资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

超百亿美元的溶瘤病毒市场 国内最新进展一览

news.PharmNet.com.cn 2020-10-09 贝壳社   字号:放大 正常
  医药网10月9日讯 溶瘤病毒是目前世界上最前沿的治疗肿瘤方法之一,能够特异性地在肿瘤细胞内复制并造成细胞裂解但不影响正常细胞。
 
  溶瘤病毒通过重构肿瘤微环境的免疫反应,结合重组表达的IL-12、PD-1抗体、GM-CSF等进一步增强免疫反应,对肿瘤细胞起到免疫杀伤的目的。
 
  目前,溶瘤病毒的改造策略之一就是与其他抗癌药物形成组合疗法,从而增强免疫活性。
 
  据有关数据统计,溶瘤病毒领域未来可达到超百亿美元的市场,吸引了国内制药企业纷纷布局。截至到目前,全球已有7款溶瘤病毒产品通过不同途径、在不同地区进入市场。
 
  总体来看,研发溶瘤病毒的公司集中于欧美地区,且主要集中在小型或新兴生物技术公司上,大型制药公司主要通过引进或并购的方式来获得溶瘤病毒研发管线。国内约有 10 家企业涉足溶瘤病毒,且自研或引进的产品正处于临床阶段。
 
  据不完全统计,全球目前正在进行的关于溶瘤病毒的临床试验超过100个。
 
  2020年国内溶瘤病毒的发展也是如火如荼,包括中生复诺健、滨会生物等多个药企的相关产品获批临床。
 
  迎难而上,未来可期
 
  中生复诺健
 
  9月17日,中生复诺健生物的VG161在中国获批临床,拟开发用于治疗具有可注射病灶的晚期恶性实体瘤。
 
 
  据悉,VG161是复诺健拥有的具有完全自主知识产权的新型抗肿瘤免疫增强型I型单纯疱疹溶瘤病毒,它同时携带IL12、IL15/15RA(IL15和IL15受体α亚基)和PD-L1阻断肽(PDL1B)的基因,这是全球首个携带四个免疫因子溶瘤病毒产品。
 
  VG161通过瘤内注射进入肿瘤组织,病毒在肿瘤细胞内复制和溶解肿瘤细胞的同时,携带的4个免疫刺激因子均被有效表达,实现了溶瘤活性与免疫刺激的协同。同时,病毒所表达的4个免疫刺激因子之间也发生进一步的协同增效,从而把抗病毒免疫反应转化为特异性的抗肿瘤免疫反应。
 
  同时复诺健宣布完成C轮融资,共计募资6200万美元。本轮融资将用于现有产品管线的临床推进、早期研发项目的临床前研究以及潜在的合作项目。
 
  武汉滨会生物
 
  武汉滨会生物科技的重组人GM-CSF溶瘤II型单纯疱疹病毒(OH2)注射液(Vero细胞)联合PD-1/L1治疗不可手术切除,标准治疗失败的晚期实体瘤(如乳腺癌、黑色素瘤、头颈癌、软组织肉瘤、肝癌或肝转移瘤等)的治疗。
 
  联合泰州翰中生物重组人源化抗PD-1单克隆抗体注射液,用于不可手术切除,标准治疗失败的晚期实体瘤(如乳腺癌、黑色素瘤、头颈癌、软组织肉瘤、肝癌或肝转移瘤等)的治疗。
 
  联合泰州厚德奥科科技LP002注射液,拟用于治疗经标准治疗失败后、便于瘤内注射的晚期实体瘤(如乳腺癌、黑色素瘤、头颈癌、软组织肉瘤等)。
 
 
  其中,滨会生物科技的OH2注射液单药已经进入II期临床阶段,而与PD-1/L1的联合使用,则是国内首家获批临床。
 
  天士力创世杰
 
  重组溶瘤痘苗病毒注射液T601是由天士力旗下创世杰公司在中国开发的具有完全自主知识产权的治疗用生物制品1类新药,是一种全新开发设计的溶瘤病毒产品,适应症为晚期恶性消化道实体肿瘤。
 
 
  T601具备靶向溶瘤和靶向化疗的双重作用,通过对野生型痘苗病毒进行基因改造,实现靶向溶瘤的作用,在杀伤肿瘤细胞和肿瘤组织的同时,不会对正常细胞和组织造成损害;携带前体药物转化酶基因,可实现靶向化疗的效果,在有效杀伤肿瘤细胞和肿瘤组织的同时,可避免传统化疗药物对正常细胞和组织的损害,从而避免传统化疗的全身毒副反应,极大减轻患者的痛苦。
 
  积极布局,上市有望
 
  除了以上提到的这些,国内还包括亦诺微、养生堂、奥源和力在内的公司目前正在进行溶瘤病毒临床研究,且有希望获批上市。
 
  01
 
  亦诺微医药
 
  T3011是亦诺微医药开发的新一代的重组疱疹溶瘤病毒,可直接经瘤内注射治疗,并可用于治疗局部晚期、复发或转移性实体瘤的抗肿瘤药物。T3011采用了亦诺微医药专有的病毒骨架,兼顾安全性的同时提高了病毒的复制力与抗肿瘤能力。T3011插入的细胞因子组合IL-12和Anti-PD-1抗体具有新颖性及临床合理性,可进一步提升免疫协同抗肿瘤作用。
 
  2019年7月,T3011获批临床;今年5月,亦诺微T3011(瘤内注射)获得美国FDA临床批准,目前已在中国和澳洲展开临床试验,使得亦诺微成为全球首个在中、美、澳三国同期开展临床试验的公司。
 
  9月23号,亦诺微宣布签署了1000万美元B+轮战略融资,此次融资完全由上海医疗资本(SHC)出资,用于潜在的癌症治疗药物研发。
 
  02
 
  养生堂
 
  2019年10月浙江养生堂自主研发的注射用重组人PD-1抗体单纯疱疹病毒获批临床,拟用于头颈部癌症、肺癌、结直肠癌、黑色素瘤、宫颈癌、膀胱癌、胰腺癌、肝癌等可进行性瘤内注射、静脉滴注或胸/腹腔局部给药的恶性肿瘤。目前处于临床Ⅰ期。
 
  03
 
  奥源和力
 
  OrienX010是奥源和力以单纯疱疹病毒为载体开发的新型基因治疗药物,并拥有自主知识产权,是国内第一个取得临床批件的利用溶瘤病毒治疗肿瘤的药品,曾获得卫生部国家重大新药创制项目支持。
 
  OrienX010是一种经重组减毒的复制型I型单纯疱疹病毒溶瘤性载体,OrienX010基因组中删除了HSV-1的致病基因,并插入了编码人GM-CSF的DNA片段,能够选择性地在肿瘤细胞中进行病毒复制,导致肿瘤细胞裂解死亡,同时释放肿瘤抗原,并通过载体表达的GM-CSF蛋白激活全身抗肿瘤抗原的特异性免疫反应。
 
  近期,来自北京肿瘤医院郭军团队的斯璐教授在CSCO2020大会上报告了重组人GM-CSF单纯疱疹病毒注射液(OrienX010)联合特瑞普利单抗(PD-1单抗)治疗在可完全切除的 III期及IV期(M1a)黑色素瘤患者中的临床Ib数据,研究显示了良好的术前辅助作用和安全性。
 
  此外,处于临床Ⅲ期的产品有3个,临床Ⅱ期的产品有38个,根据已报道的临床数据,疗效较好的有阿诺医药的Reolysin(临床Ⅲ期)、天达康基因的ADV-TK(临床Ⅲ期)、Genelux公司的GL-ONC1(临床Ⅱ期)、ONCOLYS公司的OBP-301(临床Ⅱ期)、康弘生物的KH901(临床Ⅱ期)等。
 
  溶瘤病毒发展至今,目前严格来说上市获得认可的产品只有2015年FDA批准的安进公司的T-vec(Imlygic),用于黑色素瘤患者的局部治疗,是首个获得FDA批准的溶瘤病毒治疗药物。
 
  但是随着联合方案的提出以及病毒改造工程的不断完善,相信接下来溶瘤病毒的赛道将获得更多药企的关注与布局。未来有关溶瘤病毒的好消息也会接踵而来。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP