资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

北京:市民户外活动可不戴口罩

news.PharmNet.com.cn 2020-08-21 北京日报 . 字号:放大 正常
  北京市疾控中心近日发布户外活动日常防疫指引、家庭庆祝活动日常防疫指引。依据指引,市民在户外活动时,可不佩戴口罩,当与同伴以外的人近距离接触时,需佩戴口罩。如有发烧或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的,不建议前往参加婚礼、寿宴等家庭庆祝活动。
 
  户外活动日常防疫指引建议市民前往体育场所应遵守相关规定,获得许可后方可进入。儿童在监护人陪同下外出活动,监护人应注意儿童的个人卫生,如使用公用玩具和设施应注意手卫生,提醒儿童在游戏等活动中,不要用手触碰口、眼、鼻。户外活动时不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮掩。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。回家后要及时清洗双手。市民在户外活动时,可不佩戴口罩,当与同伴以外的人近距离接触时,需佩戴口罩。
 
  依据家庭庆祝活动日常防疫指引,家庭庆祝活动尽可能简短,避免时间过长。活动组织者要根据人数合理安排场地,安排座位时保持至少1米距离。做好来宾登记,控制人员流量和密度。保持活动场地卫生清洁,及时清理垃圾。在洗手处提供洗手液,保证水龙头等设施正常使用。洗手间保持清洁干爽。活动前充分进行室内通风换气;活动中确保通风设施正常运行,保持场所通风良好;活动结束后及时打开门窗进行充分的自然通风换气。加强公共用品用具的清洁消毒,对麦克风、娱乐设备按键、配套娱乐用品等使用前应提前进行消毒;人们接触较多的部位,如门把手、桌面、水龙头等应根据客流随时消毒。
 
  家庭庆祝活动参与者在活动中与他人保持1米以上的社交距离。遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻。接触公用物品或其他可能被污染的物品,以及饮食前后必须洗手,或用免洗手消毒剂。在公共区域言行举止得体,不大声喧哗。使用公筷公勺分餐。如有发烧或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的,不建议前往参加婚礼、寿宴等家庭庆祝活动。(记者 贾晓宏)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP