资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

中国学者揭示新冠肺炎适应性免疫反应特征

news.PharmNet.com.cn 2020-08-19 中国新闻网 字号:放大 正常
  
图为COVID-19患者针对SARS-CoV-2感染的适应性免疫反应及免疫记忆建立情况。哈工大提供
 
  哈尔滨工业大学18日发布消息,该校黄志伟教授课题组关于新冠肺炎的最新研究成果,以《新冠肺炎重症和轻症患者对新冠病毒感染的适应性免疫反应》为题在线发表于《信号转导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)杂志。该研究对于理解新冠肺炎患者的发病和康复机制,以及设计防治SARS-CoV-2感染的疫苗和治疗药物具有重要意义。
 
  为了研究COVID-19患者针对SARS-CoV-2感染的适应性免疫反应机制及康复患者的免疫记忆建立情况,该团队首先对疾病严重程度不同的COVID-19患者外周血中适应性免疫细胞的响应机制进行了研究。
 
  该研究首先发现,相比于健康人,COVID-19患者表达细胞毒性分子的杀伤性T细胞亚群的占比提高,表明这些杀伤性T细胞的增殖与COVID-19有关;同时发现COVID-19患者中的黏膜相关恒定T淋巴细胞显著减少,这些结果表明COVID-19患者的适应性免疫系统在康复早期并未得到完全恢复。
 
  此外,本研究还发现了不同COVID-19患者的抗病毒反应存在很大的异质性,同时也提示了不同个体存在不同的抗病毒反应机制的可能性,给后续更大规模的队列研究提出了更多的可能性。
 
  这项研究对于理解新冠肺炎重症和轻症患者的发病和康复机制,以及设计防治SARS-CoV-2感染的疫苗和治疗药物具有重要意义。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP