020年半年业绩预告显示,公司实现股东的净利润由盈转亏,净利润亏损额为1亿元-1.5亿元,去年同期盈利649.47万元,较去年同期下降1639.72%-2409.58%。
 
 
 宜华健康2020年半年业绩预告
 
  对于业绩亏损的原因,宜华健康表示,报告期内主要受新冠疫情影响营业收入下降,固定运营成本占比较大,加之疫情期间部分医院托管服务业务终止,导致公司营收下降,加上有息负债余额及融资成本的上升,2020年上半年财务费用增加等原因导致亏损。
 
  除了业绩下降,宜华健康还面临这信用下降的风险。2019年12月,中诚信证券评估有限公司出具《中诚信证评关于下调宜华企业(集团)有限公司主体及相关债项信用等级并将其列入可能降级的信用评级观察名单的公告》,中诚信证评决定将宜华集团主体信用等级由AA下调至AA-,将“16宜华01”的债项等级由AA下调至AA-,并将公司主体及上述债项信用等级列入可能降级的观察名单。
 
  另据东方财富网8月13日信息,宜华健康排名整个医疗行业平均水平末端,在整个行业平均净利润近千万的时候,该公司净利润亏损超五千万。
 
  大股东近七成资金被冻结
 
  雪上加霜的是,宜华健康控股大股东宜华集团日子也不好过,大股东所持股份近七成已被冻结,冻结期限为3年。
 
  不久前,宜华健康(000150.SZ)发布公告称其控股股东所持股份近七成已被冻结,公告显示:宜华健康公司控股股东宜华企业(集团)有限公司(以下简称“宜华集团”)部分股份被轮候冻结,本次轮候冻结数量2.19亿股,冻结期限为3年。
 
  截止目前,宜华集团的持有宜华健康的3.25亿股,占上市公司总股份数量的37.04%,轮候冻结股份占其所持股份比例的67.48%,占公司总股本比例的25%。
 
  公告显示,本次轮候冻结的原因是冻结申请人西部证券(002673,股吧)与被申请人宜华集团存在证券交易纠纷。
 
  近年来,房地产市场遇冷,不少房地产公司瞄准医疗健康的蓝海市场。宜华健康也是房地产进军医疗健康领域的一支大军,2015年,粤东地区首家在A股上市房企宜华地产直接改名换姓为宜华健康,2016年,宜华健康通过出售资产和转让子公司股权等方式彻底剥离了地产业务,从一个地产商转型成为一个医疗大健康企业。
 
  2017年也是宜华健康布局医疗节奏提速的一年,宜华健康仅用4个月就买下了5家医院,包括江阴百意中医医院、昆山长海医院、杭州养和医院、杭州慈养老年医院、杭州下城慈惠老年护理院。值得注意的是由宜华健康子公司控股的江阴百意中医医院为无锡地区规模最大的民营中医院,同时也是行业内首家登陆新三板的中医医疗机构。
 
  据天眼查显示,宜华健康目前投资并购管理着120多家医院后勤服务的广东众安康后勤集团公司,在肿瘤伽马刀领域独占鳌头并拥有及管理着14家医院6000多张床位的达孜赛勒康医疗投资管理公司,收购拥有养老床位数5000张、护理床位数1500张的中国养老标杆企业“亲和源”,专业生产移动医疗设备及慢病管理的爱奥乐医疗器械公司,投资全国第一家网络医院平台深圳友德医科技公司、天津市上线科技有限公司等公司,正式进军健康医疗养老产业。
 
  宜华健康在年报中介绍,目前公司确立了以医疗机构运营及服务和养老社区运营及服务为主的两大业务核心,同时延伸到医疗专业工程、健康护理及康复、互联网医疗等领域。
 
  后疫情时代,原本就深陷亏损的转型医疗企业如何走出泥潭,我们拭目以待!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP