资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

冠脉支架首批纳入国采 9月报量、10月发文…

news.PharmNet.com.cn 2020-09-16 医药云端工作室 字号:放大 正常
  医药网9月16日讯 据央视新闻报道,9月14日,国家医保局会同有关部门在天津组织召开国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会,冠脉支架是首批带量采购品种。
 
  国家组织高值医用耗材联合采购办公室今天在天津成立,由天津市医药采购中心具体承担国家组织高值医用耗材联合采购办公室日常工作。
 
  冠脉支架是首批带量采购品种,9月份将完成历史报量和未来的需求量的整体集采用量的统计工作,10月份公布集采文件,11月份确定最终结果,明年1月1日全面执行。
 
  资料显示,2009年至2019年,我国冠心病介入治疗快速发展,每年的病例数从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%~20%。目前,每台手术支架使用数量约1.5枚,与国外基本处在同一水平。由此推算,2019年全国使用冠脉支架约150万枚,费用约150亿,占到全国高值耗材总费用的十分之一。
 
  冠脉支架集中采购中选产品的价格和使用有望在2021年1月落地实施。
 
  天津市医保局副局长 张铁军:我们9月份组织各联盟医疗机构完成历史报量和未来的需求量的整体集采用量的统计工作。10月份我们面向社会公布集采文件,11月份结合企业申报的价格确定最终结果。明年1月1日全面实施中选产品的价格和使用提供。
 
  据国家医保局介绍,全国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值耗材1500亿。经过两年多努力,药品集中采购已经进入常态化,高值医用耗材领域价格高和集中采购改革明显滞后,如果高值医用耗材不加以改革和突破,就不能整体改造医药领域生态。
 
  国家医疗保障局副局长 陈金甫表示:所以这是中国发展到这一步,某种意义上讲,走向高质量发展的必由之路。必须斩断原有销售模式对中国行业发展的影响,真正通过成本的比拼、质量的竞争、创新的引领,来催生中国规模化的优质发展。
 
  此前(9月10日),国务院副总理韩正主持召开药品和高值医用耗材集中带量采购工作座谈会,听取医院企业、专家代表和地方医保局负责同志意见,研究部署药品和高值医用耗材集中带量采购工作。
 
  韩正强调,要推动国家组织药品集采工作常态化、制度化开展。要加快扩大集采范围,着力破解医用耗材标准不一、分类不清等问题,扎实做好心脏支架集中带量采购工作。
 
  要加强中选产品全生命周期质量监管,对质量问题实行零容忍,依法依规查处。要按规定采购并使用中选药品耗材,防止出现招而不采、采而不用。
 
  目前已经有多个省市正在组织或已经完成医用耗材的带量采购工作,经统计,目前全国耗材集采项目中,省际联盟有4个,省级有11个,地市联盟有8个,地市级有18个。
 
 
  省市方面,21个省份组建了4个省际联盟,分别由天津、陕西、重庆、贵州牵头,对人工晶体等5类医用耗材进行带量采购。其中,贵州最为积极,加入了3个省际联盟。
 
  另有7个省份独立开展了医用耗材带量采购。其中江苏最为积极,一年内已进行3批次共8类医用耗材带量采购工作,平均降幅53.43%,预计每年节约费用15亿元。同时,全国有8个地市联盟、18个地市都陆续开展了耗材集采工作。
 
  截至2020年9月初,尚未开展医用耗材带量采购的省份还有江西、广东、四川、西藏。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP