资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

231个大品种,开始带量采购

news.PharmNet.com.cn 2020-10-12 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网10月12日讯 一批大品种,带量采购开始
 
  医药大省,带量采购来了
 
  10月9日,安徽省医药集中采购平台发布通知关征求《2020年安徽省公立医疗机构临床常用药品集中带量采购谈判议价工作公告》的意见。
 
 
  根据意见稿内容,安徽省本次带量采购聚焦的品种主要是四大类药品,分别是临床常用呼吸系统用药、抑酸药、肝胆疾病用药及医学影像对比剂。分别选取占2019年度全省公立医疗机构四类采购额前90%的产品,结合临床实际组织专家遴选确定。
 
  采购额前90%的产品,所涵盖的产品就非常多了。可以预见,各竞争企业之间,又是一场激烈的博弈。
 
  意见稿显示,安徽本次带量采购是采取谈判的方式进行,目前拟谈判的药品共涉及231个。由企业确认专家议定的产品入围价,填报《谈判入围价确认函(报名表)》。企业若不接受产品入围价,将不接受该产品谈判。
 
  对于企业申报产品降幅,也有明确要求:
 
  产品依据专家论证列入相应产品竞争组。具体分组及药品总数见下表,各组别药品数后期依据企业确认谈判入围价情况调整。
 
 
  企业按产品申报降幅,填报《谈判自愿降价承诺函》,确定谈判基准价。产品谈判基准价=该产品谈判入围价×(1-申报降幅)。
 
  从以上分组情况来看,肝胆疾病用药的保肝药、呼吸系统用药的国产注射剂、呼吸系统用药的进口制剂、抑酸药的注射剂、医学影像对比剂的含碘制剂等组别竞争是最激烈的。
 
  谈判价格大PK
 
  根据意见稿要求,确定谈判企业及药品,企业于谈判现场递交《谈判自愿降价承诺函》。省医药联合采购办公室将现场宣读企业产品自降幅,根据竞争组内有效申报降幅产品数,结合产品申报降幅从大到小排序进行淘汰、确定谈判药品及企业。申报最小降幅相同时,淘汰2019年度全省网上采购额最小的产品。
 
  在入围谈判规则方面,也与很多地方带量采购不同。各竞争组申报降幅产品数不足5个,不淘汰,直接入围谈判环节。其余的情况,最多也只是淘汰6个产品。
 
 
  不过,入围谈判环节不同于谈判成功,想要在带量采购中胜出,还要经过一轮价格的厮杀。根据意见稿,在谈判基准价的基础上,入围谈判产品与专家组经两轮谈判议价,谈判成功形成带量采购谈判价。带量采购谈判价即为企业的实际供货价,应包括税费、配送费等在内的所有费用。
 
  根据目前公布的意见稿,对同一分组的药品的中标数量及入围规则并没有明确规定,因此暂时未知最终会有多少个产品成功进入带量采购。此外,带量具体会带多少量也没有明确,这些细节应该还需要等正式文件公布以及进一步通知。
 
  带量采购遍地开花
 
  如今,已进入10月份,将由各省主导的500个品种带量采购工作也将提上日程。赛柏蓝近日就从权威人士方面确认,广东近期将启动500个品种带量采购工作,目前还在研究各项细节。
 
  在国庆假期前夕,四川省医保局发布《四川等8省区医疗保障局关于开展省际联盟药品集中带量采购工作的公告》。四川、内蒙古、山西、辽宁、吉林、黑龙江、海南、西藏等8个省(区)决定开展2020年省际联盟药品集中带量采购工作,共涉及17个药品。
 
  同样是国庆假期前夕,山东省人民政府也发布《关于印发山东省药品和高值医用耗材集中带量采购实施方案的通知》,明确将从临床用量大、采购金额高、竞争较为充分的药品和高值医用耗材中,遴选确定药品品种和高值医用耗材品种,分批分类开展集中带量采购。
 
  今年3月,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,要求,深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革。坚持招采合一、量价挂钩,全面实行药品、医用耗材集中带量采购。以医保支付为基础,建立招标采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系。
 
  可见,除了国家带量采购,省级带量采购、各地联盟带量采购,未来都将是药品集中采购的主流,成为药企必须重点关注的焦点。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP