资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2.6亿!两知名药企合作终止

news.PharmNet.com.cn 2020-09-09 赛柏蓝 字号:放大 正常

  医药网9月9日讯 9月7日,海思科医药集团股份有限公司发布公告,全资子公司四川海思科制药有限公司于 2020 年 9 月 4 日与成都海创药业有限公司(以下简称“海创药业”)签订了《专利实施许可协议及相关协议之解除协议》(以下简称“交易协议”)。
 
  经双方友好协商,四川海思科将原获授的 HC-1119 及以其为活性成分的各种药物制剂专利产品及专利方法(以下合称“HC-1119 专利产品”)的独占实施许可权、因专利产品在中国境内产生的新的技术成果及其支持产权的共同所有权及其对临床试验、所涉药品申请药品注册证及新药证书、 研发权、生产权、销售权、商业化权、商标(通用名)及其他知识产权等全部权利转让给海创药业,转让对价总额为人民币2.6亿元,分三期支付。
 
  根据签订的交易协议,公司预计2020年将收到第一期及第二期款项合计1.1亿元人民币,经初步测算,预计公司将因此获得收益合计约 1746 万元,或有收益 1.5 亿元,需未来在协议约定的第三期,付款条件达成时方能确认。
 
  什么药,前景如何?
 
  这份合作要追溯到4年前,2016年10月24日,四川海思科于成都海创药业在成都市签订了《成都海创药业有限公司增资协议》、《专利实施许可协议》等相关协议。根据相关协议,四川海思科拟使用公司自有资金人民币3,345.4万元对该企业进行股权投资。
 
  根据《专利实施许可协议》,四川海思科将获得海创药业专利技术研发的前列腺肿瘤药物,即HC-1119及以其为活性成分的各种药物制剂在中国境内的专利独占许可权。
 
  据了解,HC-1119系海创药业自主研发的前列腺癌药物,属于雄激素受体拮抗剂,能在靶组织内与雄激素受体结合,阻断二氢睾丸素与雄激素受体结合,抑制靶组织摄取睾丸素,从而起到抗雄激素和抑制前列腺癌细胞增长的作用。
 
  海思科2019年报显示,到目前为止,公司有7个创新药产品,其中,前列腺癌药物(HC-1119)中国Ⅲ期临床试验继续推进,预计2020年申报生产。
 
  此次终止合作后,海思科以2.6亿元的价格将该药的独占实施许可权等后续的全部权利转让给海创药业,具体会产生多大的影响呢?
 
  公开资料显示,前列腺癌是全球男性第2大常见的肿瘤类型,大约有1/9的男性在其一生中会被诊断为前列腺癌,2018年全球大约有130万例新确诊患者。美国2019年预计将会有17.465万例患者被确诊为前列腺癌。在中国,前列腺癌是男性最常见的泌尿生殖系统癌症,发病率大约为9.8/10万人。
 
  而据药渡数据,HC-1119的同类药物恩杂鲁胺是转移性CRPC具有代表性的一线治疗药物,已于2019年在国内上市,2018年,该药全球销售额为36.24亿美元。
 
  此前,除了恩杂鲁胺外,强生的醋酸阿比特龙也是前列腺治疗领域的畅销药品,其于2011年上市以后就一直统治市场,2017年全球销售额为25.1亿美元,2018 年得益于欧洲市场的爆发,全球销售额创下35亿美元的销售峰值。
 
  但值得注意的是,阿比特龙已于2020年1月被纳入第二批国家集采,正大天晴醋酸阿比特龙片(商标名:晴可舒)价格降幅达77%。
 
  在阿比特龙和恩杂鲁胺的强势夹击下,未来HC-1119上市后,会获得多大的市场,仍是未知数。
 
  较为丰富的研发管线
 
  海思科医药集团股份有限公司是一家集新药研发、生产制造、销售等业务于一体的多元化、专业化医药集团上市公司。
 
  其2019年报显示,报告期内,公司实现营业收入39.3亿元,同比增长14.90%,实现净利润4.9亿元,同比增长48.21%,主要系治疗性产品增长较快,业务模式转变初见成效,使公司营业收入及净利润均有所增长。
 
  公司现有主要产品绝大部分为国内首家或独家仿制,现有销售品种36个。产品在国内市场销售,主要包括多烯磷脂酰胆碱注射液、注射用脂溶性维生素系列、甲磺酸多拉司琼注射液、盐酸纳美芬注射液、氟哌噻吨美利曲辛片、注射用头孢哌酮钠他唑巴坦钠等,涉及肝病、肠外营养、抑郁、抗生素等领域。
 
  从海思科的创新药研发进展来看,截止2019年底,公司有7个创新药产品,主要为:麻醉镇静方面的HSK-3486已提交上市申请,预计2020年内获批;前列腺癌方面的HC-1119已进入Ⅲ期临床、长效糖尿病方面的HSK-7653已开始临床Ⅱ期、糖尿病末梢神经痛方面的HSK-16149、外周镇痛的HSK-21542以及肺纤维化的FTP-198已开始临床Ⅰ期。
 
  公司在研制剂项目目68个,其中仿制药55个,创新药7个,特殊医学用途配方食品5个,医疗器械1个;主要涉及4个治疗领域,消化道及代谢29个、神经系统7个、呼吸系统6个、心脑血管系统9个、其他领域17个;取得批件4个,其中临床批件1个,生产批件2个,一致性评价1个。报告期内,新临床申报项目2个、新上市申报项目7个(含原料药1个,制剂6个)、新一致性评价申报项目7个。
 
  海思科表示,公司继续保持较高研发投入5.26亿元,占营业收入比13.35%,其中资本化金额3.14亿元,占研发投入比例59.72%。后期公司仍会持续加大对研发项目的投入,尤其在创新药研发投入方面将会十分巨大。
 
  某种程度上,海思科的研发管线十分完善,仍然保持高研发投入,因此某个药品终止合作的影响会被持续弱化,未来海思科如何调整自己的管线,如何调整未来的研发策略,赛柏蓝将继续保持关注。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP