资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

玻璃尿酸行业:毛利率90% 国内三强集体登陆A股

news.PharmNet.com.cn 2020-09-30 新康界 字号:放大 正常
  医药网9月30日讯 创业板医美第一股——爱美客9月28日在深圳证券交易所创业板挂牌上市,证券代码“300896”,发行价118.27元/股,今日收盘价340.10元/股,上市首日大涨187.56%。
 
  爱美客今日上市,玻璃尿酸三强A股集结完毕
 
  继华熙生物(688363.SH)、昊海生科(688366.SH)之后,国内玻璃尿酸三强中最后一家企业——爱美客也于今日顺利登陆A股创业板。
 
  回顾此前玻璃尿酸三强的IPO之路,华熙生物最早于2008年在香港联交所主板上市,并于2017年退出,2019年11月成功登陆A股科创板。
 
  昊海生科则于2015年在香港联交所主板上市,证券代码“06826”,2019年在上海证券交易所科创板上市,成为首家“H+科创板”生物医药企业。
 
  相比华熙生物和昊海生科早早就在港股上市,且都于去年登录科创板,爱美客融资道路起步则相对较晚,今年才荣登A股创业板,并且此前也没有上市融资动作。
 
  医药级玻璃尿酸占比最大、增长最快、盈利最强
 
  玻璃尿酸又称透明质酸,是一种高分子粘多糖,在人体皮肤中天然存在。由于其具有保湿性、粘弹性和润滑性,加上人体天然存在,还具有可降解性和生物相容性,因此具有较高的医用临床价值,常用作滴眼液的媒介、眼科手术的粘弹剂、关节手术的填充剂等,同时还用于预防术后粘连和促进皮肤伤口的愈合。
 
  据美国整形美容外科协会统计,用于美容领域的玻璃尿酸占总销售额60%以上,预计2018年全球美容用玻璃尿酸市场规模将超过28亿美元。我国医药级玻璃尿酸2018年市场规模68.8亿元,主要包括医疗美容、骨科治疗和眼科治疗三个应用领域,其中医疗美容占比最大,2014-2018年复合增长率高达32.3%。
 
  图表1:我国医药级玻璃尿酸市场规模
  来源:弗若斯特沙利文,中康产业资本研究中心
 
  从竞争格局来看,我国医药玻璃尿酸市场主要由国外品牌占主导地位,国内三大本土企业占比共23.4%,亦有一席之地。
 
  图表2:2018年我国医药级玻璃尿酸市场竞争格局
  来源:弗若斯特沙利文,中康产业资本研究中心
 
  医疗美容产业链中,行业上游为医疗美容耗材的生产商和器械设备的制造商,行业中游为医疗美容机构,下游为终端消费者。爱美客等玻璃尿酸企业为医疗美容耗材的生产商,处于医疗美容产业链的上游。
 
  虽然我国医美行业得到迅速发展,但产业链中流通环节的经销商利润空间较薄,若存在经销环节,医美经销商的毛利率通常低于20%。而中游医美机构的毛利率虽然有40%-80%,但扣除其基础设施、医生人工成本等,加上医美纠纷频发,中游医美机构盈利非常有限。对于爱美客等上游生产商来说,产品具有一定壁垒,毛利率和净利率较高,为整个医美产业链盈利最强环节。
 
  图表3:医疗美容产业链格局
  来源:招股书,中康产业资本研究中心
 
  毛利率90%,优等生爱美客营收利润高增长
 
  比较国内三大玻璃尿酸龙头企业近些年的财务数据。
 
  从营业收入来看,华熙生物于2019年超越昊海生科位居三家企业中营收体量首位,爱美客营收体量远不及另两家企业,但其营收的复合增速最大,过去四年复合增速58.2%,表现极为亮眼。
 
  图表4:三个本土企业营业收入情况
  来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  昊海生科虽然营收体量大,但其扣非净利润表现一般,数额不大并且复合增速远不及营收增速。华熙生物表现尚可,扣非净利润增长速度基本与营业收入持平。爱美客则表现突出,扣非净利润复合增速80.3%,远高于营收58.2%复合增速。
 
  图表5:三个本土企业扣非净利润情况
  来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  从利润率来看,爱美客近年整体销售毛利率均在90%左右,比华熙生物和昊海生科高近15pct。值得注意的是,其整体净利率亦明显优于华熙生物与昊海生科,并且2019年由于管理费用、销售费用和财务费用占比的降低,销售净利率同比提升17.3pct至53.4%,且2020上半年仍维持上升趋势。
 
  图表6:三个本土企业销售毛利率
  来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  图表7:三个本土企业销售净利率(%)
  来源:同花顺,中康产业资本研究中心
 
  小结
 
  自爱美客今日登录创业板,玻璃尿酸三强——昊海生科、华熙生物和爱美客已集体登录A股。有了资本的力量加持,三强有望从海外巨头手中抢占更多的市场份额,行业集中度进一步提高,而其他中小企业发展则更为艰难。三强中,爱美客表现尤为突出,其营收及利润增速最快,盈利能力最强,成功上市融资有了资本的助力,其发展前景可期。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP