资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

非药店全面布局卖药预示着...

news.PharmNet.com.cn 2020-09-04 药店经理人 字号:放大 正常
医药网9月4日讯 
 
  ▼2018年10月,北京市商务委就联合七部门出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》提出,连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药;
 
  ▼2018年12月1日,北京京客隆京捷便利店工体东路店获得《药品经营许可证》,京客隆首家卖药便利店开业;
 
  ▼2018年12月底,屈臣氏继京客隆之后,屈臣氏大药房在广东佛山禅城区某商场开业,是第二家在实体店卖药的零售连锁非药店;
 
  ▼2019年5月23日,北京物美超市获首份便利店《药品经营许可证》,计划6月底将开通50家以上卖药的便利店;
 
  ▼ 2019年8月28日,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,要求各部门推动流通创新发展,简化乙类非处方药等经营审批手续;
 
  ▼2020年4月15日,永辉超市变更经营范围,将药品销售纳入其中,开启线上线下卖药新布局;
 
  ▼2020年7月22日,首家以邮政网点为经营主体的便民药店在北京房山区青龙湖邮政所正式开业;
 
  ▼2020年8月17日,海南一心堂与中国石化合作的首家药店进驻中石化滨海大道加油站;
 
  .......
 
  在以上异业跨行之前,阿里、京东、腾讯、百度、美团等都在布局大健康产业生态,以各种形式参与到实体药店的线下销售中来。
 
  毫无疑问,异业跨行卖药已经是常态。很多人说这是异业们颠覆药店的阴谋,不过在笔者看来,这跟阴谋没关系,咱们细细分析便知这是一场新零售革命引发蓄谋已久的阳谋。
 
  互联网电商让零售经营的边界越来越模糊
 
  咱们以阿里的零售发展为例。阿里巴巴创业之初喊出口号是:让天下没有难做的生意。随着其生意越做越大,B2B的边界出现,增长乏力怎么办?那就将边界扩展到C端生意。
 
  淘宝网出现了。淘宝从以小散户为主的小商品交易小店进化成大卖家天猫店和小卖家淘宝店。其又横向孵化出聚划算、直播带货等新模式;纵向孵化出支付宝网上支付、线下场景支付等金融新模式,收购饿了么平台、大润发超市,甚至入股漱玉平民大药房。
 
  从当初的电商C位,到现在全面出击,你很难定义阿里巴巴是做什么产业,他的零售边界在哪里?到底是电商结合线下零售就叫新零售,还是其发展必须成就一种模式叫做新零售?不管这种新模式如何产生,我们面临的现实是电商们已经让传统零售的边界,变的越来越广阔,也越来也模糊。
 
  我更倾向于新零售是电商整体生态发展到一定程度的结果。马云说,如果银行不改变,那么我们就改变银行。这句话套到药店行业:如果药店不改变,我们就改变药店。
 
  从电商们改变其他零售行业起,药店就是潜在被改变对象,这是一场赤裸裸的阳谋,而且对方蓄谋已久。
 
  跨行打劫的核心是因为行业本质变化
 
  阿里们在线下开疆扩土。以支付手段革命为纽带,改变支付方式的同时,也改变了零售行业本质,那就是所谓的新零售。
 
  新零售带来的改变是服务客户为中心。过去零售实体店是我有什么商品顾客买什么,顾客只能在我的商品线内选择东西,这很难促进整个行业在采购端改进动力,大家各有缺失商品,也就产生了各自忠实客户。这种被动的忠诚是门店在耍流氓。为什么习惯了?因为你没有更多商品更好服务选择,你不得不习惯。
 
  客户应该因为更好的产品和服务而忠实,而不是不得不习惯固定的产品和服务而忠实。新零售改变这些不合理的东西。商品价格透明、品类多、利润低,还可以送货到家,你会不会动心?
 
  在新零售的驱动下,实体店要提供比以往更加实惠的价格和更丰富的商品品类以及更加个性化的服务才能让留住顾客。这种模式的核心改变是顾客需要什么我们就提供什么。
 
  顾客需要什么,商家就提供什么!这就是异业跨行的本质,原来超市的顾客一直有买药需求,超市就要跨行到药店;原来加油的客户也有买药需求,中石化就来了;原来邮局的客户也有购药需求,所以邮局也跨行。
 
  异业打劫的敌人们都有一个共同特点:客户多、网点多、在某一行业处于垄断或半垄断地位,与电商结合紧密并且努力跨行留住顾客。这种竞争对手出现会让被跨行行业的利润更薄、服务更好,而且被迫进入新零售领域竞争。
 
  零售融合新时代
 
  新零售时代的跨行打劫,是一场蓄谋已久的阳谋。这种模式在跨进药店行业后,其核心并不是消灭药店,而是要更好地满足自身顾客购物需求,他们甚至本身都不缺少顾客。而且随着新零售的深入发展,这种跨行巨头也会越来也多。
 
  这种模式咋一听人畜无害,仔细想想这就是传说中互联网电商的打劫方式:消灭你与你无关。一个蛋糕没人切一刀,切的人多了,你就啥都没有了。
 
  那如何面对未来更多的零售巨头跨行。作为药店行业本身,采取守势是守不住,面对对手进攻最好的防守还是进攻。
 
  面对跨行打劫最好的还击方式就是跨行。药店很多年前就在跨行,很多药店经营化妆品保健品甚至油盐酱醋。
 
  在很长一段时间内,各种药妆店、养生店、中医馆、器械店的概念被提出并且几经试验。结果是成功药店的不多,因为更多的药店选择成为医保药店,既然躺着能赚钱,谁还站着受累?
 
  当躺着赚不了钱时,你是不是又要捡起跨行的技能?毕竟敌人已经杀到家门口。当然,呼吁药店跨行的目的不是为了消灭敌人,而是为了顺应时代发展。只有达到你中有我、我中有你,大家才能共同将客户为核心的零售生态做好。
 
  因为这场新零售引起的跨行大战,就是为了更好服务顾客。新零售让顾客拥有更大的选择权,花更少的钱买更多更好的商品,同时接受更便捷的服务。
 
  我们喊了好多年的以顾客为中心的服务口号,不就是为了实现这个目的吗?
 
  在异业跨行卖药这块,根本没有什么阴谋论。抽茧剥丝分析下,这场注定的跨行从很早以前就开始了,只是我们药店行业节奏慢。现在对手来了,唯一的办法就是迎战,构建属于药店行业的新零售生态。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP