资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

河北积极扩大中医药服务出口

news.PharmNet.com.cn 2020-09-07 中国中医药报 字号:放大 正常
  医药网9月7日讯 近日,河北省中医药管理局、省卫生健康委、省商务厅、省教育厅、省医疗保障局联合印发《关于加快中医药服务出口基地建设的通知》,大力推进秦皇岛市中医医院国家中医药服务出口基地建设,同时强调以点带面组织开展首批省级中医药服务出口基地创建工作。
 
  《通知》要求突出重点,创新机制,推进秦皇岛市中医医院国家中医药服务出口基地建设。开展市场化运营先行先试。鼓励秦皇岛市中医医院在保障基本医疗服务的前提下,使用本医疗机构10%以内的医疗资源,规范发展特需服务,推动中医药服务出口,服务收费探索实行自主定价机制。
 
  鼓励秦皇岛市中医医院以技术、人才、管理等优势资源与境内外机构合作,探索创新医企联动的经营方式,新建、托管、协作举办非营利性医养结合机构,为境外消费者提供多层次多元化的中医药服务。同时培养复合型人才队伍、打造互联网销售平台、建立海外中医中心。
 
  《通知》提出要以点带面,组织开展首批省级中医药服务出口基地创建工作。积极扩大中医药服务出口。拓展中医药服务出口模式,吸引境外消费群体接受中医药医疗保健、旅游疗养、教育培训、文化体验等服务。此外,鼓励探索中医药服务出口新业态。依托移动互联网、大数据、云计算等新技术推动中医药服务出口模式创新,打造中医药服务贸易新型网络平台。
 
  鼓励探索组建利益紧密的区域性中医药服务贸易联盟,大力开展商业存在、跨境支付、自然人流动、境外消费等业态,建立多种方式并存的服务贸易形式。推动中医药服务商品化。加强与境外相关机构合作。
 
  《通知》要求成立由省中医药管理局、省商务厅、省教育厅、省医疗保障局、省卫生健康委等部门组成的中医药服务出口基地建设工作协作组,定期召开会议,按照职责分工研究推动中医药服务贸易工作相关事项;确定省级中医药服务出口基地评价标准,择期开展遴选工作;指导秦皇岛市中医医院按照国家中医药服务出口基地建设方案要求,及时开展相关工作,确保2021年底前按国家要求完成基地建设任务。同时强调完善政策措施、强化督导评估。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP