资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

知名药企精华制药高管辞职

news.PharmNet.com.cn 2020-09-02  赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网9月2日讯 8月31日,精华制药发布一则公告。公司董事会于 2020年8月27日收到非独立董事朱春林先生、杨小军先生的书面辞职报告,朱春林先生先生因个人原因,申请辞去公司董事的职务;杨小军先生因个人原因,申请辞去公司董事、副总经理的职务。朱春林先生辞职后不再担任公司任何职务;杨小军先生辞职后继续担任公司子公司保和堂(亳州)制药有限公司董事长。
 
  事实上,此前朱春林作为前董事长,在2019年4月22日宣布辞职,由于个人身体及年龄原因辞去公司董事长职务,同时辞去公司第四届董事会提名委员会委员、审计委员会委员、战略委员会委员职务。
 
  资料显示,朱春林曾任南通农药厂副厂长、技术中心主任、南通江山农药化工股份有限公司总经理、精华集团副总经理、南通工贸副总经理,南通精华制药股份有限公司董事长的职位。
 
  自辞职后,前董事长朱春林就持续减持,变动数量占流通股本比例0.21%,套现超过千万元。受其辞职的影响,精华制药在4月22日后开始下跌,7个交易日跌幅超过了15%。
 
  如今朱春林彻底与精华制药切割,不再担任任何职务,未来去向如何,值得后续关注。
 
  业绩由盈转亏
 
  精华制药所属行业为医药制造业,主营业务为传统中成药制剂、化学原料药及中间体、化工医药中间体、中药材及中药饮片、生物制药等的研发、生产和销售。
 
  独家产品是精华制药的品种优势,公司中成药产品中王氏保赤丸、季德胜蛇药片为独家品种,且王氏保赤丸和季德胜蛇药片被列为国家中药保密品种,其中季德胜蛇药片被列为绝密;正柴胡饮颗粒仅公司与中国中医科学院实验药厂持有生产批件。
 
  其中,呼吸系统疾病是精华制药产品的主要领域,比如王氏保赤丸临床主要用于儿童、成人消化系统疾病及儿童呼吸系统疾病,正柴胡饮颗粒处方出自明代名医张景岳《景岳全书》解表平散代表方“柴胡饮”方,上世纪由中国中医研究院充分研究并开发的治疗感冒的中成药品种。
 
  因此,新冠疫情对精华制药的冲击也相对较大。
 
  8月30日晚间,精华制药发布半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为1.04亿元,同比下降19.32%,营业收入约为6.07亿元,同比下降4.66%,基本每股收益盈利0.1274元,同比下降19.32%。
 
  公司对此披露,疫情期间很多省市出台了药店禁止销售感冒退热产品的规定,我公司正柴胡饮颗粒、王氏保赤丸、金荞麦片(胶囊)都因有治疗感冒退热的作用而受到限制,更有上海市认为大柴胡颗粒有退热的效果而限制使用,目前仍然有很多地区药店、小型诊所禁止销售感冒发热药品。
 
  疫情导致医院门诊量大幅下降,一季度为去年同期的40%-50%,5、6月稍有上涨,达到60%-70%。但北京二次疫情,再次导致门诊量下降,目前基本稳定在70%左右。药店的购药人数及销售量锐减,药品销售量减少30%-40%,特别是退热药品影响严重,公司销售将受到不利影响。
 
  在朱春林辞职时,精华制药发布了亮眼的2019年一季报,报告期内实现营收3.42亿元,同比增长4.84%;归属于上市公司股东的净利润6761.38万元,同比增长12.51%。
 
  由于新冠疫情的影响,精华制药的业绩由盈转亏,前董事长又彻底离开,未来新任掌舵人如何应对现状,我们静待观望。
 
  数十家药企,高管变动
 
  正如精华制药所言,新冠疫情给药企带来了业绩压力,这也无形中使药企高管变动更为频繁。除了精华制药外,也有数十家药企的高管离职。
 
  8月28日,美年大健康产业控股股份有限公司发布公告,董事会于近日收到公 司副总裁张胜江先生递交的书面辞职报告,因工作调整安排,申请辞去公司副总裁职务。
 
  8月25日,信邦制药董事会分别收到公司董事 Xiang Li 先生、徐琪女士递交的书面辞职报告。Xiang Li 先生因个人原因申请辞去公司董事、副董事长职务,同时一并辞去董事会战略委员会委员的职务;徐琪女士因个人原因申请辞去公司董事职务。
 
  8月19日,景峰医药表示,张军国先生因个人原因申请辞去公司人力资源总监职务及公司下属子公司中担任的各项职务。
 
  同日,吉利德全球副总裁、中国区总经理罗永庆决定离开公司并寻求外部发展。
 
  8月17日,辅正药业发布公告,孙继林先生因个人原因辞去公司董事长、总经理职务,自2020年8月10日起辞职生效。
 
  8月11日,步长制药发布公告,王美女士由于个人原因申请辞去公司监事职务,辞职后将不在公司担任任何职务。王美女士的辞职报告送达监事会时即生效。
 
  8月10日,通化东宝发布公告,韩凤军先生因个人原因,申请辞去公司副总经理的职务。
 
  同日,安徽黄山胶囊发布公告,因任期届满,张敏先生申请辞去公司独立董事以及董事会下设的专门委员会职务。
 
  8月7日,甘肃陇神戎发药业董事会收到公司副总经理钱双喜先生提交的书面辞呈。钱双喜先生因个人工作变动,另有任用,申请辞去公司副总经理职务,钱双喜先生辞职后将不再担任公司任何职务。
 
  8月6日,七丹药业发布公告称,因个人原因,张有生先生辞去公司监事职务。
 
  8月3日,南京医药发布公告韩冬先生因工作变动原因,申请辞去公司第八届董事会董事、董事会审计与风险控制委员会委员职务,辞职后韩冬先生不在公司担任任何职务。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP