资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

辽宁全省医用耗材将一个价格 9月1日起执行

news.PharmNet.com.cn 2020-08-28 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网8月28日讯 2020 年 9 月 1 日零时起,全省执行
 
  全省统一采购清单和价格
 
  8月24日,辽宁省医保局发布“我省将统一医用耗材采购清单和采购价格”的通知,该文件指出严格实行省际间医用耗材集中采购价格联动,耗材的价格将在省内统一规范。
 
 
  辽宁省耗材价格城市之间联动已经展开许久,这次统一全省价格规范可以从之前地级市之间的联盟窥见一斑,前有辽阳和营口市的同城同价,后有七市医保局联合发布医用耗材同城同价,包括沈阳市、鞍山市、抚颀市、丹东市、阜新市、铁岭市、朝阳市,共涉及27个类别、3.5万余个产品。
 
  从以往的规则上看,公示产品之后需在相关联盟城市平台确认价格以及相关信息,后将在辽宁省医用耗材集中采购平台挂网,再由地级市进行采购使用。
 
  在执行上,此前文件中有明确指出,经核实若非最低销售价,将取消挂网价格,并列入黑名单。
 
  需要特别指出的是,产品挂网之后,如果省内的其他城市采购价格低于该采购价,那么生产企业需要在一个月内向医保局报备并且变更,否则若发现将取消挂网资格。
 
  由此可见,同城同价已经向全省一个价转化。
 
  必须承诺全国最低价
 
  据赛柏蓝器械观察,本次辽宁省将严格实行省与省之间的价格联动文件要求:
 
  9月1日起所有的耗材企业在提供价格时,要承诺是以全国各省最低价在辽宁挂网进行采购,同时如果若产生新的价格,需要在两个月之内向辽宁省公共资源交易中心进行调整价格。
 
  
(截图来源:辽宁市医保局)
 
  这意味着一个省采购的价格需全国最低价,而省级之间的联盟也在此次采购中起到了数据库的支持和价格的检验。
 
  对此,医药行业医保政策研究观察员陈力铭对赛柏蓝器械指出,现在全国价格联动,这就致使有的省份在采购时要求上报全国最低价。
 
  在这其中,企业若为了赢得一个省份的最低采购价给出了地板价,那么这个价格行为已经不仅仅是一个城市的影响,在数据库上传之后将形成全国最低价。那么其他省份在同产品同企业同批次的给价中,将以此价为标准
 
   “一个行为将引起全国价格的跌破,这是许多企业难以承受的后果,这也就致使多数省份集中采购时淘汰率较高,这就表明企业不敢给出最低价,想保证价格空间和之后回旋的余地。”他补充说到。
 
  产品淘汰率达到92%
 
  此前,辽阳市与营口市进行集采时共有1100余家企业参与报名,产品数量13万余件,但最终入围仅有1.1万余件,淘汰率近92%。
 
  很多读者向赛柏蓝器械留言,“如果淘汰92%,会不会对于辽阳市是一个损失?这么多企业参加,但是只有8%符合,这是否意味着失去了优质的产品?
 
  对此,耗材集采相关责任人指出:据采购前统计,辽阳市2018年到2020年1月份,全市全部品种加起来将近7000个,但这次有大量企业来报名,这是淘汰率较高的主要原因之一。同时也将对医院使用进行跟踪,很多淘汰的产品可能在辽阳这两年根本就没有销售过,它的质量怎么样,也是未知的。
 
   “从结果来看,医院在用的产品占入库率74%左右”。
 
  大多数企业申报的产品都没有进入《入围目录》,但对于未曾在两个城市销售过产品的企业,也并不是失去了市场,医保局官网显示,对于未在两个城市发生交易的产品,也接受谈判。
 
  
(截图来源:辽阳市医保局)
 
  但在价格上,只接受价格不高于《入围目录》中同品规医用耗材产品的最低价格,经评审小组确认后方可纳入了目录。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP