资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

美敦力宣布最新全球架构 加速业务导向战略

news.PharmNet.com.cn 2020-09-03  MedTalent医人才 字号:放大 正常
  医药网9月3日讯 今天,美敦力全球首席执行官Geoff Martha宣布了公司全新架构调整。
 
  美敦力是目前全球最大的医械企业,全球总部位于美国明尼苏达州,中国总部位于上海。中国有两个研发中心,五个生产基地,5000多名员工。
 
  在日益激烈的全球医械市场的竞争里,面对越来越多的新晋“竞争对手”,作为历史悠久的全球最大医械企业,变革和转型是必然趋势。
 
  为了更迅速的“反应”,更精准的服务临床,美敦力利用自身规模优势制定了“Play Small”和“Play Big”的调整策略。
 
  “玩小”和“玩大”
 
  “玩小”
 
  首先将建立一个集中的,负责和高度授权的运营部门“Operating Units”。这个运营部门将围绕终端市场,客户和治疗领域进行全权负责。
 
  此前在集团级别上做出的运营决策现在将赋能由这个运营部门“Operating Units”做出。 “Operating Units”将在集团获得所需的各部门全方位支持,在美敦力新的运营模式中处于核心地位。
 
  目前的糖尿病全球负责人Sean Salmon将同时出任“Operating Unit” President。除了更好的改善糖尿病业务,作为运营部门总裁所独有的,他将在整个集团范围内有权利进行战略性资本分配,包括人才管理和投资决策来优化美敦力在所有运营部门的绩效,从而为企业创造价值。
 
  
▲ Operating Unit President Sean Salmon
 
  运营部门“Operating Units”将被分成三个子部门(Three Portfolios),由Mike Coyle(现心血管全球负责人), Brett Wall(现恢复性疗法全球负责人), 以及Bob White(现微创外科全球负责人)担任Portfolio Executive Vice President。
 
  他们除了此前的身份,重点工作将专注在通过资本配置、人才管理和所有运营单位的协作来助力美敦力集团绩效。
 
  ▲调整前的架构(“业务”“区域”双线汇报)
 
  ▲调整后的架构(以业务为导向)
 
  “玩大”
 
  美敦力将从五个独立的运营组织转变为一个统一的、集中集团层面运营组织,利用规模来推动成本协同效应,并确保达到质量承诺。
 
  运营部门将通过一组制造集群与运营单位合作,这些制造集群在共享通用制造技术的站点之间工作,以增强能力,协调战略,在集群内建立统一的质量体系并提高效率。
 
  在这种运营模式中,每个运营单位的负责人,在与制造集群就工厂资产和人员的使用进行协作,将获得广泛的决策权。
 
  虽然研发也将嵌入运营单位内,但集团将在特定领域建立技术开发中心(TDC),中心拥有深厚的核心技术能力,并支持被各运营单位使用。
 
  这些中心的任务是持续发展并在各个运营单位之间有效共享先进技术和功能,以促进创新并补充运营单位的产品开发工作。
 
  这些技术开发中心将为技术发展制定宏伟的目标,这些目标将在美敦力公司的最高级别以及各个运营部门都具有可见性。
 
  每个TDC将向主管的运营单位负责人汇报,该负责人将代表可能受益的运营单位负责特定技术开发目标。
 
  四个业务部门将继续存在,但各业务部门的作用将发生变化。我们的业务部门是美敦力面向客户的门户,将寻求与美敦力集团之间更广泛和更具战略意义的关系。
 
  同时这些业务部门还将领导全球新兴市场销售。
 
  “Operating Units”将领导发达地区和成熟市场销售。
 
  随着向业务导向的过渡,美敦力正在“消除”集团层面的众多繁复权责。此前在集团级别作出的业务决定现在赋能给各业务单位作出。
 
  新官上任的“魄力”
 
  4月27日,原美敦力全球总裁、董事会成员 Geoff Martha正式接任美敦力首席执行官。原美敦力董事长兼首席执行官 Omar Ishrak卸任首席执行官一职,出任美敦力全球执行主席,并继续担任董事长一职。
 
  Omar Ishrak的时代结束,在新官上任不到半年,Geoff Martha就为美敦力做了个“脱胎换骨”。或许除了变革趋势使然,还有今年上半年的疫情成为催化剂。
 
  5月21日,美敦力发布2020财年Q4业绩(美敦力2020财年Q4时间是2020年1月26日到2020年4月27日)。
 
  受疫情影响严重,营收59.98亿美元,同比-26.4%,其中:
 
  三大区域全体下滑,美国下降最明显-41.7%;
 
  四大业务部门业绩均出现同比下跌,心血管业务下降最明显,同比-34.3%;
 
  而在其8月底刚发布的2021财年Q1财报,营收同比下降44%。
 
  美敦力急需全面扭亏为盈,加速增长。
 
  Martha表示,全球医械市场竞争日益激烈。许多细分领域的新竞争者,他们的创新水平以及发展速度令人惊讶。为了在这种环境中有效地进一步成长,美敦力需要集中精力-以客户为中心,灵活地与我们的客户一起赢得市场份额。同时,美敦力的规模优势是其他新进企业无法比拟,在灵活决策的同时利用好规模优势,为企业创造独特的价值和竞争优势。
 
  澄清决策权,精简程序。 调整激励措施,以奖励创新、收入和市场份额领导能力。所有这些都将得到以速度、问责和果断为重点的重振文化的支持。
 
  以上,新的职能领导人将于2020年11月1日生效,新的架构将在2021年2月1日(美敦力2021财年第四季度)全面执行。
 
  据医人才了解,美敦力中国也会跟随总部进行一些列的架构调整。
 
  以业务为导向的架构应对即将到来的医械国家集采,以及势头猛烈的国产替代或许是更好的战略。
 
  未来已来,企业面对变革最好的办法就是不断进化。我们将持续关注此后的进展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP