资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

第二届医疗装备创新发展高峰论坛在京召开

news.PharmNet.com.cn 2020-09-23 医药网 字号:放大 正常
  2020年9月22日,由工业和信息化部产业技术基础公共服务平台主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(简称“仪综所”)与中国医学装备协会联合承办的“第二届医疗装备创新发展高峰论坛——医工协同与创新服务”在北京召开,本次会议采用了线上线下相结合的方式举办。论坛旨在聚焦医疗装备共性关键技术,加快补齐高端医疗装备短板,促进医、研、企、用协同融合创新,保障医疗装备产业高质量发展。医疗装备关键零部件专区云会展在会议期间同步上线,将于2020年9月-2021年2月开展为期6个月在线展示。
 
 
 
 
  工业和信息化部装备工业一司一级巡视员钱明华、国家卫生健康委规划与信息司调研员曲怡然、国家发展改革委产业发展司副处长李翔、国务院国资委科创局科技处调研员文彬等主管部门领导出席了本次论坛。仪综所所长欧阳劲松、副所长石镇山分别主持了会议。本届论坛采用线下演讲展示与线上直播形式同步进行,来自全国知名医院、高校、科研院所、医疗装备整机及核心部件企业等单位的170余名专家参加了线下论坛;线上直播由“一点资讯”、“一直播”、“中国医学装备协会”等平台同时呈现,总计播放量超过61万次。
 
 
  钱明华巡视员在致辞中指出:为落实关于“加快补齐高端医疗装备短板”的重要指示,应充分发挥新型举国体制的优势和超大规模市场优势,坚持市场在配置资源中的决定性作用,以企业为主体,以临床需求为导向,加强医工协同,加强国际合作,加强人工智能、5G等新技术的应用,开启产业基础高级化、产业链现代化、医疗服务精准化的新篇章,推进高端医疗装备高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
 
  曲怡然调研员在致辞中谈到:要突破技术装备瓶颈,补齐我国高端医疗装备短板,医工协同创新至关重要。要规范全国医疗产业数据,充分发挥高端医疗装备产业化及应用大数据服务平台作用,实现数据互联互通。积累医疗装备设计、生产、临床使用和维护等产业化和应用数据,促进医疗机构、企业、高校和科研院所融合发展。
 
 
  赵自林理事长在致辞中谈到:医工融合是现代医学发展的动力和源泉,也是医学工程发展的基石。当前,新一代的生物、信息、制造技术,加速向医学装备领域汇集,医学装备的国际竞争力已经成为全球价值链重组的先决条件,本次论坛适时举办不仅符合国家“健康中国”战略,也是科技引领创新的关键点。
 
 
  欧阳劲松所长致辞表示:仪综所在工业和信息化部、国家卫生健康委、国家发展改革委、国务院国资委等各部委指导下,充分发挥公共服务平台的优势,通过技术支撑和行业服务工作,不断提升高端医疗装备的研究能力,积极推进高端医疗装备产业化及应用大数据服务平台建设,实现资源汇聚和共享。最后,他代表平台承担单位承诺,我们将秉承开放共赢理念,持续扩大平台的建设规模,为政府、企业、医疗机构等提供优质服务。
 
  本次会议邀请了来自宣武医院、郑州大学第一附属医院、柏恵维康、联影、华科精准、迈瑞、东软、明峰、安科、华声、中电科十二所、清华大学、沈阳仪表院、仪综所等十三家企、学、研、用代表,围绕医工协同,产业创新发展与服务,人工智能、5G等新技术在医疗装备领域应用等内容展开研讨。
 
  论坛期间,邀请医、研、企、用四方专家代表围绕“构建多位一体的医工协同与创新服务生态”开展互动交流。
 
  论坛期间,工业和信息化部产业技术基础公共服务平台还发布了《医疗装备及关键零部件》和《高端医疗装备产业化及应用大数据服务平台》手册。
 
  《医疗装备及关键零部件》介绍了我国医疗装备标准体系,汇集了医疗装备及零部件企业调研报告、医工协同创新发展论文等。
 
  《高端医疗装备产业化及应用大数据服务平台》介绍了平台建设的政策背景、行业面临的痛点、平台总体架构、建设内容、核心优势以及在医疗装备领域的重要研究成果。
 
  在与会代表见证下,由国务院国资委投资筹建,仪综所承建的高端医疗装备产业化及应用大数据服务平台正式开通。平台汇聚医疗装备的新闻类、政策类、产品类、标准类、临床应用类等相关数据4600余万条,借助大数据分析技术,为政府部门、企业、医院、高校、院所等用户提供产业规划、技术服务、知识创新、资源共享以及新冠肺炎等疫情下医疗装备应急信息服务。
 
 
  高端医疗装备是实施“健康中国”战略的重要物质保障,关乎国计民生、民族昌盛。2014年以来,仪综所一直致力于支撑工业和信息化部、国家卫生健康委、国家发展改革委、国务院国资委推进医疗装备发展应用相关工作,2017年工业和信息化部授予仪综所医疗装备产业技术基础公共服务平台,其任务是组织开展有关医疗装备发展应用现状研究,可靠性、有效性、安全性等基础研究,医疗装备临床应用评价技术及标准化研究,建立医疗装备产业发展大数据平台,为行业提供医疗装备基础共性技术、产需对接、医工协同、科技创新等服务,推动医疗装备产业生态体系不断建设完善。
 
  第二届“医疗装备创新发展高峰论坛——医工协同与创新服务”成功召开,是工业和信息化部产业技术基础公共服务平台为推动医疗装备高质量发展的又一重要技术交流活动,后续将继续为医疗装备产业发展与应用提供更多、更好的技术支撑服务。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP