资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

诺华中国总裁尹旭东将离任

news.PharmNet.com.cn 2020-09-07 E药经理人 字号:放大 正常
  医药网9月7日讯 2020年已经过去大半年,几乎每个月都有MNC宣布人事变动,仔细观察MNC近年来动作,可以看出专利悬崖、研发创新双重压力下的战略调整或许是背后的原因。而国内政策与资本双重利好创新药发展,本土biotech们发展也亟需拥有成熟经验的高管人才。
 
  刚刚过去的八月,最令人意想不到的MNC人事变动就是吉利德中国区总经理罗永庆确认离职。而9月刚刚来临,MNC又爆出重磅人事变动:诺华制药中国总裁尹旭东将离开诺华。
 
  9月4日下午,诺华向员工宣布,诺华制药亚太、中东及非洲区域(APMA)总裁兼诺华集团中国总裁尹旭东因个人原因决定离开诺华。
 
  在尹旭东离开后,将由Dan Brindle接任诺华中国区总裁,Iris Zemzoum接任亚太、中东及非洲区域(APMA)总裁。
 
  诺华和吉利德的人事变动在2020上半年并不罕见。据E药经理人不完全统计,2020年至今,除了上述两者外,已经有GE医疗、拜耳、BMS、默沙东等多家跨国MNC宣布人事变动。
 
 
  01 战略变革的延续
 
  回顾往年,总有一轮跨国药企离职潮,今年也不外乎,但今年的影响因素又多了一条:新冠疫情大流行。
 
  新冠疫情对跨国MNC们影响最直观的体现就是催化裁员、拆分与重组。
 
  2月,默沙东宣布将开始剥离旗下女性健康产品、成熟产品和生物仿制药产品,成立一个新的独立上市公司;
 
  同月,GSK也宣布了为期两年的拆分计划,将拆分为各自专注于免疫系统和消费者保健领域的两家公司;
 
  5月,艾伯维宣布完成了对艾尔建高达630亿美元的并购;
 
  7月,赛诺菲宣布计划在欧洲裁员1700多个工作岗位,未来三年将在法国裁员约1000个岗位。疫苗业务部推行一项为期两年的重组计划,预计将裁掉720名员工;
 
  8月,拜耳宣布剥离旗下动保业务并入礼蓝动保;
 
  ……
 
  实际上,这些调整是近年来跨国MNC进行业务与战略变革的延续,疫情在这里扮演了催化剂的角色。
 
  据IQVIA近日发布的《2019全球医药市场并购交易回顾》显示,2019年全球生命科学领域并购和合作交易平均值有所上升,年度并购交易额为2930亿美元,较2018年增长43%。
 
  专利悬崖、医保报销、研发成本等多方危机使跨国MNC们业绩承压,跨国MNC们亟需寻找新的业绩增长点。因此,通过并购扩充研发管线、通过拆分剥离非核心业务,“加减法”成为了跨国MNC们寻求发展的新逻辑,而人事调整也是其中的一步。
 
  艾伯维与艾尔建并购后成立艾尔建美学,原艾尔建中国总裁王炜升任艾尔建美学副总裁、日本及亚太地区负责人,这一人事变动就是典型一例。艾伯维当家产品“药王”修美乐长期是艾伯维业绩增长的主要动力,连续多年蝉联全球药品销售额榜首,但专利悬崖也在降临,修美乐已于2016年和2018年分别在美国和欧洲专利到期,艾伯维对新的重磅药物需求愈发强烈。并购艾尔建,成立艾尔建美学自然是艾伯维扩充产品管线的布局之一。
 
  并购拆分、扩容产品管线伴随人事调整,跨国MNC开启新一阶段发展也可能是原因之一。
 
  最典型的例子就是吉利德中国。8月,吉利德中国区总经理罗永庆即将离任的消息在业内引起轩然大波,但仔细观察吉利德近年业绩表现,这或许也在意料之中。罗永庆于2016年加入吉利德,入职的首要目标就是组建吉利德中国商务团队,截至目前,吉利德中国已经拥有超过450名员工,显然这一目标已经完成。而罗永庆另一重要目标就是推动重磅产品Sovaldi、Haroni、Epclusa以及TAF在中国上市,这一目标也明显完成。目前吉利德共有8款创新药在中国获批,其中韦立得、丙通沙、夏帆宁以及捷扶康等4款药物上市仅一年就被纳入医保。
  吉利德进入中国已经接近五年,第一个“五年计划”目前来看已经基本完成,罗永庆的离任或许在意料之中。
 
  02 本土创新药企爆发
 
  另一人事变动的原因可能离不开国内创新环境的变化。“4+7”集采等政策加速本土药企向创新药方向转型,港交所新规、科创板开板等资本鼓励本土biotech企业融资,“政策+资本”双重加持下,本土创新药企迎来大爆发。而创新药企无论从研发还是运营方面都亟需人才,拥有成熟经验的跨国MNC高管们成为了创新药企挖掘人才的不二选择。
 
  今年3月,上海艾力斯医药宣布任命牟艳萍为首席执行官,此前牟艳萍曾创立默沙东中国肿瘤事业部并担任负责人,在牟艳萍的带领下默沙东中国肿瘤事业部成功跻身外资药企肿瘤业务前三甲。
 
  5月,1药网宣布任命郭安峰为首席创新官,郭安峰曾任职BMS中国免疫肿瘤事业部副总裁,郭安峰曾创建了BMS在中国第一支免疫肿瘤销售团队。
 
  跨国药企全力“回归核心业务”,国内药企得到资本与政策双重助力,无论本土biotech还是跨国MNC,创新无疑是发展方向,研发和经营人才也在面临选择。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP