资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

全面新建公立医院!宿迁医改新动态

news.PharmNet.com.cn 2020-09-03 看医界 字号:放大 正常
  医药网9月3日讯 近日,《看医界》获悉,宿迁市沭阳县卫健局近期发布了一则医院招聘公告,其中提到,“为加快公立医疗体系建设……沭阳县卫生健康局下属事业单位沭阳县第一人民医院、县第二人民医院和县儿童医院公开招聘工作人员90名(正式事业编制)。”
 
  从公告看来,这三家公立医院正在招兵买马筹备开业,也可以清晰地看出宿迁市正在全面复建公立医院。
 
  而据《看医界》查询发现,上述沭阳县第一人民医院、沭阳县儿童医院的地址(沭阳县新城路18号)正是由原来民营资本办的沭阳二院所在地址。
 
  据悉,原沭阳二院是由房地产公司江苏众润投资,工商注册于2015年,因管理经营不善,负债近两千万,于2019年10月被沭阳县人民法院宣布破产。而原沭阳二院在网上拍卖期间就有媒体报道,沭阳县政府正在收购沭阳二院,而沭阳县卫健局的招聘,也正式宣告沭阳县第一人民医院以公立医院身份重建。
 
  除了沭阳一院、二院、儿童医院,做为公立医院的沭阳县康复医院,也已经进入建设工程勘察设计项目招标阶段。在沭阳当地政府网站上,一位康复医生就沭阳建立公立康复医院一事向政府咨询何时开工建设,表示自己在外地上班,随时准备回来,为沭阳康复事业贡献力量。
 
  据《看医界》了解,宿迁公立医院复建潮早在2019年初就已有迹象。2019年1月份,《2019年宿迁市民生实事项目实施意见》专题发布会郑重宣布:全方位提升基层医疗服务能力,每个县区规划建设1-2所公办区域医疗卫生中心,加强优质医疗资源供给。
 
  据了解,宿迁市公立医院改制首先就是从沭阳县开始的,而如今沭阳大举重建公立医院,可以说宿迁全面复建公立医院这一趋势已经来临。
 
  “卖光式”医改一度轰动全国
 
  为什么是复建呢?这一切还要从一位已经落马的官员说起。
 
  在中国医改史上,仇和是一位非常传奇的人物,在1996-2006年主政沭阳、宿迁期间,在财政极度困难的情况下,力推公立医院改制,将宿迁公立医院全部改制,被嘲讽为“卖光式”医改,离开宿迁时,宿迁成为了全国唯一一个没有公立医院的地级市。
 
  当地曾经最大的公立医院——宿迁市人民医院也被上市公司金陵药业控股(占63%股权)。
 
  仇和赴任云南省委常委、昆明市委书记后,昆明市儿童医院也随之被改制,如今成为了华润医疗旗下的一家明星成员。
 
  仇和式医改一度在全国引起巨大反响,并引起多地效仿,以洛阳为例,2010年,洛阳市中心医院、洛阳市妇女儿童医疗保健中心等14家市属公立医院进行了产权制度改革,由政府办公立医院改为民办非营利性医院。
 
  宿迁医改一时风头正劲,引不少卫生经济学者前往宿迁调研,但得出的结论却各有不同,一些市场派学者认为宿迁是医疗市场化改革的先锋,值得学习推广,政府派学者则认为宿迁医改“弊大于利”。
 
  公立医院重建获大力度支持
 
  2016年7月,投资近20亿元的宿迁市第一人民医院正式开业,打破了宿迁持续10余年全是民营医院的格局,而这是宿迁公立医院改制十多年后,公立三甲医院再度登陆宿迁。
 
  据悉,宿迁之所以下决心重建公立医院,首先由于宿迁没有公立医院,因此在国家对医疗的财政补贴支援上,宿迁吃了大亏。以新医改强基层为例,国家投入了大量资金,但由于宿迁没有一家公立医院,财政补贴不可能像对待公立医院一样对待民营医院。
 
  以宿迁市第一人民医院为例,床位规模2000张,医院后援团阵容之强大令人咋舌,据悉,江苏省13家三甲医院选派了各自优势学科专家团队对该院老年医学科、呼吸科、肿瘤科、放疗中心、重症医学科、泌尿外科、胸心外科、普外科、骨科、儿科等17个专科进行科室管理和技术帮扶。
 
  除了上述援建专家外,据悉,宿迁市第一人民医院还有一大人才来源,那就是从宿迁本地“挖墙角”了。据宿迁市第一人民医院官网公布的专家资料,《看医界》查询后发现一些就是来自于宿迁市及一些县医院的骨干医生。
 
  不仅如此,据了解,在普通医生和护士方面,宿迁市第一人民医院也形成了巨大的人才吸引力。包括宿迁市人民医院在内的一些改制医院医务人员有的心动,有的选择了行动。
 
  后宿迁医改时代,民营医疗何去何从?
 
  谈及宿迁全面重建公立医院的消息,一位来自宿迁的看医界训练营学员颇为感慨,他坦言自己当年就是仇和搞改革时无奈从公立医院辞职的,不然自己现在可能还是在当医生,而如今他的身份已经是一家药店的老板。
 
  一位医疗界资深人士表示,宿迁大型公立医院的回归及区县公立医院的重建,或将让当地民营医疗短期内面临诸多困境和挑战。
 
  以编制为例,由于宿迁市第一人民医院以编制优势开始招兵买马后,宿迁本地的民营医院马上倍感压力,向卫生部门不断施压,甚至迫使当地卫生部门下文同意给民营医院少量编制名额以引进人才。
 
  如今区县全面复建公立医院,人才、病源等竞争势必将持续加剧。业内人士表示,从宿迁医改的“回头路”看来,单兵突进的医改难以维持。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP